Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Готовность к зачатию

Готовность к зачатию наступает с высвобождением созревшей яйцеклетки из фолликула. Это самый зрелый, доминантный фолликул на текущем круге женского цикла. Его называют преовуляторным фолликулом. С его разрывом и начинается овуляция – этап полной физиологической готовности женского организма к зачатию.

За 10-16 дней до следующей менструации фолликул резко увеличивает секрецию эстрогенов. Активизируется гормональный обмен по оси «яичник – гипоталамус – гипофиз». Под их воздействием гипоталамус выделяет так называемые гонадотропин-рилизинговые гормоны (GnRH). Они побуждают гипофиз к обильному выделению лютеинизирующих и фолликулостимулирующих гормонов (LH, FSH). Содержание LH в крови достигает пикового значения («LH-пик»). Это продолжается 48 часов, вызывая ответную реакцию яйцеклетки. Она высвобождается через разрыв в фолликуле и движется к матке по фаллопиевой трубе.

Перед разрывом фолликул занимает удобную позицию для перемещения яйцеклетки: под поверхностью яичника. Давление внутри фолликула увеличивается. Но не только это способствует высвобождению яйцеклетки. Сказывается действие особых энзимов (ферментов): плазмина, коллагеназы, протеиназа и т.д., – делающих оболочку непрочной.

И конечно, высвобождению яйцеклетки способствует ее увеличивающийся размер. Под пиковым воздействием LH она не просто растет, но и вступает в фазу деления.

Период, составляющий несколько дней до и после овуляции, – это фертильная фаза женского цикла. Фаза физиологической способности к зачатию. Созревшая и высвободившаяся яйцеклетка готова к встрече со сперматозоидом, к слиянию с ним.

Подчеркнем: речь о физиологической готовности. Фактическая же готовность к зачатию зависит от того, насколько ритм и мотивация половой жизни соответствуют данной фазе.

Возможные помехи зачатия

Они могут быть сознательными – например, контрацепция с использованием специальных препаратов или устройств для подавление овуляции. К ним относятся:

  • гормональные таблетки (пилюли «антибэби»);
  • гормональные спирали и имплантанты;
  • гормональные вагинальные кольца;
  • гормональные пластыри;
  • гормональные инъекции.

Комбинация половых горомонов (эстрогенов и гестагенов), вводимых с препаратами или устройствами, тормозит выработку гипоталамусом гонадотропин-рилизинговых гормонов. Из-за этого тормозится функция гипофиза по выработке лютеинизирующих и фолликулостимулирующих гормонов (LH, FSH). Они должны инициировать овуляцию, но при недостатке LH и FSH овуляции не происходит.

С той же целью применяются так называемые мини-пилюли (Minipille) – но принцип действия иной. Содержащиеся в них гормоны ведут к уплотнению слизи шейки матки. Это особый секрет, защищающий полость матки. Он непроницаем для бактерий и сперматозоидов. Но в период овуляции слизь разжижается, пропуская сперматозоиды внутрь матки. Однако мини-пилюли и на этом этапе не позволяют слизи разжижаться.

Действие гормональных контрацептивов – отнюдь не стопроцентное. Например, пилюли могут оказаться неэффективными при некоторых заболеваниях, сопровождающихся рвотой или поносом.

Снижают действие гормональных средств и следующие медикаменты, если их принимать одновременно с контрацепцией:

  • антибиотики;
  • антиэпилептические препараты;
  • антациды;
  • модафинил;
  • некоторые препараты для похудения;
  • зверобой.

Иного рода помеху («бессознательную», так сказать) составляют эндокринные расстройства, из-за которых снижается уровень LH и FSH на овуляторной фазе. Если уровень этих гормонов недостаточен, то созревшая яйцеклетка вступает в фазу деления, однако разрыва фолликула не происходит. Яйцеклетка не может высвободиться. Соответственно не происходит и зачатия. Типичный пример: синдром поликистозных яичников, или синдром Штейна – Левенталя.

Наши партнеры

euromed01 bionics capital la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060