Операция по эндопротезированию межпозвонковых дисков
Операции на позвоночнике с целью протезирования межпозвонковых дисков тоже стали распространенной практикой в Германии, потеснив более старую хирургическую технику трансплантации костной ткани для замены поврежденных дисков. Имплантация искусственных дисков признана более перспективной, поскольку надежней избавляет пациентов от болей, к тому же восстанавливает подвижность позвоночника, не порождает проблем приживления-отторжения и поиска источников заимствования ткани. Кстати, заимствование ткани означает, по меньшей мере, проведение дополнительной операции – хотя и не на позвоночнике.
В отличие от пересадки костной ткани, когда преследуется цель зарастить щель между позвонками, в которой разрушился хрящевой диск, операция протезирования подразумевает установку искусственной межпозвонковой «прокладки», в результате чего восстанавливаются функции позвоночного сустава. При трансплантации костной ткани щель между позвонками заполняли клинышком, вынутым у пациента из подвздошного гребня таза. Клинышек подпирает позвонки, не позволяя им «садиться друг на друга». Но такой имплантат запускает процесс окостенения межпозвонкового пространства. В результате соседние позвонки срастаются, возникает участок блокирования позвоночника (неподвижная зона). Хотя блокированные позвонки не столь болезненны, как если бы они сохраняли подвижность при разрушенном «амортизаторе» (каковым является межпозвонковый диск), но пораженный сустав остается нефункциональным.
Протезирование межпозвонкового диска не просто «заполняет пустоту» в суставе, но и восстанавливает амортизацию, в результате чего позвонки, оставаясь подвижными, не травмируют друг друга. Боли проходят, а протезированный сустав сохраняет функциональность. Таковы преимущества современной схемы эндопротезирования межпозвонковых дисков по сравнению с костным эрзацем.
Подготовка к операции
Перед назначением операции требуется тщательное обследование позвоночника. От результатов обследования зависит план будущей операции – поэтому обследоваться следует там же, где потом и проходить протезирование.
Кроме состояния позвоночника, будут приняты в расчет общее состояние пациента, его возраст и прочие обстоятельства. Операция эндопротезирования межпозвонкового диска может быть проведена только в том случае, если пациент в принципе здоров (не считая проблем с позвоночником), не старше 60 и не моложе 18 лет. Под «проблемами с позвоночником» подразумеваются именно разрушение межпозвонкового диска (нескольких дисков). При наличии других болезней позвоночника и костных тканей (например, остеопороза) протезирование межпозвонковых дисков тоже исключено. Прочие противопоказания: чрезмерный лишний вес (индекс массы тела более 30), терапия с применением кортикостероидов.
Как проходит операция по эндопротезированию межпозвонковых дисков
Ее проводят под полным наркозом. Доступ к нужному участку позвоночника – только спереди, независимо от того, проводится ли протезирование в шейном или поясничном отделе позвоночника. Операция довольно продолжительная – полтора-два часа.
Пациент лежит на спине (не на животе!). Как бы это ни парадоксально выглядело, но разрез на коже (длиной 6-8 сантиметров) делается на горле или в нижней части живота. Проникновение к позвоночнику:
- от горла – мимо раздвинутых шейных мышц, сосудов, трахеи и пищевода (мышцы и сосуды осторожно отводятся в наружном направлении, трахея и пищевод в противоположную сторону);
- от живота – в обход внутренних органов;
Достигнув позвоночника, хирурги слегка раздвигают больные позвонки, открывая доступ к разрушенному диску. Удаление диска или его остатков производится средствами микрохирургии. В оптическом поле специального операционного микроскопа хирурги четко различают хрящевую ткань и корешки спинного мозга, а также нервные соединения, ведущие к корешкам. Благодаря прецизионным действиям внутрисуставная полость оказывается полностью расчищенной, но вещество спинного мозга и нервные ткани – не задетыми.
Микрофрезой подшлифовывают внутренние поверхности позвонков – чтобы обеспечить надежное прилегание и врастание контактных пластин искусственного диска. После чего осторожно, под непрерывным визуальным контролем вставляют в межпозвонковую щель протез. Визуальный контроль – двойной: как непосредственный, так и рентгенологический. Кстати, «парадоксальный» подход к позвоночнику спереди для того и необходим, чтобы все время держать в поле зрения (да еще и усиленного микроскопом) межпозвонковое пространство. Сзади или сбоку его было бы не видно – хотя позвоночник в этих проекциях ближе.
Убедившись, что протез занял правильную позицию, завершают операцию. Вставив дренаж, зашивают наружный разрез.
Пациент может вставать уже на следующий день после операции – хотя в стационаре ему следует находиться еще не менее пяти дней (общий срок пребывания – неделя).
Возможные осложнения после операции
Стандартные риски полостной операции: повреждение брюшины, кишечника, мочевого пузыря, мочеточников, нервных тканей или крупных сосудов.
Стандартные риски операции на горле: повреждение сосудов, нервов.
В клинической практике Германии такие осложнения исключительно редки.
После операции на шейном отделе позвоночника у некоторых пациентов отмечается хрипота, сохраняющаяся некоторое время. Это индивидуальная реакция, не являющаяся признаком патологии.
Общехирургические риски: воспаления, гематомы, тромбоз в венах ног (реакция на кровопотерю). Для предотвращения тромбоза пациенту назначают гепарин – в течение нескольких дней после операции.