Отклонение большого пальца ноги - как предотвратить

Один из пяти человек страдает от искривления большого пальца стопы, так называемой, вальгусной деформацией первого пальца стопы. Развитию деформации может способствовать, в частности, неправильно подобранная обувь. Как можно предотвратить вальгусную деформацию первого пальца стопы и когда будет целесообразным проведение операции?

Рентгеновский снимок ясно показывает: нога человека напоминает сложный 3-D-пазл, в котором все компоненты идеально подходят друг к другу. Сотни частей различных тканей представлены здесь - в том числе: 26 костей, 33 сустава, 20 мышц и более 100 сухожилий и связок. Стопа является самоприспосабливающейся конструкцией, которая должна выдерживать экстремальные нагрузки: ноги, ежедневно находящиеся в сдавленном положении из-за тесной обуви, должны ежегодно проходить приблизительно 3500000 шагов. Только при ходьбе, на стопы ног давит тяжесть в 2,5 раза превышающая вес тела. Часто, следствием этих нагрузок, становится неправильное положение и износ суставов.

Особенно уязвимым в этом плане является 1-ый палец стопы, более известный как “большой палец ноги”. Исследования показывают, что 23 процентa людей в возрасте старше 18-ти лет и 35 процентов людей старше 65-ти лет, имеют искривление большого пальца стопы, так называемую, вальгусную деформацию. При этой деформации, кости плюсны смещаются кнаружи от центральной оси, передняя часть стопы становится шире. В то же время, большой палец изгибается по направлению кнутри. На внутренней стороне стопы появляется «шишка», являясь внешним проявлением «выпячивания» головки 1-ой плюсневой кости.

Затронутые этим заболеванием пациенты, жалуются на боли, кожные мозоли, воспаления, кровоподтеки и синяки. При некоторых из них, деформации являются настолько сильными, что они не могут носить никакую обувь, не получая при этом дискомфорт.

"Особенно часто вальгусной деформацией первого пальца стопы страдают женщины. На 15 пациентов женского пола приходится только 1 пациент мужского пола", - говорит Маркус Валтер [Markus Walther], медицинский директор и главный врач Центра хирургии стопы и голеностопного сустава Шон клиники Мюнхен-Харлахинг [Schön Klinik München-Harlaching].

Объяснение этому факту состоит в следующем: женщины носят высокие каблуки и туфли-лодочки, т.к. высокие каблуки делают ноги красивыми и отдают дань уважения идеалу красоты маленьких ножек. Однако, высокие каблуки и обувь с узким носком приводят к неравномерному распределению давления на стопу, при котором большая часть нагрузки падает на передний отдел стопы, в результате чего, пальцы ног - деформируются.

Кроме того, история семьи, вялые соединительные ткани, ожирение и слабые мышцы стопы способствуют развитию деформации.

Женщинам, которые не хотят отказываться от высоких каблуков, и тем, в истории семьи которых, были случаи вальгусной деформации, Маркус Валтер [Markus Walther] советует регулярно выполнять комплекс упражнений для стоп и пальцев ног. Гимнастика стоп и пальцев ног способствует укреплению мышц, подтягиванию соединительной ткани, растягиванию связок и суставных капсул. Выполнение упражнений может быть легко интегрировано в повседневную жизнь. Классическим примером этого является выполнение хватательных упражнений для пальцев ног во время просмотра телевизора или стояние на цыпочках во время чистки зубов. Даже пятнадцать минут упражнений в день - достаточно. Также, в качестве очень полезного упражнения для стоп, является хождение босиком. "Многие туфли похожи на жесткий гипсовый корсет, в который мы постоянно втискиваем ноги", - объясняет специалист по заболеваниям стопы Валтер. Если стопы ног длительное время находятся в заданном положении, то их связки и мышцы перестают нормально функционировать.

„Как правило, при соответствующей диспозиции, человек не может полностью предотвратить вальгусную деформацию", - отмечает Маркус Валтер. Даже среди примитивных народов, которые всегда ходят босиком, можно найти деформацию. Однако, искривление большого пальца стопы, необязательно должно ухудшаться с течением лет.

Диагноз, в большинстве случаев, является однозначным - ортопед невооруженным глазом обнаруживает вальгусную деформацию первого пальца стопы. Затем, с помощью рентгеновского исследования, диагноз подтверждается. На основании рентгеновских снимков, врач определяет тяжесть деформации. Решающим фактором является величина угла "А" – угла между основной фалангой пальца и первой плюсневой костью, а также величина угла "B" – угла между первой и второй плюсневыми костями. Например, углы, равные 30° и 20°, показывают, что существует умеренная деформация.

Те, кто замечает, что их большой палец стопы изменяет свою форму и болит, должны немедленно идти к врачу. Именно при небольших деформациях, врачи могут применять консервативное лечение. Специально сделанные стельки облегчают носок стопы, шины прижимают большой палец к внутренней стороне стопы, сенсомоторные супинаторы стимулируют мышцы ног. Во время физиотерапии, пациенты узнают, как они могут укрепить свои ноги. "Однако, эффект от этих вспомогательных средств является ограниченным", - говорит доктор Маркус Валтер. "Несмотря на то, что посредством физиотерапии можно облегчить боль и в лучшем случае предотвратить прогрессирование деформации, однако, только с помощью операции можно достичь эффективной и долгосрочной коррекции деформации и избавить  пациента от данного заболевания”.

Существует около 150 различных хирургических вмешательств, которые были описаны в медицинской литературе. Но лишь немногие из них, проводятся на регулярной основе. Метод проведения операции, зависит от тяжести деформации. При легкой форме деформации, операция проводится врачом вблизи сустава пальца ноги. При более сильной деформации, хирургия перемещается в направлении плюсневых костей, в результате чего, хирургу может понадобиться срезать кость близко к головке плюсневой кости.

Пациенты с постоянной болью, проблемами с обувью или рецидивирующими язвами, выигрывают от хирургического вмешательства. Во время операции, смещенные компоненты переднего отдела стопы, устанавливаются хирургом в правильное положение до тех пор, пока все компоненты “пазла” снова начинают идеально совмещаться друг с другом. Как правило, хирургическое лечение вальгусной деформации пальца стопы, применяется сегодня с большим успехом. "Около 90 процентов пациентов, мы можем с помощью операции навсегда избавить от их заболевания." Кости, по истечении периода времени от шести до восьми недель, снова являются стабильными, однако, полное восстановление может занять до полугода. В редких случаях, могут возникнуть такие осложнения, как, например, нарушения в процессе заживления ран, воспаления или повреждение нерва. Поэтому, доктор Валтер не рекомендует проводить операцию только лишь по эстетическим причинам.

85 % пациентов через пять лет после операции по коррекции вальгусной деформации большого пальца стопы, довольны ее результатом.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте