Гастрит
Гастрит – это заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки, и проявляющееся соответствующими симптомами.
Что из себя представляет желудок
Желудок – это орган, представляющий собой расширение пищеварительного канала в виде мешка. Средняя емкость желудка взрослого человека составляет 1,5 -2,5 литра. Емкость мужского желудка несколько больше женского. Пустой желудок сокращенный. Пищевой комок, попадая в просвет желудка, медленно продвигается к нижней его части, раздвигая стенки с помощью перистальтических движений. Последующие порции оттесняют предыдущие к выходу из желудка. Когда пища попадает в желудок, он уже подготовлен к ней, так как железы слизистой оболочки продуцируют желудочный сок, который выделяется в два этапа.
- Первый этап – когда сок появляется в ответ на запах пищи и ее вид еще до того, как пищевой комок попал в желудок.
- Затем пища раздражает рецепторы слизистой стенки желудка и начинается вторая стадия выделения желудочного сока.
В самом желудке пищевой комок находится от 3 часов до 10. Обработанный желудочным соком пищевой комок дробными порциями проходит через сфинктер, который периодически открывается. Повреждение поверхностных и глубоких слоев слизистой желудка нарушает выделение желудочного сока и вызывает гастрит, рак и другие заболевания желудка.
Причины гастрита
Этиология гастрита разнообразна и обусловлена химическими, бактериальными, механическими и термическими причинами.
- Инфицирование слизистой желудка (чаще всего бактерией Helicobacter pylori)
- Неправильное питание в сочетании с чрезмерной кулинарной обработкой пищи.
- Состояние постоянного стресса.
- Вредные привычки (курение, алкоголизм).
- Высокая или низкая температура блюд.
- Ожог слизистой желудка химическими веществами.
- Аутоиммунная природа.
Симптомы гастрита
Какие симптомы гастрита? Что беспокоит пациента?
Больной с гастритом предъявляет жалобы на расстройство аппетита, ощущение тяжести в желудке, тошноту, боли в желудке натощак, боль в желудке после приема пищи, рвоту, запоры или частый жидкий стул, изжогу, отрыжку.
Гастрит может быть острым и хроническим.
Диагностика гастрита
Главное обследование при постановке диагноза – это фиброгастроскопическое исследование желудка.
Осложнения
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Желудочное кровотечение.
- Рак желудка.
Лечение гастрита
Лечение гастрита комплексное и зависит от причины его возникновения.
- Лечебная диета в зависимости от вида гастрита. В лечении гастрита питание играет большую роль. Вне зависимости от вида гастрита главное внимание уделяется щадящей кулинарной обработке пищи и исключению копченостей, маринадов и жирных блюд.
- Лекарственная терапия при лечении гастрита включает антибиотики, средства, снижающие или повышающие кислотность желудочного сока (в зависимости от типа гастрита), медикаменты, защищающие слизистую желудка от воздействия соляной кислоты.
- Психотерапия.
- Физиотерапия.
- Укрепление защитных сил организма.
- Санаторно-курортное лечение.
Профилактика гастрита
Важную роль в профилактике гастрита играет рациональное питание. Пища должна удовлетворять потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминов и всех минеральных элементах. Не следует забывать о культуре питания. Прием пищи должен быть в одни и те же часы, не следует питаться всухомятку, необходимо тщательно пережевывать всю пищу.
Пища не должна быть очень горячей и очень холодной. Температура горячих блюд не должна быть более 60-65 градусов, а холодных – менее 20. Обращается особое внимание на кулинарную обработку, предпочтение должно отдаваться блюдам, приготовленным методом запекания, тушения или же приготовления пищи на пару. Во время еды не желательно отвлекаться, смотреть телевизор, читать или разговаривать. Для предупреждения заболеваний желудка необходимо обратить внимание на состояние зубов. Полость рта должна быть санирована. Необходимо отказаться от вредных привычек –курения и злоупотребления алкоголем.