Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Сахарный диабет 1 типа - лечение новейшими методами

Современные методики лечения сахарного диабета 1 типа направлены на поиск новых средств, которые смогут избавить больного от ежедневного введения инсулина. Эти методы должны усиливать усвоение  глюкозы клетками, предупреждать травматизацию кровеносных сосудов и других осложнений при диабете

Сахарный диабет первого типа – аутоиммунное заболевание, основным признаком которого является нехватка собственного инсулина в организме. Инсулин вырабатывают бета-клетки в эндокринных зонах (так называемых островках Лангерганса) поджелудочной железы. Раз у больного нехватка инсулина, значит его бета-клетки не способны секретировать инсулин. Иногда сомнения относительно эффективности стволовой терапии основано на том, что регенерация бета-клеток, которую удается инициировать с помощью собственных стволовых клеток пациента, – это ни что иное как воспроизведение в островках Лангерганса точно таких же «дефектных» клеток, которые тоже не смогут вырабатывать инсулин.

Если бы речь шла о дефекте бета-клеток, то, пожалуй, так и было бы. Но аутоиммунный дефект передается не секреторным клеткам, а клеткам иммунной системы. Бета-клетки у человека, больного первым типом диабета, в принципе, здоровые. Но проблема в том, что они подавлены системой иммунной защиты организма. В этом и дефект!

Как развивается заболевание? Первоначальный толчок – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, который называется инсулит. Он возникает из-за инфильтрации клеток иммунной системы (Т-лимфоцитов) в островки Лангерганса. Из-за дефекта в кодировании Т-лимфоциты распознают в бета-клетках чужаков, носителей инфекции. Поскольку задача Т-лимфоцитов состоит в уничтожении таких клеток, они разрушают бета-клетки. Разрушенные бета-клетки не в состоянии продуцировать инсулин.

В принципе, островки Лангерганса содержат очень большой запас бета-клеток, поэтому их первоначальная утрата не порождает серьезной патологии. Но поскольку бета-клетки не самовосстанавливаются, а Т-лимфоциты продолжают их разрушать, то рано или поздно недостаток вырабатываемого инсулина приводит к сахарной болезни.

Диабет (первый тип) наступает с разрушением 80-90 процентов бета-клеток. И поскольку разрушение продолжается, то симптомы нехватки инсулина прогрессируют.

Нехватка инсулина порождает тяжелую патологию. Сахар (глюкоза) не усваивается инсулинозависимыми тканями и клетками организма. Не усваивается – значит не производит их энергетической подпитки (глюкоза – основной источник энергии на биохимическом уровне). Невостребованная глюкоза копится в крови, печень ежесуточно добавляет до 500 г новой глюкозы. С другой стороны, нехватка энергетических источников в тканях тормозит процесс расщепления жира. Жир начинает выделяться из своих естественных тканевых резервуаров и поступает в кровь. Из свободных жирных кислот в крови образуются кетоновые (ацетоновые) тела, что ведет к кетоацидозу, конечной точкой которого является кетоацидотическая кома...

Некоторые методы лечения сахарного диабета 1 го типа уже сейчас дают неплохие результаты. Конечно, некоторые из нех еще недостаточно изучены – это их основной минус, но если поджелудочная железа выработала все свои ресурсы, пациенты обращаются именно к ним. Какие способы лечения уже внедряются в практику в передовых странах?

Лечение диабета 1 типа стволовыми клетками

Лечение сахарного диабета стволовыми клетками в клиниках Германии  становится наиболее популярной и успешной методикой, с ней связаны надежды многих врачей и пациентов. Об этой методике Вы можете прочитать на нашем сайте более подробно в отдельной статье.

Лечение сахарного диабета 1 типа вакциной

Сахарный диабет 1 типа по современным данным – аутоиммунное заболевание, когда Т-лейкоциты разрушают бета-клетки поджелудочной железы. Напрашивается простой вывод – избавиться от Т-лейкоцитов. Но если уничтожить эти лейкоциты, организм потеряет защиту от инфекции и от онкологии. Как решить эту проблему?

В настоящее время в Америке и в Европе разрабатывается препарат, который предотвращает разрушение бета-клеток иммунной системой организма. Сейчас проводится последний этап испытаний. Новый препарат представляет собой основанную на нанотехнологиях вакцину, которая исправляет разрушения, нанесенные Т-лейкоцитами, и активизирует другие «хорошие», но более слабые Т-лейкоциты. Более слабые Т-лейкоциты называются хорошими, так как они не разрушают бета-клетки. Вакцину нужно использовать в первыеполгода после установления диагноза«сахарный диабет 1 типа». Также разрабатывается вакцина для профилактики сахарного диабета, но быстрых результатов ждать не стоит. Все вакцины еще далеки от коммерческого использования.

Лечение сахарного диабета 1 типа методом экстракорпоральной гемокоррекции

Врачи многих клиник Германии лечат сахарный диабет не только консервативными методами, но и прибегают к помощи современных медицинских технологий. Одной из новейших методик является  экстракорпоральная гемокоррекция, которая эффективна даже тогда, когда инсулинотерапия не дает результата. Показания к экстракорпоральной гемокоррекции – ретинопатия, ангиопатия, снижение чувствительности к инсулину, диабетическая энцефалопатия и другие серьезные осложнения.

Суть лечения сахарного диабета 1 типа с помощью экстракорпоральной гемокоррекции заключается в том, чтобы удалить из организма патологические субстанции, которые вызывают диабетическое поражение сосудов. Эффект достигается благодаря модификации компонентов  крови с целью изменения ее свойств. Кровь пропускается через аппарат со специальными фильтрами. Затем обогащается витаминами, лекарствами и другими полезными веществами и поступает обратно в кровеносное русло. Лечение сахарного диабета при экстракорпоральной гемокоррекции проходит вне организма, поэтому риск возникновения осложнений сводится к минимуму.

В клиниках Германии самыми популярными видами экстракорпоральной гемокоррекции крови считаются каскадная фильтрация плазмы и криоаферез. Эти процедуры проводятся в специализированных отделениях на современном оборудовании.

Лечение сахарного диабета трансплантацией поджелудочной железы и отдельных бета-клеток

Хирурги в Германии в 21 веке имеют огромные возможности и большой опыт в проведении операций по трансплантации. Больных с сахарным диабетом 1 типа успешно лечат с помощью пересаживания целой поджелудочной железы, отдельных ее тканей, островков Лангергансаи даже клеток. Такие операции позволяют корректировать метаболические отклонения и предотвращать или задерживать осложнения диабета.

Трансплантация поджелудочной железы

Если правильно выбраны лекарства против отторжения трансплантатов иммунной системой, то выживаемость после трансплантации целой поджелудочной железы доходит до 90% на протяжении первого года жизни, а больной может обходиться без инсулина в течение 1-2 лет.

Но такая операция проводится при тяжелых состояниях, так как риск осложнений при хирургическом вмешательстве всегда высокий, а прием лекарств, подавляющих иммунную систему, вызывает серьезные последствия. Кроме того, всегда сохраняется высокая вероятность отторжения.

Трансплантация островков Лангерганса и отдельных бета-клеток

В 21 веке ведется серьезная работа по исследованию возможностей трансплантации островков Лангерганса или отдельных бета-клеток. К практическому использованию этой методики медики пока относятся осторожно, но результаты вдохновляют.

Немецкие врачи и ученые с оптимизмом смотрят в будущее. Многие исследования находятся на финишной прямой и их результаты обнадеживают. Новые методы лечения сахарного диабета 1 типа ежегодно получают путевку в жизнь, и очень скоро пациенты смогут вести здоровый образ жизни и не быть зависимым от введения инсулина.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060