Реконструкция митрального клапана
Реконструкция митрального клапана относится к разряду сохраняющих минимально-инвазивных операций: больной клапан не удаляют, а укрепляют специальными приспособлениями, закрывающими обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие во время систолического сокращения миокарда. Совместным решением Немецкого общества кардиологии (DGK) и Немецкого общества грудной, сердечной и сосудистой хирургии (DGTHK) определен перечень диагностических особенностей митральной недостаточности, при которых рекомендована именно сохраняющая, а не радикальная операция (интервенционная реконструкция клапана вместо хирургического удаления и протезирования). Это довольно развернутый перечень, включающий в себя случаи как первичной, так и вторичной митральной недостаточности. Реконструкция взамен протезирования митрального клапана может быть рекомендована даже при особо тяжелых формах митральной недостаточности – таких, как:
- эжекторная (выталкивающая) сила левого желудочка менее 30 процентов нормы;
- эндосистолический диаметр левого желудочка (то есть внутренний диаметр в момент сокращения) более 55 мм.
Для пациентов, кроме щадящего и сохраняющего характера такой операции, важна и финансовая сторона. Интервенционные действия по восстановлению митрального клапана подразумевают меньшую оплату, чем хирургическое удаление и протезирование. Так, один из лучших кардиологических центров – Сердечно-сосудистая клиника в Бад-Нойштадте – взимает за реконструкцию митрального клапана с применением политетрафторэтиленовых нитей 14 тысяч евро. За несколько более сложную операцию – сборку на пряжку кольца митрального клапана – 19 тысяч евро. Это гораздо более умеренные цены, чем при хирургическом протезировании.
Реконструкция митрального клапана - как проходит операция
Две новейшие операции: реконструкция митрального клапана с применением политетрафторэтиленовых нитей и сборка на пряжку кольца митрального клапана.
1. Реконструкция (Mitralklappenrekonstruktion durch Implantation von PTFE-Fäden). Особый венчик политетрафторэтиленовых нитей подшивают к манжете (кольцу) митрального клапана. В результате усиливается запорная функция митрального клапана, отсекается обратный кровоток при систолическом сокращении сердечной мышцы. Нормализуются деятельность сердца и кровообращение. Все ткани и органы получают достаточно кислорода с кровью. Ликвидируются «синдром левого сердца» и симптомы митральной недостаточности. Все действия по имплантации политетрафторэтиленовых нитей выполняются катетером, под непрерывным визуальным контролем (эхокардиография). Операция может быть проведена под полным наркозом, но в последнее время все чаще применяется частичное анальгетическое обезболивание – этого достаточно. Политетрафторэтилен более известен как тефлон – полимер с редкими физическими и химическими свойствами, обусловливающими его биологическую чистоту и хорошую приживаемость.
2. Сборка на пряжку митрального кольца (perkutane Mitralklappenanuloraphie mit Spange). Сборка проводится не в «монтажно-строительном», а в «швейном» смысле. Ослабленную манжету (кольцо) митрального клапана подтягивают в сборку, как ткань на нить, на специальную имплантируемую пряжку (Spange). У немецких швей такая сборка называется Raffung, а в сосудистой медицине XXI века прижился термин Anuloraphie, означающий сборку кольца митрального клапана. В результате больной клапан становится «сильным», не пропускает кровь в обратном направлении. Наиболее перспективные анатомические «пряжки» позволяют в рамках единой имплантации усиливать и клапан, и коронарный синус. Характер проведения операции – такой же, как описано выше.