Синдром Туретта

Болезнь Туретта – это заболевание центральной нервной системы, обусловленное генетическим нарушением. Оно возникает в детском возрасте и проявляется моторными генерализованными тиками или звуковыми высказываниями. Процент болеющих точно не известен, так как часто синдром протекает в легкой форме, которую не всегда могут правильно диагностировать, а иногда на эти проявления просто не обращают внимание. По данным статистики до 10 человек из 1000 страдают этой болезнью в том или ином виде. Эта болезнь является психоневрологическим расстройством, поэтому в его лечении главное участие принимает психоневролог. В Германии данным психоневрологическим расстройством занимаются грамотные и опытные специалисты. Кстати, иногда достаточно одной консультации врача, чтобы опровергнуть поставленный раннее диагноз Туретта, понятно, что в этом случае лечение будет идти по совершенно иной схеме.

Причины синдрома Туретта

Известно, что болезнь передает дефектный ген, но механизм наследования пока не выявлен. Чаще болеют мужчины. Специфический ген провоцирует дисфункцию подкорковых и корковых структур головного мозга. Не всегда наличие дефектного гена является причиной возникновения симптомов болезни. Доказано, что некоторые факторы риска (инфекции, экология, тяжелые роды, стрессы) влияют на тяжесть течения.

Проявления синдрома Туретта

Обычно болезнь возникает в детском возрасте. Тики делятся на вокальные и двигательные. Если тики простые и проявляются редко, они не будут являться проблемой. Некоторыми тиками можно управлять. Сложные тики становятся серьезным испытанием не только для больного, но и для окружающих его людей.

Предвестники тика

Перед появлением тика обычно (в 90% случаев) бывают индивидуальные предвестники. Так, например, появляется необходимость почесаться, чихнуть, беспокоит покалывание и пощипывание, то есть больной чувствует, как нарастает внутренняя напряженность, которая требует выхода. После проявлений тика эти неприятные ощущения исчезают, но больной вспоминает о них только после приступа.

1. Двигательные (моторные) тики.

У ребенка на фоне полного здоровья появляются насильственные (вне его желания), повторяющиеся движения, так называемые моторные тики. Они могут различаться по частоте, анатомической локализации. Сначала насильственные движения будут простыми и быстрыми– ребенок высовывает язык, моргает, у него подергиваются мышцы лица, он корчит гримасы, подпрыгивает и пожимает плечами. Первые симптомы обычно появляются в 4-10 лет. Как правило, после полового созревания нежелательные движения проходят. Но в некоторых случаях болезнь прогрессирует, с возрастом тики переходят на тело, включаются в движения ноги и руки. Больной может показывать непристойные жесты, плеваться, щелкать пальцами. Он использует лежащие рядом предметы, агрессивно бьет себя по голове.

2. Вокальные (голосовые) тики

Тики могут быть и голосовыми. Больной может издавать разные нечленораздельные звуки, кряхтеть, кудахтать, визжать. В дальнейшем появляются сложные вокальные тики – повторение чей-то речи, спонтанные высказывания оскорблений, нецензурных слов (копролалия – специфический показатель болезни)

Тики обычно не возникают утром, но могут проявляться во время сна. Диапазон тиков достаточно широкий, они возникают последовательно, усиливаясь при эмоциональных переживаниях.

Другие нарушения при синдроме Туретта

Для синдрома Туретта в 90% случаях характерны такие сопутствующие состояния, как депрессия, связанная с неконтролируемостью своего поведения, повышенная импульсивность и агрессия, низкая самооценка, расстройство сна, замкнутость.  Больные часто страдают алкоголизмом и наркоманией.

Лечение синдрома Туретта

Только тяжелая степень болезни Туретта (затруднение коммуникации, нарушение трудовой деятельности) требует лечения. В этом случае важно вовремя показаться к хорошему специалисту, который поможет больному в управлении изнуряющими тиками. В Германии пациенту назначают дополнительные исследования (ЭЭГ, анализы крови) и предлагают консультацию невролога, психолога, психотерапевта, при необходимости нейрохирурга. Универсального лечения нет, поэтому главная терапия – это психологическая поддержка и эмоциональное участие.

1. Психотерапия

Лечение болезни начинается с поведенческой терапии. Не только с ребенком, но и со всей семьей работает психотерапевт, который помогает адаптировать больного к окружающим условиям, уменьшает депрессию, столь характерную для пациентов и помогает избавиться от социальной изоляции. Со взрослым больным врачу работать легче, так как уже состоявшиеся личности понимают, что успешный контроль непроизвольных движений зависит от них. Во время первой беседы пациента просят ответить на вопросы, которые помогают психотерапевту выстроить тактику лечения. Например, что может провоцировать тик, изменяется ли интенсивность спонтанных движений, в каком возрасте впервые появились первые симптомы, может ли пациент их подавлять и т.д.

Психотерапевт помогает пациенту овладеть медитативными техниками управления своим поведением, учит чувствовать приближение приступа. В результате курса сеансов пациент обучается способности контролировать тик.   

2. Лекарственная терапия

Лекарства назначаются в случае, когда симптомы не дают больному нормально жить, при выраженной депрессии и постоянной тревоге, при сильных болях.  В немецких клиниках врач назначает препараты, которые максимально безопасны для организма. К сожалению основная часть психотропных медикаментов оказывает крайне негативное влияние на многие органы и системы. Поэтому нужен опытный и знающий специалист, который тщательно подбирает необходимый протокол ведения пациента. В неврологических центрах большое внимание уделяется и лечению сопутствующих болезней. Только в комплексе можно добиться улучшение состояния. После правильно расписанного курса пациенты становятся менее раздражительными, эмоциональная напряженность уменьшается, двигательная симптоматика ослабевает, агрессия уходит.

3. Хирургическое лечение

Глубокая стимуляция головного мозга DBS применяется только в тяжелых случаях, если медикаментозная терапия бессильна. В организм имплантируют нейростимулятор, который контролирует нежелательные тики.

К сожалению на сегодняшний день болезнь Туретта неизлечима. Но, обратившись в немецкие клиники, можно добиться улучшения состояния и более качественной жизни.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте