Гипертермия
Гипертермия считается современным разделом онкологии – но ее история достаточно длинна и небезынтересна.
Целительное действие тепла на организм было известно еще древним египтянам. Древние папирусы, датированные 2400 годом до нашей эры, содержат описание процедур лечебного прогрева больных.
Сам термин гипертермия не только «по звучанию» древнегреческий – он и введен был древними греками, которые тоже умели лечить прогреваниями. Врачам античного мира и средневековья еще не были известны возбудители инфекционных заболеваний – однако действенное средство против них, фибертерапия (лечение жаром), применялось не без успеха.
Активная и пассивная гипертермия
Активная гипертермия стала одной из популярнейших медицинских новинок в начале ХХ века.
Фибертерапия – красноречивый пример активной гипертермии: внутреннее воздействие на организм с целью повышения его температуры. У пациента вызывали искусственный жар для того, чтобы организм боролся с инфекцией.
В 1927 году австрийский врач Юлиус Вагнер фон Яурегг был удостоен Нобелевской премии за свою методику «малярийной терапии», показавшей хорошее действие против прогрессирующего паралюэса. Чтобы вызвать жар у пациентов, фон Яурегг инъецировал им кровь с содержанием малярийных плазмодий.
Впоследствии, с созданием антибиотиков, такая терапия утратила смысл. Что, впрочем, не поставило крест на общих принципах гипертермии.
Наоборот, медицина открыла особую пользу внешних источников тепла, особенно при лечении раковых опухолей. Стали создаваться и совершенствоваться методики так называемой пассивной гипертермии. Ее главное отличие от активной состоит в том, что у пациента не вызывают внутренний жар, а используется тепло от внешних источников.
Основной плюс внешней подачи тепла состоит в том, что существует возможность точно регулировать температуру, не выпускать ее за безопасные пределы. В случае с внутренним жаром это проблематично: под воздействием воспалительных средств температура тела может возрасти недостаточно для подавления болезни – а может, наоборот, превысить мыслимые пределы, что весьма опасно уже для самого пациента...
А вот пассивная гипертермия действительно лечит, но не калечит. К тому же прогрев можно сосредоточить на определенном участке, не допуская перегрева всего организма – это дополнительная гарантия безопасности.
Впрочем, при активном развитии современных методик локо-регионарной гипертермии системный прогрев (то есть повышение температуры всего организма) также не исключен из арсенала инновационных терапевтических методик.
О различиях системной и локо-регионарной гипертермии – чуть ниже. В первую очередь следует назвать ту область, в которой обе они находят применение. Это онкология.
Раковые клетки и температурная смерть
Лечение раковых заболеваний зачастую основано на комбинации самых разных методик: хирургическое удаление опухоли, системная или регионарная химиотерапия, облучение, гормональная (антигормональная) терапия, лечение моноклональными антителами, лечение стволовыми клетками и многое другое. Все активней добавляются к непреложному комплексу онкологического лечения и высокотехнологичные методики гипертермии.
Можно сказать, что онкология стала преимущественной зоной лечебного применения высокой температуры. Дело в том, что раковые клетки гораздо чувствительней, чем здоровые, к высокой температуре. Сильный прогрев, который, в общем, остается безвредным для здоровых клеток, вызывает ускоренную смерть раковых. На этом и построено лечение.
В практике онкологического лечения зазвучало новое понятие: онкотермия (Oncothermie или Onkothermie). Оно употребляется как обобщающее название самых разных методик температурного лечения раковой опухоли.
Системная гипертермия
О том, что высокая температура способствует ремиссии опухолей (например, рожистых воспалений), было известно еще в позапрошлом веке. Первая научная работа на эту тему, вышедшая из-под пера немецкого хирурга Вильгельма Буша, была опубликована в 1886 году.
В первой половине ХХ века методики фибертерапии, получившие столь высокое признание с вручением Нобелевской премии Юлиусу фон Яуреггу, сразу же и «умерли», как только началась эпоха антибиотиков.
Но в 60-е годы, когда начались активные поиски действенного средства против рака, про температурное лечение снова вспомнили. Впрочем, методы воспалительных прививок больше не практиковались, медицина окончательно и бесповоротно ступила на путь развития пассивной гипертермии.
В 70-е годы большую известность получила методика онкологического лечения инфракрасным светом, изобретенная знаменитым немецким физиком (ГДР) Манфредом фон Арденне. Мало кто знает, что он был одним из отцов советской водородной бомбы, единственным немецким физиком, получившим Сталинскую премию. В конце 50-х годов фон Арденне вернулся в Германию и учредил крупный исследовательский институт, занятый в основном разработкой лечебных методик, основанных на применении современной техники. В этом институте и практиковалось температурное лечение рака. Системный прогрев пациентов инфракрасным светом фон Арденне комбинировал с так называемой пошаговой кислородной терапией и глюкозотерапией.
Современное оборудование системной гипертермии дает возможность очень точного регулирования температуры тела при инфракрасном облучении. В этом главное отличие от аналогичных методик, применяемых в некоторых российских клиниках. Там температура тела пациентов повышается до 43 градусов, что неизбежно ведет к общему ухудшению. Требуется, например, добавочная процедура охлаждения мозга – тоже весьма ненадежная.
При методе гипертермии применяют температурный диапазон от 39,5 до 40,5 градуса, лишь в особых случаях допускают экстремальный прогрев тела до 41,8 градуса. Чтобы снизить болезненную реакцию на жар, пациентам дают успокаивающие средства. При необходимости может быть применен наркоз. Сеанс длится не более часа, температура повышается постепенно, под строгим контролем (пульс, давление крови, температура тела).
Данное лечение может быть назначено в случае высокостадийного метастазирующего рака, не поддающегося хирургическому удалению.
Локо-регионарная гипертермия
Ее методики получили сейчас преимущественное развитие. Основное достоинство – в избирательном действии тепла. Оно подавляет очаг опухоли и метастазы, но не распространяется на здоровую ткань. Применяется компьютерное управление индуцированием тепла, что позволяет еще больше оптимизировать и обезопасить весь процесс.
Строгая локализация на участке опухоли позволяет производить нагрев до 60 градусов и продолжать сеанс до полутора часов. Иногда, впрочем, достаточно температуры 42-44 градуса, особенно если сеансы гипертермии проводятся с сочетании с химиотерапией. При лечении рака в Германии очень часто практикуется такое сочетание, поскольку установлено, что препараты химиотерапии (цитостатики) особо агрессивно воздействуют на опухоль при температуре немногим выше 40 градусов.
Наиболее эффективно сочетание гипертермии и регионарной химиотерапии – в основе обеих этих методик избирательное воздействие на опухоль, тогда как здоровые ткани организма остаются незадетыми. Благодаря такой избирательности можно вводить высокодозированные цитостатики, в 10-15 раз более концентрированные, чем при системной химиотерапии. Это гарантированно убивает опухоль, не ухудшая состояния пациента. Эффект высокодозированного лечения умножается еще и температурным воздействием на опухоль.
К тому же циклы химиотерапии и гипертермии можно проводить объединенно, что весьма удобно для пациентов.
Трансуретральная гипертермия
Но вернемся к методикам локо-регионарной гипертермии. Техника трансуретрального прогрева широко используется при лечении аденомы простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, или ДГПЖ). Источник тепла подводится к опухоли простаты через мочеиспускательный канал. Опухоль прогревается до температуры 48-55 градусов. Это способствует ее быстрейшему подавлению.
Источником тепла является специальный зонд, испускающий ультравысокочастотные радиоволны. Данная техника заменила микроволновое излучение, применявшееся еще в конце прошлого века. Глубина проникновения ультравысокочастотных радиоволн больше, чем у микроволнового излучения. Соответственно выше терапевтический эффект. Сам зонд-излучатель остается во время работы холодным. Следовательно исключен риск ожога мочеиспускательного канала, в который введен зонд. Температура повышается в плотной ткани опухоли, поглощающей ультравысокочастотные волны. Этим обеспечена высокая избирательность и низкая инвазивность процедуры трансуретральной радиовысокочастотной гипертермии (transurethraleRadiofrequenz-Hyperthermie, или TUR).
Экспериментальные методики
Новейшие разработки направлены на достижение еще большей избирательности, строго селективного воздействия тепла. Кроме микроволнового излучения и ультравысокочастотных радиоволн, удобным, перспективным и безопасным источником тепла выступает также ультразвук. Все более совершенная техника применяется и в лазеро-индуцированной термотерапии (LIT), использующей испаряющее действие лазерного луча на опухоль.
Совершенно новое направление – так называемая нанотерапия. Ее схема такова: в опухоль инъецируют суспензию суперпарамагнитных наночастиц оксида железа. Частицы размером около 15 нанометров (15 миллионных миллиметра) густо засевают тело опухоли и поглощаются раковыми клетками. Под воздействием электромагнитного поля частицы нагреваются и убивают раковые клетки.