Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Сахарная цепь

Человеческое тело представляет собой восхитительную систему действий и реакций. В строго уравновешенном обмене сахара все обстоит так: инсулярные клетки поджелудочной железы распределяют переменный гормон инсулин и его антипод глюкагон, чтобы жизненно важные органы непрерывно получали достаточно энергии – даже во время голодания или в перерывах между приемами пищи.

Если после еды все функционирует согласно замыслу природы, длинноцепной углеводород из пищи попадает в кишечник. Продукт называется глюкозой, или виноградной глюкозой. Через кишечник носитель энергии поступает в кровь.

Однако клетки тела так просто не усваивают глюкозу. Им для этого нужно вспомогательное транспортное вещество - инсулин. Этот гормон вырабатывается отдельно поджелудочной железой и действует при наличии достаточного количества глюкозы, то есть при повышенном уровне сахара в крови. Под воздействием инсулина излишняя глюкоза попадает в органы пищеварения, в печень. Клетки печени расщепляют глюкозу и запасают сахар – про запас на голодные времена.

Несколько часов после приема пищи уровень сахара в крови постепенно снижается. Нервные клетки мозга первыми получают глюкозу, они постоянно нуждаются в ней.

Лишь резкая мобилизация запасов сахара может предотвратить опасный для организма дефицит, который может привести к потере сознания и повреждению мозга.

С этой целью поджелудочная железа вырабатывает гормон глюкагон. Под воздействием данного гормона клетки печени снова превращают запасенный сахар в глюкозу и насыщают ею кровь. Таким образом, уровень сахара в крови постоянно держится на одних показателях.

Источник инсулина

В островках Лангерганса в поджелудочной железе расположены бета-клетки. Именно в них вырабатывается и находится гормон инсулин. Его молекула состоит из 51 аминокислоты. Как только после принятия пищи повышается уровень сахара в крови, бета-клетки фиксируют этот факт и реагируют, выделяя инсулин. Сначала он попадает в кровь, затем в печень, вследствие чего там скапливается инсулин в высокой концентрации.

Действие инсулина

Посредством кровообращения инсулин попадает в каждую клетку тела, частично в мышечные клетки, частично в клетки мозга. Там инсулин останавливается в рецепторах и переносится во внутрь клеток. В первую очередь задействуются энергоносители клетки. При диабете второго типа рецепторы теряют чувствительность к инсулину, и глюкоза остается в крови.

Пункты обмена глюкозы

1. Тонкий кишечник.

Пищевая кашица измельчается в пищеварительном тракте, питательные вещества раздробляются до молекул, например молекул глюкозы. Они проходят через четырех-пяти метровый тонкий кишечник. Через стенки кишечника глюкоза попадает в систему кровообращения.

2. Печень.

Этот пищеварительный орган тесно связан с обменом глюкозы. При излишке сахара он откладывается в печени в форме гликогена. При необходимости печень освобождает глюкозу. Посредством поступления и отдачи глюкозы печень играет важную роль в поддержании постоянного уровня сахара в крови.

3. Мозг.

Хотя мозг составляет лишь два процента общего веса тела, тем не менее, он потребляет двадцать процентов энергии тела. В отличие от мышечных клеток, нервные клетки не способны извлекать энергию из жира. Нашему мозгу необходимо 140 граммов глюкозы на день. Недостаток глюкозы (прежде всего при излишке инсулина) может привести к головокружению, шоку или даже смерти.

По материалам журнала "Фокус"

Наши партнеры

euromed01 bionics capital la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060