Как проходит катетеризация полостей сердца и магистральных сосудов

Катетеризация полостей сердца и магистральных сосудов – процедура безболезненная. Пациент в течение всего времени находится в сознании, может общаться с врачом и выполнять его команды. Он может испытывать чувство жара, ощущение жжения в месте введения трубки или повышенное сердцебиение во время вмешательства. Это не должно пугать.

Показания к катетеризации определяет врач.

Как проходит катетеризация полостей сердца и сосудов?

Перед катетеризацией (за час) вводится седативное средство, а непосредственно перед процедурой делается местное обезболивание в область введения катетера. Пациент может испытывать чувство жара, ощущение жжения в месте введения трубки или повышенное сердцебиение. Это не должно пугать. В течение катетеризации пациент бодрствует и дискомфорта от процедуры не испытывает. Неприятные тактильные ощущения могут возникнуть только в месте введения катетера, но они очень незначительные. Иногда возможна аллергическая реакция на контрастное вещество, поэтому в случае появления таких симптомов, как сдавливание в груди, появление выраженной одышки, приступа удушья, надо сразу сообщить врачу.

  • Пациент  размещается на специальном столе в удобном положении.
  • Места введения катетера тщательно обеззараживаются антисептическими растворами.
  • Врач-специалист вводит тонкую пластиковую трубку (катетер) через кровеносные сосуды, располагающиеся в паховой области, в локтевом сгибе или на запястье.
  • Затем врач продвигает катетер вперед под рентгеноскопическим контролем до коронарных сосудов или желудочков сердца.
  • Как только катетер достиг своей цели (например, левого или правого желудочка сердца), он присоединяется к внешнему манометру. Теперь врач измеряет давление в соответствующем желудочке сердца. Тем самым он может, среди прочего, оценить, является ли насосная функция желудочков нормальной или патологически измененной, могут быть взята ткань мышцы сердца на биопсию и сделана аортограмма.
  • Затем специалист вводит в катетер рентгеноконтрастное вещество. Таким образом, он делает видимыми желудочки, а также коронарные сосуды на экране рентгеновского аппарата, и может тщательно их проверить. Как только контрастное вещество попадает в желудочки сердца, в течение нескольких секунд во всем теле может появиться ощущение тепла. Если исследуются только коронарные сосуды, пациент ничего не чувствует, поскольку для этого вводятся меньшие количества контрастного вещества.
  • Как только исследование завершено, катетер обычно удаляется из кровеносного сосуда.
  • Для того, чтобы в месте укола не возникло последующего кровотечения, врач накладывает давящую повязку. На место надреза могут быть наложены швы.

Длительность катетеризации полостей сердца.

Подготовка к катетеризации занимает 1-2 часа, а сама процедура, как правило,  длится 30-60 минут. Если во время процедуры ставят стент или выполняют другие лечебные мероприятия, то катетеризация может длиться значительно дольше.

Осложнения и побочные эффекты при катетеризации полостей сердца.

Какие существуют риски катетеризации и часто ли возникают осложнения после этой процедуры?

 Катетеризация сердца считается безопасным методом диагностики. Осложнения встречаются очень редко.

  • эксперты говорят, что менее чем в одном проценте случаев могут быть серьезные инциденты - такие, как инфаркт миокарда или инсульт;
  • в месте, где вводился катетер, сравнительно часто возникают мелкие последующие кровотечения или гематомы ("синяк");
  • если имеется аллергия на йод, у пациента может развиться аллергическая реакция на контрастное вещество. Тем не менее, соответствующее предварительное лечение может почти всегда предотвратить аллергические реакции. Кратковременное ощущение тепла, которое вызывается контрастным веществом, не представляет собой аллергической реакции.
  • катетеризация может вызвать нарушения ритма сердца, это встречается, прежде всего, когда исследуются желудочки сердца. Такие аритмии в большинстве случаев неопасны и не требуют лечения.
  • отек легких может возникнуть при катетеризации правых отделов сердца, при катетеризации левых отделов сердца может скапливаться воздух и кровь в плевральной полости и поражаться перикард,
  • очень редко присоединяется инфекция

Прежде чем будет проведено вмешательство, пациент должен быть подробно проинформирован врачом о ходе катетеризации сердца, а также о возможных рисках.

Как себя вести после катетеризации полостей сердца и магистральных сосудов?

  • После катетеризации, особенно если катетер вводился через пах, надо несколько часов полежать на спине (для профилактики кровотечения из паховой артерии).
  • Если катетеризация проходила через сосуд руки, то пациенту после удаления катетера не рекомендуют сгибать руку в течение нескольких часов.
  • После процедуры нельзя сразу садиться за руль. Желательно, чтобы Вас сопровождали близкие люди.
  • Желательно в течении суток после катетеризации выпить не менее 2 литров воды для очищения организма от контрастного вещества.
  • Необходимо вовремя менять повязку на месте введения катетера.
  • Выяснить у врача, когда можно принимать ванну и душ.
  • Ограничить физическую нагрузку в течение недели.
  • Если Вы принимали какие-либо лекарства, надо поинтересоваться у врача, когда можно продолжить курс лечения.
  • После катетеризации надо постараться изменить образ жизни – пересмотреть рацион питания, больше гулять, ходить пешком, избавиться от вредных привычек.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте