Железодефицитная анемия
Общепризнанным фактом является высокий уровень здравоохранения в Германии, поэтому в страну приезжают больные из других стран, чтобы получить эффективную помощь, соответствующую мировым стандартам. Немецкие клиники успешно лечат все виды анемий (в том числе и железодефицитную) у детей, взрослых, беременных и кормящих мам.
Немного о симптомах железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия встречается наиболее часто из всех видов анемий. Она вызвана недостатком в организме важного микроэлемента - железа. Железо играет важнейшую роль в функционировании организма, участвует в формировании гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма.
Чаще всего железодефицитная анемия возникает при повышенной потребности человека в железе, а именно - при обильных менструациях, во время активного роста детей, у профессиональных спортсменов.
Беременность является одним из главных факторов риска, так как женщина должна обеспечить железом будущего ребенка и удовлетворить потребности своего организма. Во время естественного вскармливания новорожденный получает этот микроэлемент только с молоком матери. Поэтому и период лактации может спровоцировать анемию.
Реже дефицит железа возникает при его недостаточном поступлении в организм через пищу (у вегетарианцев) или плохом его усваивании, при большой кровопотере или неблагоприятных воздействиях и как результат последствий целого ряда заболеваний.
Клинически это выражается в виде:
- бледности кожи и слизистых;
- одышки;
- слабости, усталости, головокружения;
- трещин в углах рта;
- выпадения волос и ломкости ногтей;
- запоров;
- зуда вульвы из-за сухости и нарушения трофики;
- изменения вкуса и вкусовых предпочтений (желание есть лед, сырые крупы, мел);
- увеличения селезенки;
- трудности при глотании твердой пищи.
Болезнь часто протекает незаметно и обнаруживается случайно при обследовании по другой причине. Если железодефицитную анемию не лечить, то могут возникнуть серьезные осложнения, которые могут представлять угрозу для жизни.
Методы лечения и вторичной профилактики железодефицитной анемии в Германии
Терапия направлена на устранение причин нарушения появления и восполнение железа. Перед лечением пациента тщательно обследуют и выявляют факторы, провоцирующие анемию. После анализа результатов диагностики, гематолог консультируется со специалистами различного профиля и расписывает индивидуальную схему лечения.
Лечение комплексное. Он комбинирует следующее подходы:
1. Специальная диета.
Полноценное сбалансированное по всем пищевым ингредиентам питание будет пополнять запасы железа в организме. Диетолог расписывает меню, учитывая степень тяжести болезни, возраст пациента и его вкусовые пристрастия. В рацион вводят постное красное мясо, печень, бобовые. Акцент делается на овощи и фрукты, богатые витамином С, который помогает усваивать железо. К ним относятся болгарский перец, квашеная капуста, цитрусовые, смородина, крыжовник. Ограничиваются мучные изделия, кукуруза и рис. Тормозят всасывание железа – красное вино, молоко, кофе. Это учитывается при приеме лекарств, содержащих железо и во время еды (например, молоко, крепкий чай и кофе не стоит сочетать с приемом мяса и печени).
2. Медикаментозная терапия.
Главным средством при этом виде терапии являются препараты железа. Продолжительность курса определяется темпами полного восстановления параметров крови и улучшением самочувствия. Как правило, уже через неделю в анализах крови видны изменения. По результатам анализов терапия корректируется. Помимо непосредственно анемии лечат заболевание, ее вызвавшее и борются с побочными эффектами. В немецких клиниках используются препараты нового поколения, которые сводят побочные действия к минимуму. При выявлении отрицательных моментов лечение сразу корректируется.
3. Переливание крови.
При тяжелой форме железодефицитной анемии по жизненным показаниям иногда прибегают к переливанию эритроцитарной массы и восстановлению объема крови.
4. Реабилитация заболевания.
После окончания курса лечения врач дает рекомендации по питанию и дальнейшему приему лекарственных средств. Обычно врачи советуют принимать насыщающий курс терапии в течение нескольких недель (под контролем анализов). Диетолог расписывает меню. В рацион вводятся продукты, максимально содержащие железо и витамины. Помимо полноценного питания восстановление предусматривает прогулки на свежем воздухе, лечебную физкультуру и откорректированный режим дня.