Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Предупреждающий метод диагностики инсульта

Диагностика инсульта основывается не только на неврологических и нейрохирургических методиках, но также на современных достижениях кардиологии. Имплантация в предсердие миниатюрного прибора-самописца (так называемого евент-рекордера) позволяет заблаговременно выявить и устранить опасность инсульта, развивающегося в особой форме.

Речь об ишемическом инсульте неизвестной этиологии. Его также называют криптогенным инсультом.

Почему диагностика инсульта проводится в сердце?

Инсульт – это поражение головного мозга, вызванное нарушением кровоснабжения. Характерная причина – стеноз или закупорка (эмболия) одной из основных артерий, питающих мозг. Аневризма (болезненное расширение) сосуда в головном мозге – еще одна стандартная причина. Разрыв аневризмы – это кровоизлияние в мозг, что также ведет к инсультному поражению.

Но в каждом третьем случае первопричина инсульта остается неизвестной. Это и есть криптогенная линия развития заболевания.

Предупреждающая диагностика инсульта, подступающего в такой форме, крайне затруднена. Неясным остается главный вопрос: какой первичный недуг диагностировать?

Новейшие исследования показывают, что инсульту неявной этиологии сопутствуют спонтанные приступы мерцательной артимии. Проблема в том, что пациент может не ощущать эти приступы или неправильно оценивать связанную с ними опасность.

Мерцательная аритмия – это хаотичные сокращения («мерцания») предсердий, сильно меняющие динамику кровотока в сердце. При этом могут образовываться тромбы, устремляющиеся в головной мозг. Это – высочайший риск инсульта!

У большинства пациентов с риском инсульта мерцания предсердий случаются крайне редко и в кратчайшие промежутки времени. Этого достаточно, чтобы поразить мозг, – но недостаточно, чтобы диагностировать мерцательную аритмию обычной электрокардиограммой. Даже круглосуточная ЭКГ-съемка может не принести результата.

Достаточно восьми секунд

Совсем другое дело – «самописец», имплантированный в сердце. Он непрерывно регистрирует «события», в той или иной мере нарушающие ритмику сокращений сердечной мышцы, и сообщает о них на диагностический компьютер, контролируемый врачом. Даже мимолетные приступы мерцательной аритмии, длящиеся не больше восьми секунд, не остаются незамеченными. Сравнительные исследования показали, что вероятность выявления мерцаний при риске осложнений в виде инсульта в шесть раз выше, чем при обычной ЭКГ.

Имплантируемый «самописец» (Event-Recorder) – миниатюрное устройство, созданное на высокотехнологичной основе из химически и биологически инертных материалов. Его устанавливают в сердце, для чего, однако, не требуется проведения операции в истинном смысле слова. Устройство вводят тонким катетером, по внутрисосудистым просветам, через небольшой разрез в паху, на стенке бедренной артерии.

Такие действия (катетеризация сердца) относятся к разряду интервенционной кардиологии. Предупреждающая диагностика инсульта – далеко не единственная «смежная область» этого инновационного раздела медицины.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте