Гипотиреоз – пониженная функция щитовидной железы
Недостаточный уровень гормонов Т3 и Т4, вырабатываемых щитовидной железой, является причиной гипотиреоза. Данное заболевание влияет на весь обмен веществ. При гипотиреозе он замедляется. Что ведет к снижению физических и умственных способностей человека.
У взрослых крайнее следствие гипотиреоза – тяжелая болезнь под названием микседема, проявляющаяся, в частности, патологической отечностью всего тела, уменьшением частоты сердечных сокращений (брадикардия), артериальной гипотензией, гипохромной анемией и прочими столь же неприятными вещами. У детей крайнее следствие гипотиреоза – кретинизм.
Как подчеркивает профессор Клаус Дидрих, гипотиреоз сам по себе может являться следствием иных перенесенных заболеваний, особенно в раннем возрасте. Весьма показателен в этом смысле тиреодит (воспаление щитовидной железы), особенно в аутоиммунной форме – так называемый тиреодит Хашимото. Причиной гипотиреоза могут выступать и некоторые виды радикального лечения (операция на щитовидной железе или радиоактивное облучение). Не исключена и такая причина, как банальный недостаток йода.
Симптомы и диагностика
Типичные признаки гипотиреоза:
- частая, особенно беспричинная усталость;
- снижение физических и умственных способностей;
- непереносимость холода;
- сухая кожа;
- ломкие волосы;
- огрубение голоса;
- прибавление в весе;
- нарушения менструального цикла;
- отечность, водянка;
- признаков гипотиреоза;
- типичных отклонений в показателях сонографического обследования щитовидной железы (УЗИ) – так называемые эховые угасания;
- повышенное содержание специфических антител, подавляющих уровень энзима ТРО (тиреопероксидазы), который вырабатывается щитовидкой.
На ранней стадии гипотиреоз может развиваться бессимптомно.
Тиреодит Хашимото, как первопричина пониженной функции щитовидной железы, диагностируется на основании одновременного проявления:
Для более детальной диагностики гипотиреоза выявляют уровень тиреотропного гормона (TSH) в организме. Этот гормон вырабатывается передней долей гипофиза, но он регулирует деятельность щитовидной железы, стимулируя выработку гормонов трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Однако повышенный уровень тиреотропного гормона способен нарушить секреторную функцию щитовидки, привести к ее патологическим изменениям. Уровень тиреотропного гормона (TSH) выше 0,0025 миллилитра на литр (2,5 mU/l) уже может указывать на патологию щитовидки, даже если внешне она не проявляется.
Еще во время подготовки к беременности не лишне проверить уровень TSH, особенно если у кого-то из прямых родственников уже выявлены проблемы с щитовидной железой. Не лишне также провериться на наличие антител, подавляющих уровень тиреопероксидазы (ТРО) и тиреоглобулина (TG). Эти антитела также могут привести к дисфункции щитовидки во время беременности.
Необходимо знать и о том, что гипотиреоз даже в латентной (бессимптомной) форме может являться причиной бесплодия. Но даже при «нормально начавшейся» беременности повышенный уровень ТРО-антител может спровоцировать выкидыш, или ребенок родится недоношенным.
Лечение гипотириоза
Подкрепляющая гормональная терапия показана сразу же, если уровень тиротропного гормона (TSH) превышает 2,5 mU/l. Тут главное не опоздать: начинать на раннем этапе беременности, а лучше еще до ее наступления. Пациенткам вводят левотироксин (Levothyroxin), стартовая доза не менее 50 микрограммов (мкг). Если уровень TSH в 4-8 раз выше предельно допустимого значения, дозировку левотироксина увеличивают в полтора раза. Если TSH в 9-10 раз превышает норму, дозировка увеличивается в два раза.
Нередко левотироксин назначается в комбинации с йодидом (150 мкг).
Лечение продолжается, пока TSH не снизится до 1 mU/l.
Если лечение началось еще до беременности и продолжается с ее наступлением, то дозировку левотироксина увеличивают в полтора раза. Но схемы увеличенного приема могут быть разными, в зависимости от индивидуальной реакции организма. Либо ежедневная повышенная дозировка (скажем, 75 мкг вместо прежних 50), либо недельная (с понедельника по пятницу 50 мкг, по субботам и воскресеньям дважды по 50 мкг).
В связи с тем, что наступление беременности является важным фактором, влияющим на ход лечения, пациентке надлежит сразу же известить лечащего эндокринолога о том, что она забеременела.
Если дозировка увеличена в связи с наступлением беременности, то уровень TSH должен быть перепроверен через четыре недели после изменения схемы лечения. В дальнейшем, если не выявлен критический рост TSH, достаточно контролировать его уровень один раз в трименон. Словом «трименон» (или «триместр») обозначается трехмесячный отрезок беременности: первый трименон, второй и третий.
В некоторых случаях контроль уровня TSH не дает полной клинической картины. Требуются дополнительные обследования, например, определение уровня свободных гормонов Т3 и Т4, вырабатываемых щитовидной железой. Дело в том, что при сопутствующих заболеваниях гипофиза, например, если в нем выявлена макроаденома, уровень TSH может оставаться нормальным или даже пониженным – а функция щитовидки, тем не менее, нарушается. Индикатором ее дисфункции является выявленный дисбаланс свободных гормонов Т3 и Т4. Обычно эти гормоны транспортируются в организме в связанном виде. Нормальная доля свободных Т3 и Т4 не превышает одного процента. Но если обследование показывает гораздо меньше одного процента – это тоже признак гипотиреоза, хотя его картину «замутняет» нормальный уровень TSH.