Питание при фенилкетонурии – необходимые продукты
Правильно подобранное питание с определенными продуктами при фенилкетонурии способно регулировать обмен веществ, а значит, позволяет забыть о фенилкетонурии и вырастить здорового ребенка. Суть лечебной диеты достаточно проста - надо добавлять в меню одни продукты и исключать другие, чтобы уровень фенилаланина был постоянно на безопасном уровне.
Какие же продукты надо добавлять в рацион ребенка, страдающего фенилкетонурией?
Для того чтобы исключить токсическое влияние на нервную систему, желательно полностью исключить из питания продукты с животными белками.
Продукты, которые входят в меню больного фенилкетонурией
- Определенные натуральные продукты питания.
- Малобелковые продукты на основе крахмала.
- Лечебные смеси аминокислот без фенилаланина.
Рассмотрим каждую группу подробнее.
Натуральные продукты питания.
У детей с фенилкетонурией в рационе должны быть продукты с минимальным содержанием фенилаланина, а продукты с высоким содержанием белка из питания исключаются.
Продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона при фенилкетонурии.
- мясо и субпродукты;
- домашняя птица;
- колбасы и сосиски;
- рыба и морепродукты;
- яйца;
- сыры, творог, сметана;
- орехи;
- бобовые (фасоль, горох, соя);
- крупы, поп-корн, хлопья;
- соевые продукты;
- кондитерские изделия;
- желатин.
Продукты, которые необходимо строго ограничить в рационе при фенилкетонурии.
- картофель;
- капуста;
- молочные продукты;
- рис;
- консервы овощные;
- сладкие щербеты.
Продукты, которые не ограничиваются в рационе при фенилкетонурии.
- фрукты;
- овощи (кроме картофеля и капусты);
- ягоды;
- зелень;
- крахмал;
- саго;
- джемы, варенье, мед, сахар;
- рисовая и кукурузная мука;
- сливочное и растительное масло;
- фруктовые конфеты, леденцы.
С одной стороны, такое меню помогает избежать быстрых осложнений, с другой – ребенок недополучает фенилаланин, который является незаменимой аминокислотой для организма. Поэтому такое питание требует корректировки.
- Малобелковые продукты на основе крахмала
В последнее время в продаже появились разные виды продуктов, которые не содержат белок – макароны, вермишель, хлеб, кондитерские изделия, крупы, консервированные овощи и фрукты для детского питания.В качестве заменителей круп используется искусственное саго, которое готовится из кукурузного крахмала. Эти продукты позволяют разнообразить питание и обогатить диету новыми вкусами.
- Лечебные смеси без фенилаланина.
При строгом подборе продуктов в питании пациента с фенилкетонурией организм не получает незаменимые аминокислоты и другие полезные элементы и вещества. Что в таком случае предлагает медицина? Все необходимые аминокислоты должны поступать в организм больного из специальных лечебных продуктов. Обычно используют готовые белковые гидролизаты и смеси L-аминокислот. Белковые гидролизаты – это специально созданные диетические препараты, способные обеспечить организм полным спектром необходимых аминокислот. Как правило, выглядят они в виде сухого порошка.
Грудной ребенок получает готовый гидролизат белка, очищенный от лактозы, который употребляется сразу после постановки диагноза,вместо молока. Он становится главным продуктом питания и дается вместе с соками, пюре, супом. Смеси L-аминокислот лишены фенилаланина, но они содержат все другие незаменимые аминокислоты - триптофан, тирозин, таурин, цистин и т.д.
Белковый гидролизат вводят постепенно, начиная с трети или даже четверти суточной нормы и в течение 10-14 дней доводят до необходимого количества, вытесняя белковые естественные продукты.
Комбинируя применение готовых гидролизатов и специального набора продуктов, надо рассчитывать количество фенилаланина, учитывая вес ребенка. Суточный рацион определяется следующим образом:
- у грудных детей -25 - 35мг на 1 кг массы тела;
- 15-20 мг/кг у маленьких детей;
- 5-10 мг на 1 кг у детей постарше.
Мало того, надо знать состав аминокислот разных продуктов. Для облегчения расчетов принято считать, 50 г фенилаланина содержится в 1 г условного белка. Калорийность пищи увеличивается на треть. На кухне должны быть весы, чтобы можно было взвешивать продукты и тщательно рассчитывать количество фенилаланина. Диету желательно применить уже с 2-х месяцев, так как в более позднем возрасте она не будет столь эффективна. Показанием к диете является уровень фенилаланина в крови выше 360 ммоль на литр. Необходимо контролировать количество фенилаланина сначала 1 раз в неделю, затем 2 раза в месяц, с 3-х месяцев – 1 раз в месяц, старше 3-х лет – 1 раз в 3 месяца. Для каждого возраста свой базисный уровень фенилаланина. Для грудничков, например, это 2-4 мг%.
Большинство авторов утверждают, что диета при фенилкетонурии должна быть пожизненной, особенно она актуальна для женщин детородного возраста.