Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Установка внутриаортальной баллонной помпы (IABP)

Особые методики, которыми располагает эндоваскулярная хирургия, позволяют нормализовать деятельность сердца при тяжелом приступе, хотя непосредственным объектом воздействия в данном случае является не само сердце, а кровеносная система пациента. К таким методикам относится внутриаортальная баллонная контрпульсация (ВАБК), цель которой – снятие кардиогенного шока при желудочковой недостаточности. Основное действие – введение в зону аорты особой пульсирующей помпы, которая увеличивает нагнетание крови в аорту, снимая тем самым нагрузку с ослабевшего левого желудочка сердца. Это внутриаортальная баллонная помпа, или, как ее называют в клиниках Германии, intraaortale Ballonpumpe (IABP).

Установка помпы дает хорошие результаты при проведении поддерживающей терапии после инфаркта миокарда. В некоторых случаях она заменяет операцию шунтирования. Кстати, для установки внутриаортальной помпы операция не требуется. Этим вообще характеризуется эндоваскулярная хирургия: она базируется не на хирургических, а на гораздо менее инвазивных, интервенционных методиках. Вот почему в Германии эндоваскулярные воздействия относят не к хирургии, а к интервенционной терапии.

Помпу вводят специальным сосудистым катетером. Ее устанавливают изнутри, подведя к аорте по ветвям сосудистой системы. Сама по себе помпа (или контрпульсатор) – это полиуретановый баллон, надетый в свернутом состоянии на наконечник катетера. Катетер вводят через бедренную артерию, которая в области паха близко подходит к поверхности тела. Таким образом стартовая позиция – это небольшой разрез в паху. Кстати, именно отсюда (или через небольшой разрез на шее, возле сонной артерии) вообще начинается вся эндоваскулярная хирургия: введение катетеров с хитроумным инструментальным оснащением, позволяющим выполнять самые разные действия внутри сосудов.

Под рентгенологическим контролем баллон подают вверх по сосуду, дальше через наружную подвздошную и общую подвздошную артерии вводят в аорту, поднимают к аортальной дуге над сердцем, где расположена финишная точка: основание левой подключичной артерии. В этом месте баллон фиксируют и начинают в пульсирующем режиме подавать в баллон газ (30-40 кубических сантиметров гелия).

Пульс против пульса

Баллон ритмично раздувается, перекрывая внутренний просвет аорты, и опадает, освобождая просвет.

Пульсация баллона настраивается в противофазе сокращениям сердечной мышцы. Поэтому режим называют контрпульсацией. Хитрость в том, что баллон заполняется на диастолической ветви пульса: сердечная мышца расслабляется, а баллон, наоборот, «напрягается», препятствуя диастолическому оттоку крови. Когда мышца, наоборот, напрягается (систолическая ветвь), баллон опадает и не препятствует проталкиванию крови через аорту в нижние разделы тела. Таким образом обеспечивается хорошее нагнетание крови в аорту – хотя больной левый желудочек сердца, ответственный за такое нагнетание, «отдыхает».

Настройка контрпульса осуществляется под непрерывным контролем давления крови: моменты систолически-диастолического перепада моментально кодируются в команды для контрпульсации баллона. Измерительный датчик может быть установлен прямо в баллоне, либо подведен снаружи, к лучевой артерии предплечья или к одной из артерий ног.

Показания

Их довольно много, они имеют самую разную патологическую природу. Так, показаниями к установке внутриаортальной баллонной помпы являются:

  • кардиогенный шок;
  • рефракторная нестабильная стенокардия;
  • прединфарктное состояние;
  • острый инфаркт миокарда;
  • послеинфарктные осложнения;
  • рефракторная желудочковая недостаточность;
  • поддерживающая терапия после хирургической или интервенционной реваскуляризации (восстановления кровотока в суженном сосуде);
  • рефракторная аритмия, обусловленная ишемической болезнью сердца;
  • септический шок;
  • поддержка оптимального кровотока во время операции на сердце или на коронарных сосудах;
  • переходная стадия после применения аппарата искусственного кровообращения («отвыкание от АИК»);
  • поддерживающая терапия после хирургического лечения пороков сердца.

Противопоказания

Их, наоборот, немного.

Абсолютные противопоказания:

  • недостаточность аортального клапана;
  • аневризма аорты;
  • тяжелый атеросклероз с отложениями в аорте.

Относительные противопоказания:

  • пониженная свертываемость крови;
  • кровотечения.

Ценовые преимущества

Немаловажное обстоятельство (которым вообще характеризуется эндоваскулярная хирургия): сравнительно невысокая стоимость процедуры. За установку IABP в клиниках Германии взимают плату около 900 евро.

Если процедура проводится во время операции, то плата за IABP добавляется к плате за операцию.

Но если учесть, что во многих случаях IABP заменяет операцию на сердце, то ее стоимость (весьма высокая!), наоборот, «вычитается».

Наши партнеры

euromed01 bionics capital la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060