Криотерапия: лечение рака холодом

О том, что холод может быть лекарством и даже хитроумным хирургическим инструментом, знают многие. Но далеко не все представляют себе точную «механику» этого дела. Лечение замораживанием – в том числе злокачественных опухолей – имеет практический смысл, как правило, в том случае, если ткань организма, нуждающаяся в оздоровлении (или удалении), проходит точку замораживания очень быстро, почти мгновенно. Такая «мгновенная» заморозка вызывает некроз клеток. Если это клетки патологически выродившейся ткани, то «мгновенная» заморозка служит быстрой расчистке организма от болезнетворных образований.

Онкологическое применение быстрой и глубокой заморозки было впервые опробовано еще в 1851 году. Для замораживания опухолевой ткани применяли тогда несложную комбинацию льда и солевых растворов, охлажденных до минусовой температуры. Первыми, кто прошел такое лечение, были пациентки с раком груди и шейки матки. Несмотря на «примитивный характер» (с сегодняшней точки зрения) ледового охлаждения, были получены определенные результаты. Опухолевой ремиссии добиться не удавалось, но опухоль некоторым образом редуцировалась, самочувствие пациенток становилось лучше.

В таком виде методика просуществовала до 60-х годов прошлого века. Область применения была ограниченной, холод накладывался на поверхностные (или на легко достижимые снаружи) злокачественные образования. Лишь впоследствии были изобретены криозонды, позволившие доставлять замораживающую жидкость во внутренние зоны организма. Данные системы стали прообразом современного криохирургического оборудования, позволяющего решать самые разные задачи, в том числе и в лечении злокачественных опухолей.

С другой стороны, криохирургия – далеко не единственная область применения лечебного холода.

Что такое «криосауна»?

Сформировался целый раздел медицины под названием общая криотерапия. В Германии ее называют Ganzkörperkältetherapie, или GKKT. Тут осуществляется общее охлаждение тела, в специальных камерах, которые иногда называют «криосаунами». В них пациенты по несколько минут пребывают в глубоко охлажденной среде, до минус 110 градусов (иногда еще ниже). Как правило, пациентам предлагают делать медленные, плавные шаги по кругу. Влажность внутренней атмосферы камеры составляет ноль процентов, тело не испаряет жидкости, в связи с этим отсутствует и эффект испаряющего охлаждения. Вот почему пациенты, как ни странно, не ощущают столь резкого охлаждения. По многочисленным отзывам, окунувшись в холодную воду после кабинки настоящей сауны, ощущаешь гораздо более резкий холод, чем в этой «криосауне».

Данная процедура действенна против целого ряда заболеваний, от воспалений до иммунных расстройств. Некоторым пациентам «криосауна» показана против хронических болей. Но вообще говоря, применение общей криотерапии для онкологических пациентов весьма ограничено. Абсолютно недопустимо оно в случае опухолевых поражений дыхательных путей.

Локальная криотерапия

Здесь, как следует из названия, холод «накладывают» на определенные участки тела или внутренние зоны организма. Как правило, применяется жидкий азот, температура до минус 196 градусов. Иногда подводится поток охлажденного (до минус 60 градусов) сухого воздуха.

Процедуры локального охлаждения могут носить терапевтический характер: постепенная дегенеративная «зачистка» болезнетворных участков. В этом случае пациенту назначают целый курс таких процедур (обычно 10-12, иногда они проводятся по несколько раз в день).

Нередко, однако, локальное охлаждение является хирургическим «инструментом». Области криохирургии самые разные, от удаления кожных доброкачественных образований (бородавок) до подавления келоидов (опухолевидное разрастание грубой волокнистой соединительной ткани кожи) и злокачественных опухолей. Особо эффективна криотерапия при удалении метастазов в печени, легочных карцином, опухолей простаты.

Впрочем, криохирургия отнюдь не отменяет обычной хирургии, в том числе и онкологической. Резекции скальпелем проводятся гораздо чаще, чем охлаждающей насадкой, подающей жидкий азот. Бывают, однако, случаи, когда опухоль признается неоперабельной в стандартах обыкновенной хирургии – но может быть подавлена методами криохирургии. Вот типичные случаи, связанные с раком печени:

  • множественные разносторонние метастазы, особенно в область толстого кишечника;
  • циррозные проявления с низким гепаторезервом, требующие постоперационного сохранения паренхиматозной ткани печени.

Иногда криохирургическая операция проводится в дополнение к обычной – если, например, после удаления опухоли остались злокачественные «островки» или по прошествии времени отмечены точечные рецидивы. Эти точечные участки обрабатываются криохирургически.

Побочные действия криотерапии

Для большинства пациентов криохирургическое воздействие обходится без негативных последствий. Иногда возможны осложнения, как местные, так и общие:

  • локальные кровотечения;
  • тромбоцитопения (сниженное количество тромбоцитов в крови), обусловливающая труднозаживляемость кровотечений;
  • локальные инфекционные воспаления;
  • общее понижение температуры тела;
  • гиперкалимия и связанные с ней нарушения сердечной деятельности;
  • почечная недостаточность.

Риск побочных обострений существенно снижен корректным наблюдением за состоянием пациента после операции. Так, локальные кровотечения могут быть остановлены холодным компрессом на живот. Тромбоцитопения при правильном постоперативном уходе быстро проходит «сама собой».

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте