Готовность к зачатию
Готовность к зачатию наступает с высвобождением созревшей яйцеклетки из фолликула. Это самый зрелый, доминантный фолликул на текущем круге женского цикла. Его называют преовуляторным фолликулом. С его разрывом и начинается овуляция – этап полной физиологической готовности женского организма к зачатию.
За 10-16 дней до следующей менструации фолликул резко увеличивает секрецию эстрогенов. Активизируется гормональный обмен по оси «яичник – гипоталамус – гипофиз». Под их воздействием гипоталамус выделяет так называемые гонадотропин-рилизинговые гормоны (GnRH). Они побуждают гипофиз к обильному выделению лютеинизирующих и фолликулостимулирующих гормонов (LH, FSH). Содержание LH в крови достигает пикового значения («LH-пик»). Это продолжается 48 часов, вызывая ответную реакцию яйцеклетки. Она высвобождается через разрыв в фолликуле и движется к матке по фаллопиевой трубе.
Перед разрывом фолликул занимает удобную позицию для перемещения яйцеклетки: под поверхностью яичника. Давление внутри фолликула увеличивается. Но не только это способствует высвобождению яйцеклетки. Сказывается действие особых энзимов (ферментов): плазмина, коллагеназы, протеиназа и т.д., – делающих оболочку непрочной.
И конечно, высвобождению яйцеклетки способствует ее увеличивающийся размер. Под пиковым воздействием LH она не просто растет, но и вступает в фазу деления.
Период, составляющий несколько дней до и после овуляции, – это фертильная фаза женского цикла. Фаза физиологической способности к зачатию. Созревшая и высвободившаяся яйцеклетка готова к встрече со сперматозоидом, к слиянию с ним.
Подчеркнем: речь о физиологической готовности. Фактическая же готовность к зачатию зависит от того, насколько ритм и мотивация половой жизни соответствуют данной фазе.
Возможные помехи зачатия
Они могут быть сознательными – например, контрацепция с использованием специальных препаратов или устройств для подавление овуляции. К ним относятся:
- гормональные таблетки (пилюли «антибэби»);
- гормональные спирали и имплантанты;
- гормональные вагинальные кольца;
- гормональные пластыри;
- гормональные инъекции.
Комбинация половых горомонов (эстрогенов и гестагенов), вводимых с препаратами или устройствами, тормозит выработку гипоталамусом гонадотропин-рилизинговых гормонов. Из-за этого тормозится функция гипофиза по выработке лютеинизирующих и фолликулостимулирующих гормонов (LH, FSH). Они должны инициировать овуляцию, но при недостатке LH и FSH овуляции не происходит.
С той же целью применяются так называемые мини-пилюли (Minipille) – но принцип действия иной. Содержащиеся в них гормоны ведут к уплотнению слизи шейки матки. Это особый секрет, защищающий полость матки. Он непроницаем для бактерий и сперматозоидов. Но в период овуляции слизь разжижается, пропуская сперматозоиды внутрь матки. Однако мини-пилюли и на этом этапе не позволяют слизи разжижаться.
Действие гормональных контрацептивов – отнюдь не стопроцентное. Например, пилюли могут оказаться неэффективными при некоторых заболеваниях, сопровождающихся рвотой или поносом.
Снижают действие гормональных средств и следующие медикаменты, если их принимать одновременно с контрацепцией:
- антибиотики;
- антиэпилептические препараты;
- антациды;
- модафинил;
- некоторые препараты для похудения;
- зверобой.
Иного рода помеху («бессознательную», так сказать) составляют эндокринные расстройства, из-за которых снижается уровень LH и FSH на овуляторной фазе. Если уровень этих гормонов недостаточен, то созревшая яйцеклетка вступает в фазу деления, однако разрыва фолликула не происходит. Яйцеклетка не может высвободиться. Соответственно не происходит и зачатия. Типичный пример: синдром поликистозных яичников, или синдром Штейна – Левенталя.