Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Фолиево-дефицитная анемия - признаки и лечение

Фолиеводефицитная анемия относится к витаминодефицитным анемиям. Болезнь возникает из-за недостаточного поступления в организм фолиевой кислоты. Она встречается чаще по сравнению с В12 дефицитными анемиями. Это объясняется лучшей устойчивостью витамина В12 в процессе приготовления пищи и относительно большими его запасами в организме. Витамин В9 на 70-80% исчезает из продукта после его 15 минутного кипячения и только четверть его оставшегося количества всасывается в кишечнике. Но большинство людей всё же получают необходимое для здоровья количество фолиевой кислоты. Мало того, даже если ее не получать два-три месяца, яркой симптоматики анемии сразу не будет, а признаки будут проявляться медленно. Это происходит благодаря запасам витамина В9, которых у здорового человека хватит на несколько месяцев даже при голодании.

Зачем нужна организму фолиевая кислота?

Данный витамин участвует в синтезе аминокислот, стимулирует эритропоэз. При его недостаточном поступлении эритроциты созревают более медленно, появляются мегалобласты, которые малофункциональны, так как являются родоначальниками полноценных клеток. Витамин В9 максимально важен организму беременной (особенно на ранней стадии -во время закладки органов плода), кормящей матери и в период раннего детства.

Фолиевая кислота, как и другие витамины группы В, отвечает за здоровые блестящие волосы, хорошее пищеварение, нормальный рост, правильный эритропоэз. Она является компонентом ликвора и стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Причины развития фолиеводефицитной анемии

Фолиеводефицитную анемию могут вызвать как внешние, так и внутренние факторы.  Алиментарные экзогенные причины связаны с поступлением пищи, бедной витамином В9. В течение дня человек должен получать до 200 мкг фолиевой кислоты. На ее усвоение влияют острые и хронические расстройства питания, некоторые аномалии пищеварительного тракта. Спровоцировать возникновение фолиеводефицитной анемии могут определенные факторы, вызывающие усиленное потребление витамина и уменьшение его резерва в организме:

  • однобокое питание (недостаточное поступление фолиевой кислоты с едой, длительное кормление ребенка козьим молоком, отказ от животных жиров, от яиц и молока);
  • патология кишечника (новообразования, дивертикулы, врожденные аномалии, свищи);
  • болезни печени;
  • длительные инфекционные болезни;
  • проблемы с переносимостью глютена;
  • состояние после полной резекции желудка;
  • некоторые лекарства, применяемые при терапии лейкоза или эпилепсии, длительный курс антибиотиков;
  • быстрый рост детей;
  • глисты;
  • беременность (происходит увеличение потребности витамина В9);
  • хронический алкоголизм;
  • псориаз

Недостаток фолиевой кислоты в начальной стадии беременности может спровоцировать врожденные аномалии развития (пороки сердца, гидроцефалию, расщепление губы и нёба), родившиеся дети могут отставать в психическом и физическом развитии. Фолиевая кислота выводится с мочой и желчью.

Признаки фолиеводефицитной анемии

Симптомы В9-дефицитной анемии такие же, как и при малокровии.  Анемическая симптоматика – это слабость, бледность дермы и слизистых с оттенком желтизны, низкие цифры артериального давления, частые головокружения. Пациента беспокоит учащенный сильный пульс. Диспноэ и повышенным сердцебиением особенно страдают пожилые люди с болезнями сердца.

Больные предъявляют жалобы на сухую кожу, выпадение волос. Волосы становятся тусклыми и ломкими. Пациенты обращают внимание на повышенную зябкость пальцев руки и ног, кончика носа, ушей.

Пищеварительный тракт поражается не так часто, как при дефиците цианокобаламина. Могут быть явления диспепсии, пропадает аппетит, беспокоит тяжесть в области эпигастрия. Язык воспаляется в случае присоединения В12 дефицитной анемии. Он становится малиновым, блестящим, в нем появляется непреходящее чувство жжения. Больной сознательно оттягивает время приема пищи или отказывается из-за этого от неё, в результате худеет еще больше. Может наблюдаться кровоточивость десен.

Нервная система не страдает, но у больных с психическими отклонениями, эписиндромом может наблюдаться рецидив основного заболевания.

Лечение фолиеводефицитной анемии

Цель лечения не только подобрать оптимальную заместительную терапию, но и нормализовать питание, а выяснив причину, устранить провоцирующие факторы.

1. Медикаментозное лечение

Недостаток фолиевой кислоты, как правило, компенсируется назначением препаратов, содержащих витамин В9. Во время лечения необходимо постоянно контролировать показатели крови. Если проблема дефицита витамина В9 возникает из-за нарушения его всасывания, то надо быть готовым принимать заместительную терапию пожизненно. При наличии глистной инвазии врач прописывает противопаразитарную терапию. Если причина анемии – опухоль, то прибегают к хирургическому вмешательству. Переливание крови показано только в чрезвычайных ситуациях.

2. Питание

Если выясняется, что причиной дефицита фолиевой кислоты является неправильное питание, то с пациентом работает диетолог, который объясняет особенности его меню. В рацион больного вводятся продукты, богатые витамином В9.  В меню должны быть печень, молочные продукты, свекла, бобовые, листья зеленых растений, мука грубого помола, фундук, гречневая крупа.

Если причина дефицита фолиевой кислоты выявлена и практикуется целенаправленное лечение, то после назначенной терапии состояние больного быстро улучшается, а симптомы исчезают. Улучшение можно увидеть уже через неделю. Полный курс медикаментозного лечения обычно предполагает длительность равную 5-6 недель.

Пациенты, страдающие фолиеводефицитной анемией, часто приезжают в немецкие клиники с целью уточнения диагноза. Известно, что в Германии проводится высокоточная диагностика, поэтому только после результатов полноценного обследования можно назначить оптимальный вариант терапии.

Есть пациенты, которые уверены в своем диагнозе, такие больные приезжают в Германию, чтобы откорректировать схему лечения. В немецких клиниках используются качественные проверенные препараты нового поколения. Пациенту расписывают план лечебных процедур и дают полные рекомендации о дальнейшем поведении.

В случае выявления сопутствующих опасных заболеваний или осложнений больному могут предложить госпитализацию для их лечения. 

Несмотря на то, что фолиеводефицитная анемия в наши дни редко представляет угрозу для жизни человека, со временем могут возникнуть проблемы, которые способны серьезно снизить качество жизни человека. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к низким показателям витамина В9, необходимо вовремя принять меры, чтобы избежать осложнений.  

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060