Советы тем, кто заменил коленный сустав
Во многих ситуациях протезы «ведут себя» точно так же, как натуральные коленные суставы. Человек, прошедший после эндопротезирования полную и адекватную реабилитацию, может, в принципе, «забыть», что у него искусственное колено (или оба).
Но все же забывать не следует. Необходимо соблюдать условия (в принципе, несложные), чтобы протез служил долго и надежно.
Правильно сгибать колени. И разгибать!
Вот полезные советы, как выдерживать правильные углы сгибания и разгибания протезированного сустава (и второго, даже если он не протезирован):
- При равномерных движениях коленными сочленениями, особенно при ходьбе, следите за тем, чтобы разгибание каждый раз было полным. Ходьба «на полусогнутых» вредна в любом случае, что же касается искусственного колена, то неполное разгибание ведет к ограничению подвижности протеза.
- В лежачем положении искусственное колено должно быть полностью разогнутым. Ни в коем случае не подкладывайте валик или подушку под колено! Продолжительная полусогнутая позиция неподвижного протеза также сокращает амплитуду его движений.
- В сидячем положении старайтесь сохранять угол между бедрами и голенями чуть больше прямого (примерно 100 градусов). Это дает отдых ногам, сохраняя, однако, мобильную позицию суставов.
- При вставании уменьшайте угол до 80 градусов. Всегда вставайте с равной опорой на обе ноги. Это предупреждает перекос в протезе и позволяет встать без дополнительной опоры (руками) о стул.
- При ходьбе по лестнице также сгибайте бедра – голени до угла 100 градусов, чередуя эти движения с полным разгибанием коленей.
Длительная ходьба
При нормально разработанном протезе она не возбраняется. Но в этом случае лучше пользоваться костылем (тростью), опираясь на него противоположной от протезированного колена рукой. Это снимает нагрузку на протез и вообще, задает надежную позицию всему телу при длительной ходьбе.
Старайтесь не поднимать и не переносить тяжести! Если, тем не менее, для долгой прогулки вам следует кое-что прихватить с собой, не кладите груз в сумку или чемодан – лучше пользуйтесь рюкзаком.
Советы и правила пациентам с искусственным суставом колена
Запомните эти нехитрые правила:
- Длительный подъем (в гору или по лестнице), равно как и длительное стояние сильно перегружают коленные суставы. При подъеме делайте остановки, отдыхайте. Стоячее положение перемежайте с сидячим.
- Следите за своим весом, не переедайте.
- Носите правильную обувь. Предпочтительны жесткий обхват в подъеме и мягкая подошва, чтобы амортизировать ваш шаг, снижая скачки вертикальной нагрузки при полной опоре на стопу.
- Перенагрузка суставов столь же опасна, как постоянное (необоснованное) стремление содержать их в покое.
- Домашняя работа должна быть соразмерной. Так, не рекомендуется вставать на колени или часто приседать для выполнения каких-либо действий. Нельзя взбираться на стремянку!
- Легкие работы в саду или на участке не возбраняются, но, например, вскапывать огород нельзя ни в коем случае!
- Любое инфекционное поражение создает опасность, по крайней мере, потенциальную, для протезированного сустава. Вот почему следует непременно сообщать о наличии протеза врачу, лечащему, например, инфекционное нагноение (зубной абсцесс, ногтевое воспаление на стопе и т.п.). С учетом факта протезирования врач назначит лечение антибиотиками, тогда как в других случаях, скорей всего, не следовало бы торопиться с такой терапией.
Занятия спортом
Они не только возможны, но даже в определенной мере показаны после эндопротезирования коленных суставов – если, конечно, полностью и успешно завершен период реабилитации. Спорт полезен! В том числе и для искусственных коленей.
Есть, впрочем, и противопоказания. Не абсолютные, а относительные, то есть возникающие при определенных обстоятельствах и действующие до устранения помехи. Так, занятия спортом будут запрещены врачом, если:
- обнаружено воспаление в протезированной зоне;
- возникло чувство инстабилизации протеза;
- по какой-либо причине ослабли мышцы, управляющие протезированным суставом;
- возникает повторяющаяся необходимость ревизии протеза.
Но даже при отсутствии противопоказаний приветствуется далеко не каждый вид спорта. Есть более или менее подходящие, есть вовсе не подходящие.
Словом, все виды спорта можно разделить на три класса:
- Полезные для людей с эндопротезированными коленными суставами;
- Относительно безвредные для них;
- Вредные и недопустимые.
Примеры полезных видов спорта:
- ходьба, особенно с палками (нордик-вокинг);
- пеший туризм;
- бег на лыжах (спуск – только по прямой, по диагонали);
- велосипед (с дамской компоновкой рамы или со специальной, низко опущенной рамой для пожилых людей), домашний велотренажер;
- плавание (особенно кроль и другие стили с переменными движениями ног);
- гребля (как академическая, так и стиль каноэ);
- некоторые виды гимнастики (подтягивание, кольца);
- танцы.
Примеры безвредных (но не особо показанных) видов спорта:
- гольф;
- боулинг (кегли);
- парусный (но не экстремальный) спорт;
- настольный теннис;
- бег (любительский, укрепляющий).
Вредные и вовсе недопустимые виды спорта:
- горные лыжи;
- любые игры с мячом (футбол, баскетбол, волейбол, гандбол и т.п.);
- легкая атлетика (особенно прыжки и скоростные дисциплины);
- любые виды единоборств;
- верховая езда;
- теннис на площадке.
Принципиально не показаны любые виды спорта, связанные с прыжками, резкими вращениями и поворотами ног и всего тела, скрещиванием ног и их энергичным размахом, широкими шагами, резким разбегом.