Профилактика катаракты

В 21 веке нагрузка на глаза человека огромная, так как 95% информации об окружающем мире поступает через этот орган. Поэтому мало у кого зрение в течение жизни не портится, а с годами еще и появляется высокий шанс обнаружить у себя катаракту.

Можно ли предотвратить коварную болезнь, которая неотвратимо забирает зрение? Ведь когда «серая звезда» (другое название катаракты у немецких офтальмологов) полностью созреет, глаз перестаёт пропускать солнечные лучи и зрение сводится к нулю. Многие ученые утверждают, что катаракта такой же неизбежный продукт старения, как седые волосы и морщины на лице. Вывод напрашивается сам собой -  в связи с тем, что катаракта проявляется, обычно, в пожилом возрасте, надо вести здоровый образ жизни, чтобы отдалить процессы старения. На сегодняшний момент это и является основной профилактикой катаракты.

Профилактика катаракты – это перечень правил, соблюдая которые человек защищает свои глаза от вредного воздействия окружающей среды.

Все мы знаем, что такое здоровый образ жизни, но всё-таки остановимся на основных моментах, которые помогают сохранить зрение и избежать заболеваний глаз, в частности, появления катаракты.

Ранняя диагностика дефектов зрения – как профилактика катаракты

Самое главное – как можно раньше пройти врачебное обследование.

1. Диспансеризация. Доказано, что если вовремя обратиться к врачу, то можно избежать до 80% проблем со зрением. Поэтому до 40-45 лет рекомендуется осмотр у офтальмолога один раз в 2 года, после 40 45 - один раз в год, после 65 – не реже одного раза в 6 месяцев. Окулист осмотрит глаза с помощью офтальмоскопа, проверит остроту зрения и глазное дно, исследует реакцию зрачка, сформирует перечень необходимых обследований и назначит дату следующего визита.

2. При появлении первых симптомов поражения глаз – срочно обратиться к окулисту. Если ощущается дискомфорт во время чтения, расплываются буквы, появляется пелена перед глазами, ореол вокруг источников света, ухудшается сумеречное зрение, в глазах как будто «песок» или ощущение инородного тела надо обратиться к офтальмологу сразу.

3. После удара, травмы глаза и височной области желательно также проконсультироваться с врачом и проверить зрение.

4. Регулярное обследование глазного дна пациентам, находящимся в группе риска. Сетчатка глаза очень чутко реагирует на малейшие изменения сосудов. Поэтому, если у Вас есть расстройства кровообращения, гипертония, атеросклероз надо регулярно приходить на осмотр к офтальмологу и проверять глазное дно даже при отсутствии жалоб на нарушения зрения.

5. Систематическая сдача анализов крови на липидный обмен (ЛПНП, ЛПВП, общий холестерин) и контроль уровня сахара у страдающих диабетом.

Внимание! Если в семье есть больные с дефектами зрения, не стоит отдавать детей в школу с 6 лет и рано учить их чтению, так как цилиарная мышца, ответственная за хорошее зрение, полностью формируется только к 7-8 годам.

Своевременное снятие глазного напряжения

Помните, что глаза должны расслабляться и чаще давайте им отдых. Как это делать наиболее эффективно?

1. Нельзя долго и пристально рассматривать предметы, особенно сбоку. Разворачивайте все лицо к рассматриваемому объекту, этим Вы снимаете напряжение глазных мышц.

2. Помимо специально разработанных методик для укрепления мышц глаза не забывайте о самых простых вещах. Элементарные частые моргания, нажатия подушечками пальцев на верхние веки в течение нескольких секунд тоже способствуют профилактике катаракты.

3. Врачи хвалят и рекомендуют прекрасное упражнение для расслабления мышц глаза – пальминг. Оно эффективно снимает усталость глаз. Большим плюсом является то, что его можно выполнять в любое удобное время и сколь угодно долго, но учитывая следующие моменты:

  • пальминг надо делать только в положении лежа или сидя;
  • необходимо энергично растереть ладони, разогрев их,
  • затем сделать небольшой «домик», сложив вместе пальцы рук;
  • прикрыть ладонями глаза таким образом, чтобы свет внутрь «домика» не попадал;
  • всмотреться в пустоту, визуализировать черноту или вспомнить черные предметы;
  • локти должны упираться в стол, чтобы рукам быть удобно;
  • спокойное равномерное дыхание поможет расслабиться и психологически; в этом случае эффект от пальминга будет намного лучше;
  • чтобы выйти из пальминга, после того, как уберете ладони надо зажмуриться и подождать 5-10 секунд, прежде чем открыть глаза;
  • повторить пальминг 3-4 раза подряд

4. В течение дня надо закрывать глаза, это помогает им отдохнуть и восстановиться; в это время можно представлять любимых людей или приятные картинки, а можно «рисовать» носом буквы алфавита. Хоть многие авторы настаивают на том, что глаза должны именно отдыхать, а не «рассматривать» какие-либо изображения.

5. Чаще делайте перерывы, если работаете за компьютером и читаете.  Врачи советуют прерываться на 5-10 минут через каждые 30 -40 минут. Во время перерыва делайте массаж, гимнастику для мышц глаз, если есть возможность, брызните в них холодной водой, подойдите к окну, посмотрите вдаль.

6. Перед сном не стоит читать лежа в постели.

7. Очень вредно читать в транспорте. Во время покачивания да еще при неровном свете зрение максимально напрягается, и глаза находятся в предельном напряжении.

8. Если Вы носите очки, когда их снимаете, закрывайте на короткое время глаза ладонями, чтобы они привыкли к смене визуальной картинки.

9. Очень хорошо перед сном внимательно смотреть на пламя свечи.

Правильный просмотр телепередач и кинофильмов

1. Когда Вы смотрите телевизор, голова  не должна запрокидываться или опускаться. Держите ее прямо.

2. Расстояние перед телевизором должно учитывать величину экрана.

3. При просмотре телепередач не смотрите в одну точку, пусть взгляд «бродит» по всему монитору.

4. Малыши не должны смотреть телевизор больше получаса непрерывно, а старшие школьники – не больше часа.

5. До 2-х лет ребенок не должен смотреть телевизор вообще, а дошкольники пользоваться смартфонами и планшетами.

Массаж глаз как профилактика катаракты

Хорошо успокаивает глаза их массаж. Он активизирует кровообращение и ускоряет обмен веществ в тканях. Массаж должен быть «порхающим» – в виде нажиманий, поглаживаний,  похлопываний. Помните, что при массаже нижнего века пальцы должны идти от виска к носу, а при массаже верхнего века направление меняется – от внутренней части глаза к наружной. Глазной массаж можно делать часто и самостоятельно. Выполнять его надо указательным и средним пальцем. Вот некоторые движения:

  • пальпировать вокруг глаз, рисуя очки, сходящиеся на переносице;
  • массировать глазные яблоки мягкими движениями по часовой стрелке, а потом и против;
  • похлопывать подушечками пальцев по надбровным дугам

Легкий массаж  тонизирует мышцы глаз, снимает усталость и является хорошим профилактическим средством от катаракты

Гимнастика для глаз – отличная профилактика катаракты

Цилиарные мышцы изменяют кривизну хрусталика – он может стать выпуклым или плоским и это зависит от расстояния между глазом и предметом. Если цилиарные мышцы не тренировать, они ослабнут и перестанут регулировать хрусталик. Поэтому для их укрепления необходимо делать специальные упражнения. Результат можно увидеть только в том случае, если гимнастика будет регулярной. Желательно, чтобы комплекс подобрал лечащий врач. Правильно подобранный комплекс целенаправленно массирует хрусталик, что является прекрасной профилактикой катаракты. Мы приведем ориентировочные упражнения:

  • голова зафиксирована, взгляд  медленно поднимается вверх, затем вниз;
  • голова зафиксирована, взгляд  медленно переводится справа налево и обратно;
  • голова зафиксирована, круговые движения глазами по часовой стрелке и против нее;
  • голова зафиксирована, в руке карандаш (ручка), двигать рукой в разные стороны и следить за карандашом взглядом;
  • прищуриться и широко открыть глаза,
  • встать у окна, найти за стеклом желательно что-то зеленое и перевести взгляд вдаль;
  • попытаться посмотреть на кончик носа;

Все упражнения повторить до 15 раз, между ними часто поморгать в течение 10-20 секунд. Упражнения делать 2 раза в день, не больше. Не доводите глаза упражнениями до утомления. После гимнастики хорошо простимулировать глаза прохладной водой. Можно сделать холодные ванночки или примочки для глаз.

Занятия спортом – как профилактика катаракты

Прекрасно тренируют глаза спортивные игры с мячом – волейбол, баскетбол, футбол. Лучшие виды спорта для глаз также бадминтон, настольный и большой теннис, кегли, когда глаза активно работают, следя за перемещаемыми предметами на близкие и дальние расстояния.  Плавание, аквааэробика, бег трусцой, спортивная ходьба, гребля, конный спорт, танцы приветствуются, так как активизируют работу цилиарной мышцы, а значит, массаж хрусталика.

Если в семье есть больные с поражением глаз, с сильной миопией, глаукомой, катарактой, то лучше избегать тренировок,  при которых частота пульса будет выше 180 ударов в минуту, и  видов спорта, которые требуют чрезвычайных усилий (спортивная гимнастика, поднятия штанги, бокс, борьба, прыжки в воду).

В любом случае, занятия спортом очень полезны для глаз, просто нагрузка должна соответствовать их возможностям, а при заболеваниях глаз должна быть щадящей. Гиподинамия вредна даже для больных глаз. Если у пациента очки или линзы, во время занятий спортом их можно снимать (если невозможно заниматься с ними).

Правильное питание как профилактика катаракты

Многие врачи подчеркивают важность сбалансированного питания для профилактики катаракты.

1. Продукты должны быть богатыми антиоксидантами, которые есть во фруктах, зелени, овощах. В рационе должны быть горох, свекла, творог, говядина, отварная рыба, крольчатина и индюшка.

2. Для глаз полезен витамин Д (жирная морская рыба, желток, печень), витамин Е (семечки,  орехи, облепиха, черника, сухофрукты, нерафинированное растительное масло)

3. Особенно надо подчеркнуть важность ягоды в питании, а именно черники, в которой есть особое вещество-биофлавоноид, восстанавливающий зрительный пигмент. Черника снимает усталость, улучшает сумеречное зрение. Если нет возможности в сезон съедать свежую чернику, бруснику, смородину, надо пользоваться свежезамороженной ягодой или сухой, делать морсы и  клюквы, малины.

4.  Для глаз необходим лютеин, который питает их ткани, действуя как антиоксидант. Если в рационе есть этот пигмент, то риск заболеть глазными болезнями снижается. Лютеином особенно богаты темно-зеленые овощи – шпинат, капуста, зеленый горошек. Его много в красных и оранжевых фруктах и овощах – абрикосах, мандаринах, персиках, моркови, свёкле, гранатах.

5. Но самым основным витамином для зрения является витамин А. Бета каротин находится в моркови, печени, кураге, черносливе, сливочном масле. Только надо помнить, что витамин А является жирорастворимым, поэтому салат из моркови, например, надо заправлять сметаной или растительным маслом.

6. Витамин С – прекрасная профилактика дистрофии сетчатки. Его много в шиповнике, рябине, апельсине.

7. Кальций укрепляет склеру. Он содержится в твороге, молоке, сыре.

8. Калий необходим для работы сердца. Поэтому в рационе должна быть курага, дыня, картофель, фасоль, персик.

Здоровый образ жизни как профилактика катаракты

Всем известно, что отказ от вредных привычек способствует хорошему зрению и прозрачности хрусталика. Следует бороться с лишними килограммами, не курить, заниматься спортом и профилактикой гипертонии, сахарного диабета, то есть делать все возможное, чтобы процессы старения отодвинуть. Надо высыпаться и уметь полноценно отдыхать. И обязательно больше гулять! Во время прогулок чаще смотреть вдаль, а летом – на зелень, зеленый цвет успокаивающе действует на глаза.

Защита глаз от ультрафиолета

Сетчатка страдает как от яркого света, так и от перепадов освещения. Особенно уязвима сетчатка по отношению к солнечным лучам. Поэтому в солнечную погоду надо закрывать глаза очками, носить козырек или широкополую шляпу. Рядом с водой глаза получают большую дозу ультрафиолета. Отдыхая на море, посещая открытые бассейны, об этом желательно помнить. Щадить глаза надо и в горах, где солнечные лучи наиболее агрессивны.

И, конечно, концентрированные солнечные лучи в полдень являются самыми опасными.

Избирательный прием лекарственных средств

Некоторые лекарства содержат вещества, разрушающие белок в хрусталике. Особенно это относится к антидепрессантам, антиаллергическим и противозачаточным  средствам. Если врач назначил такие лекарства, надо принимать их курсами, делать перерывы и не забывать об осмотре офтальмологом. 

Условия труда

  • При работе на вредном производстве (особенно это касается сварщиков, шахтеров, рабочих буровых, работников химических предприятий) надо помнить о правилах техники безопасности. 
  • Для людей, работающих при искусственном освещении, помнить о синдроме «сухих глаз».
  • При длительной работе за компьютером устраивать перерывы каждые 30-40 минут, делать массаж и гимнастику для глаз.  
  • Для офисных работников важно: чтобы расстояние до монитора было не менее 50-60 см, следить за чистотой экрана монитора, не устанавливать компьютер напротив окна.

Профилактика сухости глаз

Здоровые глаза выделяют в течение года до 500 мл. слез, которые выводят из организма токсины и очищают сферы глаз. Чрезмерно сухая оболочка вредит глазам. Если у человека сухие глаза, лучше лишний раз поплакать. В этом плане очень хорошее выражение «глаза на мокром месте» . Иначе надо регулярно пользоваться специальными каплями, которые увлажняют слизистую глаз. Сейчас очень много разнообразных искусственных слез, которые можно купить в аптеке. В их составе специальные витамины и вещества, которые необходимы для здоровья глаз. Поэтому они могут называться и «витаминными глазными каплями». Не верьте, если их рекламируют как лечебные капли от катаракты, таких капель пока нет. Но как профилактическое средство от катаракты они себя хорошо зарекомендовали. Помогает от сухости глаз частое моргание.

Примочки для глаз

Элементарные процедуры в виде примочек и ванночек для глаз помогают успокоить глаза и снять напряжение, а, значит, могут быть неплохой профилактикой катаракты. Примочки можно делать из слабой заварки чая, отвара петрушки. При здоровых глазах врачи рекомендуют контрастное чередование холодных и горячих аппликаций на глаза. Если поражение глаз уже есть, горячие аппликации лучше не использовать, а остановиться на прохладных и нейтральных. Периодически неплохо  замораживать отвары трав (мята, ромашка, петрушка), чайную заварку и протирать этими кубиками льда глаза.

Витаминотерапия как профилактика катаракты

Весной желательно пропивать курс витаминов. В аптеке продаются многообразные добавки, специализированные комплексы витаминов, например, «Окулист», «Черника Форте», «Лютеин форте» и т. д.  Врач посоветует на каком составе Вам лучше остановиться.

Профилактические капли для глаз

Офтальмолог может назначить специальные капли для предупреждения катаракты. Наибольшей популярностью пользуются гомеопатические глазные капли или такие как «Тауфон», «Вицеин», «Квинакс», «Секаталин» и другие. Капли назначает офтальмолог после тщательного обследования глаз. Глазные капли усиливают обменные процессы и кровообращение в тканях глаз, увлажняют их слизистую. Капли необходимо применять только по схеме, назначенной Вашим лечащим глазным врачом. Никакие капли не могут вылечить катаракту, но затормозить ее рост они вполне смогут.

И в заключении еще раз подчеркнем, насколько важно правильно выбрать глазную клинику и квалифицированного специалиста. Только полноценная диагностика и высококлассный офтальмолог сможет с высокой точностью определить вероятность поражения глаза. Промедление в диагностике, а значит и в лечении, может стоить пациенту зрения!

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте