Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Синусовая аритмия - причины

В этой статье мы поговорим об аритмии, ее видах, причинах и узнаем, что это такое – синусовая аритмия сердца. Понятие «аритмия», на самом деле, очень широкое. Для того чтобы разобраться в аритмиях, надо вспомнить о сердце и его роли в установлении больных или здоровых ритмов.

Ритмы здоровые и больные или что такое аритмия

Сердце, если можно так выразиться, само себе дирижер. Оно бьется в установленном ритме – но само же и устанавливает этот ритм. И само его меняет под воздействием различных обстоятельств. «Стандартный» пульс 60-80 ударов в минуту выдерживается лишь в «стандартных» ситуациях. Но в жизни много ситуаций нестандартных. Реагируя на них, сердце бьется чаще или реже.

Ритм сердечной мышце задает синусный узел в правом предсердии. Через стенку предсердия он направляет импульсы в предсердно-желудочковый узел (Nodusatrioventricularis) и далее в правый желудочек, по всем отделам сердечной мышцы. При этом сердце «прислушивается» к сигналам парасимпатической нервной системы, сообщающим об изменениях в состоянии организма. Испытывает ли он нагрузки или пребывает в покое? В зависимости от этого меняется сердечный ритм. Во время сна сердце бьется гораздо медленней. В фазе наивысшей физической активности, например, при долговременном ускоренном беге, оно и само, как говорится, «готово бежать из груди». Это ритмовариантность – особая характеристика сердечной деятельности, приспособляемость к условиям.

Чем отличается аритмия от ритмовариантности?

Ритмовариантность сердца (в терминологии немецкой медицины Herzfrequenzvariabilität) это здоровые изменения режима сердечной деятельности, обусловленные состоянием организма.

Синусовая аритмия сердца – это болезнь. Это нарушения режима сердечной деятельности, не обусловленные текущим состоянием организма. Человек бодрствует и активен – а сердце бьется в режиме глубокого сна. Или, наоборот, человек пребывает в глубоком покое – а сердце бьется «как бешеное». Таковы характерные проявления аритмии.

Но вообще, проявлений гораздо больше.

Причины аритмии

Детализация причин, порождающих аритмию, одна из целей ее диагностики. Причины аритмии делятся на несколько групп, в зависимости от чего могут сильно различаться схемы лечения аритмии. Так, при экстракардиальной аритмии лечат не ее саму, а породившую болезнь. Сама же болезнь может крыться в щитовидной железе (гипертиреоз). При кардиальной аритмии лечат и болезнь-первопричину, и саму аритмию.

Экстракардиальная и кардиальная – два основных типа аритмии, отталкивающиеся от ее происхождения.

Причины кардиальной аритмии

Причиной кардиальной аритмии являются те или иные болезни сердца. Это могут быть патологии, возникающие и развивающиеся на протяжении жизни, например:

  • инфаркт миокарда;
  • заболевания сердечных клапанов, особенно недостаточность митрального клапана;
  • гипертензивная болезнь сердца;
  • воспаления сердечной мышцы или перикарда (миокардит, перикардит);
  • дилатационнаякардиомиопатия (растяжение полостей сердца), особенно токсического происхождения.

Существует немало и врожденных причин кардиальной аритмии:

  • кардиомиопатии (изменения сердечной мышцы);
  • избыточные соединения в проводящей системе сердца, нарушающие прохождение импульсов);
  • нарушение ионных каналов, по которым осуществляется передача импульсов (например, синдром затяжного QT-интервала, проявляющийся на кардиограмме как время более 0,44 секунды между зубцом Q и волной Т, отмечающими полный цикл возбуждения и расслабления желудочка, – это типичная картина замедления импульсов в ионных каналах);
  • порок сердца.

Причины экстракардиальной аритмии

Причины экстракардиальной аритмии могут носить как патологический, так и сугубо внешний характер.

Характерная внешняя причина – некритичный или бесконтрольный прием некоторых медикаментов: катехоламинов, сердечных гликозидов, трициклических антидепрессантов, антиаритмических препаратов. Недоумение может вызвать тот факт, что антиаритмические препараты, предназначенные для лечения аритмии, тоже вызывают аритмию. Но удивляться не приходится: так, усиленный прием лекарств против тахикардии может вызвать брадикардию – и наоборот. Как бы там ни было, лечение аритмии в Германии почти всегда начинается с составления подробной «медикаментозной карты»: какие лекарства принимает пациент и по какой причине? Использование этой карты подразумевает не столько назначение новых, сколько исключение «старых» медикаментов.

Среди экстракардиальных причин и такие болезни, как нарушения электролитного калиевого и магниевого обмена, гипертиреоз, гастрокардиальный синдром. Их и лечат – преследуя также цель избавить пациента от аритмии.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте