Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Диагностика аритмии

Поскольку коротким словом «аритмия» принято обозначать целый комплекс разнообразных заболеваний и расстройств, то ясно, что любая из «одинарных» диагностических методик может оказаться недостаточной. Нет и не может быть единой методики, с помощью которой можно было бы определить, например, и врожденную деформацию синусного узла в правом предсердии, и гиперфункцию щитовидной железы. А ведь оба этих абсолютно несхожих расстройства могут порождать «одинаковый» синдром: ускоренное сердцебиение.

В кардиологических клиниках Германии проводят развернутые диагностические обследования пациентов с аритмией. Поиск причины этого заболевания в каждом индивидуальном случае ведется по многим направлениям. Столь же развернутый поиск ведется и в лечебных учреждениях другого профиля, если у пациента среди симптомов наличествует аритмия. Например, в немецких эндокринологических клиниках у пациентов, проходящих лечение от гипертиреоза, контролируют ритмы, поскольку гормональная избыточность щитовидной железы нарушает ритмику сокращений сердечной мышцы. Многофакторные электрохимические исследования проводятся по поводу аритмии, сопряженной с нарушениями электролитического обмена в организме, особенно с участием катионов калия и магния.

Различные схемы медикаментозного лечения, назначаемого против «сторонних» заболеваний, тоже подразумевают контроль сердечных ритмов, поскольку многие сильнодействующие лекарства – классические виновники аритмии.

Словом, самые разные врачебно-клинические и даже научно-исследовательские мероприятия проходят «под знаком аритмии»: выявить, установить причину, обнаружить следствия, устранить.

Комплексы диагностики аритмии

Электрокардиограф – основной диагностический прибор в руках специалистов, изучающих картину аритмии. Однако даже «рядовая» съемка кардиограмм, столь привычная для многих пациентов-сердечников, это не разовые действия, а целый комплекс наблюдений. Диагностические методики, применяемые в кардиологических центрах Германии, подразумевают несколько режимов ЭКГ-съемки. Базовый показатель – кардиограмма, снятая в состоянии покоя. Как патологию расценивают те случаи аритмии, которые проявляются именно в состоянии покоя, а не под нагрузкой.

К ЭКГ в состоянии покоя добавляют результаты круглосуточной съемки (Langzeit-EKG). На основе этого изучается картина ситуационных аритмий – носят ли они доброкачественный или злокачественный характер. Впрочем, непрерывная круглосуточная съемка – вещь достаточно неудобная и громоздкая. Более прогрессивная методика основана на применении аппаратуры, работающей не круглосуточно, а только «протоколирующей события». Это так называемый Eventrekorder, автоматически выключающийся на отрезках времени, пока не происходит принципиальных изменений в сердечной деятельности, но включающийся и записывающий ритмы в период таких изменений. Врачи избавлены от необходимости просматривать «километры» лент с записью ритмов, внимание сосредоточено только на значимых моментах.

Эргометрические исследования (ЭКГ под нагрузкой) проводятся для выявления специфических аномалий, указывающих, например, на сик-синус-синдром.

Во многих случаях ЭКГ не дает полной картины, поэтому проводятся дополнительные обследования:

  • эхокардиография – цифровой метод УЗИ, основанный на цифровой обработке отраженных от структур бьющегося сердца ультразвуковых волн, что позволяет выстраивать «живую графику» сокращений сердечной мышцы);
  • фармакологические тесты – например, оценка реакции сердца на аймалин, алколоид, получаемый из корня змеиной раувольфии (из этого же кустарника получают лекарства резерпин и раунатин): особые всплески на кардиограмме после приема аймалина позволяют диагностировать синдром Бругада (Brugada-Syndrom), сложное генетическое заболевание сердца, открытое всего два десятилетия назад.

При более точной диагностики аритмии нередко требуется и проведение так называемого электрофизиологического обследования. Оно подразумевает катетерное проникновение в сердце, для непосредственного измерения электрических потенциалов в проводящей системе. Таким образом диагностируется, например, синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта, характерным признаком которого является преждевременное возбуждение так называемого пучка Кента – аномального образования проводящей системы сердца, локализованного между левым предсердием и одним из желудочков. Внешне это проявляется как тахикардия (ускоренный ритм сокращений сердечной мышцы), в некоторых случаях представляющий угрозу жизни.

Электрофизиологическое обследование относится к разряду инвазивных процедур. Но в Германии данное обследование проводят по щадящей схеме, с применением особо тонкого (не более 1,1 мм в диаметре) катетера (Mapping-Katheter). Он вводится по артериальным ответвлениям в область между левым предсердием и легочными венами, где и производятся замеры. При необходимости электроды маппинг-катетера могут применяться для стимуляции сердца.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте