Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Индукция овуляции с применением кломифена

«Индукция» это, в общефизическом смысле, «наведение» или «инициация» некоего процесса в избранном объекте. Термин репродуктивной медицины «индукция овуляции» (по-немецки Ovulationsinduktion) можно рассматривать как синоним «стимуляции овуляции» (ovarielle Stimulation). Единственная, пожалуй, разница заключается в том, что стимуляция проводится «напрямую»: пациентке вводят фолликулостимулирующий гормон (FSH) для активизации овуляции и получения высвобожденной из фолликула зрелой яйцеклетки (или нескольких яйцеклеток одновременно). Индукция овуляции проводится не прямым гормональным стимулированием фолликулов, а иными препаратами, устраняющими помехи в действии собственного FSH, который вырабатывается организмом пациентки. Итак, фолликулы стимулируются собственным гормоном, а вводимые препараты создают условия для большей эффективности и результативности процесса.

Чаще всего для индукции овуляции применяется кломифен (Clomifen) – препарат из группы селективных рецепторных эстрогенмодуляторов. Товарное название: Clomifencitrat. В европейских странах присутствуют также такие товарные марки, как ClomHexal (Германия), Clomid и Serophene (Швейцария).

Примерно у каждой третьей пациентки с проблемами зачатия диагностируется нарушение процесса созревания фолликулов, вплоть до наиболее острой формы – ановуляции (неспособности яйцеклетки высвободиться из фолликула). Клинической причиной нередко выступает синдром поликистозных яичников (PCOS). Созревание фолликулов заторможено повышенным уровнем андрогенов и эстрагенов в организме. Кломифен обладает ярко выраженным антиэстрогенным действием. Но это лишь «половина» производимого им эффекта. Снижение уровня эстрагенов в женском организме ведет к повышенной выработке лютеинизирующего и фолликулостимулирующих гормонов. Что создает благоприятный гормональный фон для созревания фолликулов и яйцеклеток.

Действие кломифена как ярко выраженного эстрагенового антагониста благотворно также на фолликул в постовуляторной фазе, когда он, выпустив созревшую яйцеклетку, трансформировался в желтое тело. Поэтому кломифеновую терапию нередко назначают пациенткам с лютеальной недостаточностью и другими болезнями второй половины женского цикла. Позитивные эффекты достижимы и в лечении патологий шейки матки, ее внутренней слизистой оболочки.

Для индукции овуляции прием кломифена следует начинать не раньше второго и не позже пятого дня с начала очередной менструации. Стандартный курс 5 дней, дневная доза 50 мг, прием перорально («через рот»).

У пациенток с ановуляцией до начала кломифеновой терапии может быть проведена «активизация менструации». Для этого назначается прием гестагеновых препаратов на протяжении 10-12 дней.

Положительным результатом кломифеновой терапии должна стать нормальная овуляция. Если, однако, этого не произошло, курс приема кломифена повторяют, повысив дневную дозу до 100 мг. Если и это не принесло результата, то назначается максимальная дневная доза: 150 мг.

Дальнейшее повышение дозировки бесполезно. У пациентки диагностируется кломифеновая резистентность (внутренняя сопротивляемость кломифену), для устранения которой требуется гормональная терапия (прием препаратов, содержащих FSH).

Факторы, способствующие достижению положительного результата

Положительный результат лечения – нормальная овуляция и последующая беременность. А способствующие факторы:

  • небольшие нарушения менструального цикла (как говорят врачи, лучше олигоменорея, то есть редкие кровотечения, чем аменорея, то есть пропуск кровотечений на протяжении нескольких циклов)
  • не чересчур высокий уровень андрогенов
  • нормальный вес
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060