Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Шпоры на стопе - лечение

В Германии лечение шпор на стопе относится к числу серьезных терапевтических или хирургических мероприятий. Отсюда и результат: при том, что многим шпоры на стопе кажуться «неотвратимой стариковской хворью», ортопеды и ортохирурги Германии умеют эту хворь побеждать. Для чего привлекаются вполне серьезные меры, вплоть до облучения и суперсовременных методик ударно-волновой терапии.

Основные консервативные методы лечения пяточной шпоры - это подбор ортопедических стелек и специальная гимнастика для ног. Стельки подбираются таким образом, чтобы снять нагрузку с болезненного участка. Для этого применяют особо мягкую подбивку в пятке и эргономически выверенную поддержку для свода стопы. Лучше всего носить такие стельки с обувью, у которой особо укреплена подошва. Это тип беговой спортивной обуви.

Лечебные упражнения для ног состоят из комплекса для разработки сухожилий как стоп (плантарные фасции), так и икр. Хорошо разработанные сухожилия противостоят травмирующему воздействию костных наростов пяточного бугра.

Лечебную гимнастику дополняет «ледовый массаж» – прикладывание холода к болевым точкам. Это хорошо успокаивает боль.

Обезболивающие инъекции и противовоспалительные медикаменты

Следующий шаг консервативной терапии (если боли, несмотря на вышеуказанные меры, сохраняются и прогрессируют) – обезболивающие инъекции и прием противовоспалительных лекарств.

Для инъекций применяются комбинации анестетиков и кортикоидных препаратов. Врачи Германии подбирают комбинацию таким образом, чтобы обезболивающий эффект был надежным и долговременным, а побочное действие кортикоидов – минимальным или нулевым.

Медикаментозные методы лечения пяточной шпоры дополняются нестероидными противовоспалительными препаратами.

Кортикоидные инъекции могут принести хороший результат – но такое лечение жестко ограничено по времени (чтобы не спровоцировать побочных осложнений). Обычно врачи Германии допускают не более трех инъекций. Если боли возобновляются, то следующий шаг – хирургическое лечение.

Шпоры на стопе - хирургическое лечение

Костные наросты, травмирующие плантарную фасцию, «соскабливаются» хирургическим путем. Операция – минимально-инвазивная. Применяемая ортохирургами Германии техника – эндоскопическая фасциотомия (EPF). Кроме соскабливания шпоры проводят частичное иссечение фасции, что избавляет ее от чрезмерной нагрузки. Также удаляется слизистый «мешок», наросший из-за хронического воспаления.

Если пяточные боли двусторонние, то и операцию, как правило, проводят двустороннюю. Лишь в особо тяжелых случаях оперируется сначала одна стопа, а после полного заживления вторая.

Постельный режим после операции с применением современной минимально-инвазивной (эндоскопической) техники – не более четырех дней (обычно достаточно двух). Затем реабилитация стопы, осуществляемая в подвижном режиме, с ношением защитных стелек. По мере заживления стельки меняют на все более жесткие, чтобы постепенно увеличивать нагрузку на прооперированный участок. Полный курс реабилитации длится шесть недель.

Облучение

Воспаление, вызванное пяточной шпорой, может быть подавлено рентгеновским облучением. В Германии лечение пяточной шпоры таким способом назначают, как правило, пациентам не моложе сорока лет, при условии длительного сохранения болей, если обычные терапевтические меры оказались безрезультатными. Суммарная доза облучения – не более 6 грей, разовые фракции – по 0,5-1 грей. Облучение проводят с промежутками в несколько дней, обычно две-три фракции в неделю.

В подавляющем большинстве случаев это снимает боли на период до полутора-двух лет. Затем курс может быть повторен. Непосредственно в период облучения боли, наоборот, могут усилиться. В этом случае назначаются обезболивающие препараты.

Ударно-волновая терапия

Новейшая методика экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ESWT) позволяет без побочных действий успокаивать участки воспаления и размягчать наросты на пяточном бугре, травмирующие плантарную фасцию. Эффект такого лечения более долговременный, чем после сеансов лучевой терапии.

Ударно-волновая терапия основана на применении инфразвуковых волн повышенной мощности. Они беспрепятственно распространяются в мягких тканях, но оказывают кавитационное (разрушительное) воздействие на фиброзные образования и участки болезненного окостенения. При удачном исходе такого лечения пяточная шпора может быть едва ли не полностью удалена – хотя и не хирургическим путем.

Причины болей в пятке

Пятка очень часто становится «ахиллесовой пятой» – и не только у античного героя, но и у любого человека, особенно во второй половине жизни. Хроническая боль в пятке – это не только «слабое место», но и признак серьезных патологических изменений, требующих специального лечения, в том числе хирургического.

Наиболее распространенная причина болей – плантарный фасциит, именуемый в народе пяточной шпорой. Это воспаление подошвенной фасции в районе пятки, вызванное дегенеративным вырождением ткани. Фасция – это, вообще говоря, оболочка из соединительной ткани, защищающая поверхность органов, сосудов или нервов. Плантарная (подошвенная) фасция исполняет особые функции, она натянута как тетива между пяточным бугром и плюсневыми костями, поддерживая срединный свод стопы. Вес тела в значительной мере «направлен» на плантарные фасции обеих ног, особенно в области их присоединения к пяточным буграм. С годами фасция постепенно утрачивает эластичность, образуются микроразрывы. Это, в общем-то, не страшно, микроразрывы заживают сами. Но если «скорость образования» микроразрывов превышает «скорость самозаживления», то развивается хроническое воспаление в пяточной зоне, что уже порождает болевой синдром. Дальнейшие, более сильные болевые ощущения обусловлены костными наростами на краю пяточного бугра. Они образуются как своего рода компенсация дегенеративного ослабления плантарной фасции. Но костные выступы («шпора») еще сильней травмируют фасцию. Так развивается плантарный фасциит.

Риск образования шпоры на стопе возникает обычно после сорока лет. У женщин риск выше. «Благоприятствующие» факторы:

  • плоскостопие;
  • нарушение кровообращения в ногах, особенно в стопах;
  • артрит;
  • проблемы с позвоночником;
  • подагра.

Не исключены, впрочем, шпоры на стопе и в молодом возрасте, даже у детей. Причина этого явления другая: апофизарное окостенение в местах соединения плантарной фасции или ахиллова сухожилия с пяточным бугром. Болезнь называется синдромом Хаглунда, она не имеет дегенеративной природы, здесь сказываются нарушения формирования костей. Но лечение, в принципе, такое же, как и при пяточной шпоре.

Наши партнеры

euromed01 bionics capital la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060