Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Удаление электродов из сердца при помощи эксимерного лазера

Имплантация электродов в сердце – одна из тончайших и эффектных процедур, которыми отличается эндоваскулярная хирургия. Электроды вживляют в рамках инновационного лечения аритмии (брадикардии) или для снятия приступов желудочковой фибрилляции, которые ведут к остановке сердца. Иными словами, это имплантация кардиостимуляторов или дефибрилляторов, а также комбинированных систем.

О таких операциях много говорят. Они широко известны.

Менее известны (но тоже не исключены) ситуации, когда имплантированные ранее электроды следует удалить, причем экстренно. Это, например, инфицирование электрода или технологический сбой в схеме кардиостимулятора (дефибриллятора). Инфицированный электрод – прямая опасность эндокардита (воспалительного заболевания сердечной ткани). А неправильно функционирующий прибор вместо нормализации сердечного ритма, наоборот, провоцирует тяжелую аритмию. Прибор должен быть удален – соответственно вместе с электродом.

Извлечение электрода, вросшего в ткань предсердия, – сложная хирургическая задача. Но для ее решения вовсе не требуется проведения отрытой операции. Эндоваскулярная хирургия предоставляет иные, гораздо менее инвазивные возможности. По сосудистым путям в сердце вводят специальный катетер со световодом. По световоду подается высокоэнергетический пучок с хирургического лазера. Пучком лазерного света точечно отсекают вросший электрод, практически не травмируя сердечную стенку.

Операция называется лазерной экстракцией (от латинского ex-trahere – вытягивание).

Новейшим развитием данной техники стало применение эксимерного лазера.

Эксимерный лазер – особая разновидность газового лазера, излучающего в ультрафиолетовом спектре. Его называют «холодным» лазером: при высокоэнергетическом воздействии на живую ткань он практически не оставляет ожога. Благодаря таким свойствам эксимерный лазер нашел широкое применение в глазной хирургии. С ним проводят операции на сетчатке.

Благодаря повышенной импульсной частоте лазер позволяет осуществлять очень тонкие воздействия, реальное операционное поле сужается до долей миллиметра. Это – дополнительная гарантия против травмирования «обрабатываемой» ткани.

С 2012 года в Германии применяют эксимерные лазеры с импульсной частотой 80 гигагерц для экстракции сердечных электродов. Официальное название процедуры: Excimer-Laser-Extraktion von Schrittmacher- und Defibrillatorelektroden.

По сравнению с прежними методиками экстракции, основанными на применении «горячего» лазера с импульсной частотой 40 гигагерц значительно снижен также риск механических повреждений (царапин) при вытягивании заизвестковавшихся электродов. Осложнений в виде последующих кровотечений практически не возникает.

Заведомое преимущество (чем вообще характеризуется эндоваскулярная хирургия) – сравнительно невысокая цена процедуры. За проведение экстракции сердечных электродов эксимерным лазером в клиниках Германии взимают плату около пяти тысяч евро – значительно меньше, чем за проведение открытой операции на сердце.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте