Болезнь Келлера

Болезнь Келлера является разновидностью остеохондропатии. При этой болезни происходит некроз отдельных костей ступни из-за их неполноценного кровоснабжения. Болезнь открыл в начале двадцатого века немецкий рентгенолог Келлер. И хоть прошло уже больше века, о ней и сегодня информации собрано не очень много, ведь встречается эта болезнь редко. Известно, что болезнь чаще выявляется у детей, но есть случаи манифестации и у взрослых. Пациенты чувствуют боль при ходьбе, щадят стопу, поэтому походка меняется. Заболевание провоцирует микропереломы костей плюсны.

Механизм развития болезни Келлера

В основе недуга лежит разрушение губчатой костной ткани.Заболевание бывает двух видов. Для первого вида характерно поражение ладьевидной кости, находящейся в центре стопы, для второго – головок костей плюсны (основание пальцев ступни). И в первом, и во втором случае происходят дегенеративно-дистрофические изменения трубчатых костей вплоть до асептического некроза, то есть механизм развития патологии будет одинаковым. Обычно заболевание одностороннее, но иногда страдают сразу две ноги.

Причины появления болезни Келлера

Болезнь Келлера возникает из-за изменения кровообращения в ступне (иногда до полного его прекращения). Конкретные причины появления болезни Келлера пока не выявлены, но факторы, которые этому способствуют, врачами озвучены:

  • ношение тесной и узкой обуви с тонкой и неустойчивой подошвой;
  • врожденные особенности строения стопы;
  • частые ушибы, переломы и вывихи костей плюсны;
  • изменения метаболизма в связи с дисфункцией щитовидной железы;
  • изменения гормонального фона;
  • плоскостопие или другие приобретенные дефекты ступни;
  • сосудистая патология (например, при сахарном диабете);
  • перенесенный рахит.

Общие признаки болезни Келлера

Симптомы болезни Келлера первого и второго вида выражены не явно, а первые проявления проходят быстро, поэтому начало, как правило, проходит незаметно.

Боль, появляющаяся после физической нагрузки, в области стопы проходит быстро, она несильная, поэтому пациент о ней забывает быстро. Отечность мягких тканей тоже не ярко выражена и не приносит серьезного дискомфорта. Самочувствие больного не нарушается, температура остается нормальной, покраснения в области поражения не наблюдается. В связи с этим пациент, как правило, к врачу не обращается, а болезнь прогрессирует. Выявляется она случайно при диспансеризации или при обследовании во время диагностики другого заболевания.

Признаки болезни Келлера 1 вида.

Остеохондропатией ладьевидной кости чаще страдают мальчики-дошкольники. У них на медиальном крае тыла стопы формируется припухлость. При пальпации может возникать болезненность. Пациенты жалуются на боль в подоошвепри длительной ходьбе или беге. У детей меняется походка, они щадят внутренний край стопы и ходят, опираясь на наружную сторону ступни. Если не принимать никаких мер, боль начинает беспокоить и в покое. Гиперемии пораженной зоны, локального и общего повышения температуры не происходит.

Признаки болезни Келлера 2 вида.

Разрушаются плюсневые кости чаще у 12-14 летних девочек. У больных появляется припухлость в области плюсны. Там же возникает и болезненность. Обычно поражается головка 2 или третьей плюсневой косточки. Крайне редко страдают сразу несколько косточек. Палец, соответствующий пораженной косточке,становится меньше, движения в этом суставе ограничиваются. При болезни 2 вида поражаются, как правило, две ноги. Пациентам больно стоять на носочках, ходить в мягкой обуви с тонкой подошвой по неровной поверхности.

Течение болезни Келлера.

Недуг длится, как правило, около трех лет. Болезнь 2 вида протекает дольше, чем болезнь Келлера 1. При правильном и своевременном лечении кровоснабжение ступни нормализуется, костная структура постепенно восстанавливается и регенерируется. Но, если болезнь запустить, она может осложниться некрозом пораженных костей или расплавлением костной ткани. Кроме того, могут иметь место следующие осложнения.

Осложнения болезни Келлера

Если вовремя принять меры, то осложнения не успевают развиться. Болезнь заканчивается выздоровлением. В противном случае, возможно развитие следующей патологии.

  • Артроз (ограничение функционирования мелких суставов).
  • Различные деформации ступни (сложные проявления плоскостопия) и соответствующего сустава.
  • Патологические компрессионные переломы.
  • Расплавление мелких костей стопы.
  • Контрактура суставов.

Диагноз

Диагноз основывается на расспросе пациента (жалобы на боль при ходьбе, особенно босиком по бугристой поверхности), на осмотре (припухлость в области больных косточек), пальпации (болезненность определенных участков стопы) и рентгенологических данных.

На рентгенологическом снимке обнаруживаются типичные изменения согласно стадиям асептического некроза. Сначала костный рисунок уплотняется, затем возникают зоны разрежения ладьевидной кости или головок плюсневых костей, фрагментация костной ткани, возможны патологические переломы.

Лечение болезни Келлера

Важно вовремя обратиться к специалисту. В начальных стадиях можно остановиться только на щажении стопы и ограничиться терапевтическими методами. При правильном и систематическом лечении анатомические элементы ступни могут полностью восстановиться, ее функция не нарушается.

1. Покой.

Ограничение нагрузки на стопы путем использования специальных приспособлений – ортопедических стелек, вкладышей, супинаторов, ортезов. Если поражена одна ступня, можно пользоваться костылем. Иногда приходится накладывать гипсовую повязку (гипсовый сапожок) или фиксирующую шину для лучшей иммобилизации на 1 месяц. Очень важен восстановительный период. Необходимо отказаться от спортивных состязаний, от активных игр, от бега и прыжков и пользоваться качественной ортопедической обувью со специальными индивидуальными стельками.

2. Лекарственная терапия.

В основном, врачи назначают анальгетики для купирования боли, противовоспалительные препараты для снятия отечности, препараты кальция и фосфора для регуляции метаболизма, витаминные комплексы.

3. Физиотерапия.

Физиолечение играет большую роль при терапии болезни Келллера. Хороший эффект дает электрофорез, лазер , ударно-волновая терапия, ультразвук, ножные теплые ванны с солью.

4. Лечебная физкультура.

Врач ЛФК предлагает специальные упражнения для стоп, которые являются неотъемлемым условием восстановления больного. После удаления гипсовой повязки (она накладывается на 3-4 недели), активность ступни должна быть ограничена, но лечебная физкультура и ее массаж должны быть обязательными. Специальные упражнения ЛФК направлены на создание оптимальных условий для питания пораженных участков ступни. Постепенно подключается осевая нагрузка на ногу.

5. Хирургическое вмешательство.

Оперативные манипуляции назначаются в крайне случае, когда состояние очень запущено. В этом случае в кости создают отверстия для улучшения кровоснабжения.

Профилактика болезни Келлера

Профилактика болезни Келлера перекликается с профилактикой плоскостопия и включает те же меры:

  • правильно подобранная обувь, которая должна соответствовать размеру стопы, иметь жесткий задник и плотно фиксировать ногу ребенка;
  • использование ортопедических стелек и качественной обуви с оптимальной высотой каблука;
  • ограничение от активных видов спорта;
  • регулярная диспансеризация;
  • при появлении жалоб на боли в стопах сразу обращаться к ортопеду и выполнять его рекомендации;
  • ежедневная гимнастика для стоп;
  • массаж стоп;
  • профилактика плоскостопия;
  • соответствие физических упражнений и спортивных игр возрасту ребенка.

Вывод

Болезнь Келлера поражает стопу. Она бывает двух типов и чаще встречается у детей. Одним из главных факторов ее возникновения является неправильный выбор обуви и интенсивная нагрузка на ступню (занятия активными видами спорта). Большую роль играет наследственная предрасположенность.

Своевременное обращение к ортопеду при появлении болезненности и отечности в области ступни очень важно. Лечение обычно консервативное и заключается, прежде всего, в покое, вплоть до иммобилизации больной стопы. Реабилитация должна выдерживаться строго. На весь период ребенок освобождается от обычных занятий физкультуры. Показано только плавание. При правильном и вовремя начатом лечении прогноз благоприятный.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте