Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Пульсовая GnRH-терапия расстройств первой половины женского цикла

Пульсовая «подкачка» в организм гонадотропин-рилизинг-гормонов (GnRH) – один из высокотехнологичных способов лечения патологической недостаточности яичников.

В немецкой клинической практике данная методика называется pulsatileGnRH-Therapie. Ее принцип: на период лечения к телу пациентки присоединяется компактный инъецирующий насос, осуществляющий пульсовую (цикломатическую) подачу в организм GnRH-препарата. Пациентка носит насос на себе. Он действует как «автоматический шприц», в заданном режиме. Режим задает компьютер. Точно высчитываются и дозы впрыскиваемого GnRH-препарата. Каждая доза мизерная. Но регулярной подачей, соответствующей естественному гормональному пульсу организма, достигается макроэффект от действия вводимых гонадотропин-рилизинг-гормонов.

Показания

Основной круг пациенток, которым показана такая терапия, – женщины с дисфункцией гипоталамуса, обусловливающей пониженную функцию яичников (Ovarialinsuffizienz), и с выраженной аменореей (отсутствие менструации).

Механизм данного расстройства довольно сложный, он простирается по всей оси «гипоталамус – гипофиз – яичники».

Основная функция яичников: поддерживать рост фолликулов и созревание яйцеклеток, а также вырабатывать половые гормоны (эстрагены, прогестерон), которые, в частности, регулируют общее протекание менструального цикла, а после зачатия поддерживают наступившую беременность.

Рост фолликулов и созревание яйцеклеток приходятся на первую половину менструального цикла. Венцом (и серединой) цикла является овуляция – высвобождение созревшей яйцеклетки из фолликула и ее движение в сторону матки «на встречу с мужскими сперматозоидами». Если же функция яичников понижена, то созревание яйцеклеток затруднено, либо не происходит вовсе. Отсюда сбой в овуляции и последующие проявления женского бесплодия: неспособность зачать и забеременеть.

Между тем, пониженная функция яичников это не просто нарушение менструального цикла, не просто «расстройство полового аппарата». Сказываются и другие расстройства, в частности, пониженная активность желез, расположенных в мозговом придатке и в промежуточном мозге. Рост фолликулов и созревание яйцеклеток происходит под воздействием фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов (FSHи LH), вырабатываемых передней долей гипофиза (мозговой придаток). Данный процесс, в свою очередь, регулируется гонадотропин-рилизинг-гормонами (GnRH), которые вырабатывает гипотоламус (промежуточный мозг). Нарушение секреторной функции гипоталамуса приводит в конечном счете к тому, что прерывается или полностью останавливается репродуктивная функция яичников.

Причины эндокринной дисфункции гипоталамуса могут быть разными:

  • болезнетворные психические нагрузки и стрессы
  • чрезмерные физические нагрузки
  • расстройства питания (нервная анорексия и булимия с большой потерей веса)
  • побочное действие некоторых медикаментов

Хуже всего, если эти причины проявляются одновременно, что ведет к особо «плотному» подавлению функции яичников. Кстати, на женскую репродуктивность отрицательно может сказаться даже «простая», не обусловленная анорексией, потеря веса, если она произошла в резкой форме.

Нарушения первой половины менструального цикла, если они восходят к эндокринной дисфункции гипоталамуса, относятся к вторичной форме патологической недостаточности яичников. Бывают и первичные формы, например, недоразвитие яичников или слишком раннее истощение запаса яйцеклеток. Ясно, что GnRH-терапия безрезультатна при первичной форме. Данное лечение приносит результат при вторичной форме, и именно в том случае, если пассивность яичников обусловлена гормональной дисфункцией гипоталамуса. Строго дозируемое пульсовое введение гонадотропин-рилизинг-гормонов, недополучаемых от гипоталамуса, с течением времени обеспечивает «подзаводку» репродуктивного механизма яичников, они восстанавливают свои функции.

Для женщин с гипотоламус-обусловленной пониженной функцией яичников это означает возможность нормализовать менструальный цикл, зачать и забеременеть.

Диагностика

Точная, детальная диагностика важна для выбора правильной терапии, поскольку каждый ее вид «адресован» конкретной форме заболевания.

Мы уже знаем, что пульсовая GnRH-терапия дает эффект против недостаточности яичников, обусловленной сбоями в работе гипоталамуса. Чтобы выявить данный вид расстройства, применяется широкий спектр лабораторной и эндокринной диагностики, в том числе гормональные и рецептормодуляторные тесты: на гестаген, на кломифен, на GnRH. Диагностический комплекс дополняется сонографическими обследованиями (УЗИ) яичников. Для окончательной оценки состояния гипоталамуса назначается магнитно-резонансная томография.

Лекарственная и аппаратная поддержка

Здоровый гипоталамус вырабатывает GnRH в особом ритме, пульсирующими скачками по 90-120 минут. Стимулирующим фактором для гипофиза, воздействующего в свою очередь на яичники, является не только наличие гонадотропин-рилизинг-гормонов, но и их пульсирующее поступление в кровь.

Вот почему при GnRH-терапии яичников важно воспроизведение этого ритма. Следовательно, требуется не только эффективный GnRH-препарат, но и устройство, круглосуточно подающее его в кровь в установленном ритме. Это так называемые насосы-цикломаты (Zyklomatpumpen), подающие через вставленную канюлю выверенные дозы гормонального препарата. Управляет насосом компьютер. В комплект входит также батарея и аппликатор для крепления на теле.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru