Установка внутриаортальной баллонной помпы (IABP)

Особые методики, которыми располагает эндоваскулярная хирургия, позволяют нормализовать деятельность сердца при тяжелом приступе, хотя непосредственным объектом воздействия в данном случае является не само сердце, а кровеносная система пациента. К таким методикам относится внутриаортальная баллонная контрпульсация (ВАБК), цель которой – снятие кардиогенного шока при желудочковой недостаточности. Основное действие – введение в зону аорты особой пульсирующей помпы, которая увеличивает нагнетание крови в аорту, снимая тем самым нагрузку с ослабевшего левого желудочка сердца. Это внутриаортальная баллонная помпа, или, как ее называют в клиниках Германии, intraaortale Ballonpumpe (IABP).

Установка помпы дает хорошие результаты при проведении поддерживающей терапии после инфаркта миокарда. В некоторых случаях она заменяет операцию шунтирования. Кстати, для установки внутриаортальной помпы операция не требуется. Этим вообще характеризуется эндоваскулярная хирургия: она базируется не на хирургических, а на гораздо менее инвазивных, интервенционных методиках. Вот почему в Германии эндоваскулярные воздействия относят не к хирургии, а к интервенционной терапии.

Помпу вводят специальным сосудистым катетером. Ее устанавливают изнутри, подведя к аорте по ветвям сосудистой системы. Сама по себе помпа (или контрпульсатор) – это полиуретановый баллон, надетый в свернутом состоянии на наконечник катетера. Катетер вводят через бедренную артерию, которая в области паха близко подходит к поверхности тела. Таким образом стартовая позиция – это небольшой разрез в паху. Кстати, именно отсюда (или через небольшой разрез на шее, возле сонной артерии) вообще начинается вся эндоваскулярная хирургия: введение катетеров с хитроумным инструментальным оснащением, позволяющим выполнять самые разные действия внутри сосудов.

Под рентгенологическим контролем баллон подают вверх по сосуду, дальше через наружную подвздошную и общую подвздошную артерии вводят в аорту, поднимают к аортальной дуге над сердцем, где расположена финишная точка: основание левой подключичной артерии. В этом месте баллон фиксируют и начинают в пульсирующем режиме подавать в баллон газ (30-40 кубических сантиметров гелия).

Пульс против пульса

Баллон ритмично раздувается, перекрывая внутренний просвет аорты, и опадает, освобождая просвет.

Пульсация баллона настраивается в противофазе сокращениям сердечной мышцы. Поэтому режим называют контрпульсацией. Хитрость в том, что баллон заполняется на диастолической ветви пульса: сердечная мышца расслабляется, а баллон, наоборот, «напрягается», препятствуя диастолическому оттоку крови. Когда мышца, наоборот, напрягается (систолическая ветвь), баллон опадает и не препятствует проталкиванию крови через аорту в нижние разделы тела. Таким образом обеспечивается хорошее нагнетание крови в аорту – хотя больной левый желудочек сердца, ответственный за такое нагнетание, «отдыхает».

Настройка контрпульса осуществляется под непрерывным контролем давления крови: моменты систолически-диастолического перепада моментально кодируются в команды для контрпульсации баллона. Измерительный датчик может быть установлен прямо в баллоне, либо подведен снаружи, к лучевой артерии предплечья или к одной из артерий ног.

Показания

Их довольно много, они имеют самую разную патологическую природу. Так, показаниями к установке внутриаортальной баллонной помпы являются:

  • кардиогенный шок;
  • рефракторная нестабильная стенокардия;
  • прединфарктное состояние;
  • острый инфаркт миокарда;
  • послеинфарктные осложнения;
  • рефракторная желудочковая недостаточность;
  • поддерживающая терапия после хирургической или интервенционной реваскуляризации (восстановления кровотока в суженном сосуде);
  • рефракторная аритмия, обусловленная ишемической болезнью сердца;
  • септический шок;
  • поддержка оптимального кровотока во время операции на сердце или на коронарных сосудах;
  • переходная стадия после применения аппарата искусственного кровообращения («отвыкание от АИК»);
  • поддерживающая терапия после хирургического лечения пороков сердца.

Противопоказания

Их, наоборот, немного.

Абсолютные противопоказания:

  • недостаточность аортального клапана;
  • аневризма аорты;
  • тяжелый атеросклероз с отложениями в аорте.

Относительные противопоказания:

  • пониженная свертываемость крови;
  • кровотечения.

Ценовые преимущества

Немаловажное обстоятельство (которым вообще характеризуется эндоваскулярная хирургия): сравнительно невысокая стоимость процедуры. За установку IABP в клиниках Германии взимают плату около 900 евро.

Если процедура проводится во время операции, то плата за IABP добавляется к плате за операцию.

Но если учесть, что во многих случаях IABP заменяет операцию на сердце, то ее стоимость (весьма высокая!), наоборот, «вычитается».

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте