Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Причины храпа и апноэ во сне

Хороший сон является определяющим показателем результативности предстоящего дня. Но это не самое главное предназначение ночного отдыха. Полноценный сон важен для здоровья человека. Уже много лет ученые многих стран исследуют все параметры сна, выясняют его значение для организма, разбираются с причинами храпа, который иногда является главным врагом качественного сна. Считается, что смысл сна заключается, с одной стороны, в аккумулировании появляющейся энергии, а с другой, в восполнении утраченной.

Продолжительность ночного сна  для взрослого индивидуальна. В среднем сон должен быть от 7 до 8 часов (хоть есть случаи, когда человеку достаточно и 3-х часов сна в день). Нарушения сна могут вызывать как социальные проблемы, так и медицинские. Без лечения неполноценный сон может приводить не только к постоянной усталости и снижению работоспособности, но и вызывать отдаленные последствия - такие, как периодические приступы сонливости (гипнолепсия), инфаркт миокарда, снижение защитных сил организма или нарушения мозговой деятельности.

Если человек не может выспаться в течение ограниченного времени (в силу болезни или каких-либо других бытовых обстоятельств), то затем он может «добрать» свои недостающие часы сна. Но что делать, если человек храпит во время сна, причем храпит каждую ночь? В этом случае, он не высыпается постоянно!

А ведь бессонница может сказаться на организме даже при недосыпе, равном всего 2-3 часа. По статистике недосыпание становится причиной более 100 тыс дорожно-транспортных происшествий каждый год.

Причем страдает качество сна не только самого виновника храпа, но нарушается сон людей, находящихся с ним в одной комнате, ведь они тоже не могут полноценно отдохнуть. Храп иногда становится причиной развода. И не удивительно. У некоторых людей мощность храпа достигает 112 децибел. Представьте насколько эти цифры большие, ведь вред здоровью может принести громкость звука, равная 75 децибел.

Что представляет собой храп?

Храп – это акустическая вибрация низкой частоты, появляющаяся при вдохе во время сна. Когда человек засыпает, в силу определенных факторов, у людей расслабляются мышцы за счет снижения их тонуса. Из-за этого отверстие носоглотки уменьшается. Когда спящий делает вдох, мягкий язычок, стенки глотки начинают дрожать, а окружающие слышат прерывистый звук, который называется храпом.

Согласно статистическим данным во сне храпят 25% (по данным других авторов – до 30%) людей на Земле после тридцати лет, причем это касается как мужчин, так и женщин. Храп затрудняет сон человека, но не мешает сну настолько сильно, как апноэ, которое является самым серьезным последствием храпа.

Что такое апноэ?

Апноэ – это остановка дыхания. Если при храпе слизистые рото- и носоглотки только дрожат и вибрируют, то при апноэ происходит их полное смыкание. Это смыкание – блокировка проходимости -  может длиться 10-30 секунд. В течение этого времени кислород не поступает в легкие.

Во время сна может быть несколько задержек дыхания. В итоге человек не может полноценно выспаться. Человек просыпается из-за нарушения дыхания, потом ему надо опять заснуть, вскоре новое апноэ будит его и т.д.  Многочисленные апноэ преследуют храпящего всю ночь. Конечно, в течение следующего дня он будет раздражительным, сонливым, его может беспокоить головная боль. И хоть летальные случаи наблюдаются очень редко, но апноэ может спровоцировать серьезную патологию. Появился даже термин – синдром обструктивного апноэ во сне, и это явление уже требует медицинского вмешательства, так как организм во время даже кратковременной остановки дыхания испытывает серьезное кислородное голодание.

И храп, и апноэ во сне могут вызываться многочисленными различными причинами.

Какие причины храпа во сне?

Причины храпа разнообразные, они зависят от строения гортани, положения языка во время сна, анатомических особенностей челюсти. Для того чтобы разобраться в причинах храпа, давайте немного вспомним элементарную физиологию.

Вдыхая воздух, человек получает кислород, выдыхая, избавляется от углекислого газа. Если поток воздуха встречает затруднение в ротоглотке, то возникает храп. Когда же это обычно происходит?

Храп объясняется анатомическим строением ротоглотки. Если нижняя челюсть слишком мала и недостаточно выдвинута вперед (смещение кзади), то язык, прикрепленный к ней, также находится слишком далеко сзади и блокирует дыхательные пути из-за нехватки пространства. У таких людей будут и внешние особенности: визуально подбородок находится несколько сзади и часто встречается двойной подбородок. Если человек с такими анатомическими особенностями спит на спине, язык западает назад и блокирует дыхательные пути подобно пробке.

Во время вынужденной остановки дыхания страдает весь организм. Серые клетки мозгового вещества вынужденного кислородного голодания бьют тревогу, человек пробуждается, дыхание восстанавливается на короткое время бодрствования, но вскоре всё повторяется.

Причины, являющиеся провокаторами храпа

  • Наследственные анатомические особенности (смещенный кзади подбородок, маленькая нижняя челюсть – микрогнатия, крупный язык, волчья пасть, искривленная  перегородка носа, удлинный язычок неба).
  • Хронические заболевания носоглотки (аденоиды, гайморит, хронический тонзиллит, аллергический ринит).
  • Пониженная функция щитовидной железы. Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к отеку слизистых носоглотки и ожирению, то есть сразу к двум факторам, которые провоцируют храп.
  • Возраст. С возрастом упругость мышц горла уменьшается, небный язычок провисае.т
  • Пол. Мужчины более склонны храпеть, так как их дыхательные пути имеют меньшие размеры, чем женские.
  • Положение тела во время сна. Если человек лежит на спине да еще на низкой подушке, голова запрокидывается, язык закрывает доступ к легким.
  • Ожирение. При избыточном весе тонус мышц становится слабым, что является причиной возникновения храпа. Даже при легкой степени ожирения риск возникновения храпа увеличивается в 10 раз, а синдром обструктивного апноэ во сне диагностируется больше чем в половине случаев.
  • Алкоголь и курение. Эти вредные привычки усиливают мышечное расслабление мягкого нёба и всей носоглотки, в результате просвет дыхательных путей уменьшается и возникает храп.А если учесть, что и клетки головного мозга находятся в состоянии алкогольного опьянения и не успевают быстро отреагировать на недостаток кислорода, то можно понять насколько такая ситуация опасна для храпящего человека.
  • Некоторые лекарственные препараты. Могут вызвать апноэ успокоительные (особенно Феназепам и его производные) и снотворные лекарства. Данные препараты расслабляют мышцы ротоглотки, к тому жетормозят  реакцию центральной нервной системы на кислородное голодание (как и в случае с алкоголем).

Все эти причины могут вызывать стабильный храп, который влияет на здоровье человека и вызывает патологические процессы в организме.

Типичные симптомы апноэ во сне

Часто пациенты имеют избыточный вес, который усугубляет храп. Другими признаками, которые могут свидетельствовать о том, что человек может страдать храпом и апноэ во сне являются небольшой, скошенный подбородок. У таких людей часто встрчеается двойной подбородок. Типичными симптомами обструктивного апноэ во сне являются:

  • громкий храп;
  • остановки дыхания во сне;
  • повышенное кровяное давление;
  • потеря либидо (полового влечения), импотенция;
  • часто - сахарный диабет;
  • постоянная усталость в течение дня;
  • повышенное утомление;
  • засыпание во время вождения, дремота ("клевание носом");
  • недостаток концентрации;
  • сильный, нерегулярный храп с более чем 10 апноэ в течение часа;
  • частое мочеиспускание в ночное время;
  • беспокойный сон и ночная потливость

Последствия храпа и апноэ во сне

Опасные для жизни последствия храпа и вызванного им обструктивного апноэ во сне вызываются недостатком в кровеносном русле кислорода. Иногда в течение только одной ночи дыхание может останавливаться до 500 раз, а в общей сумме продолжительность таких апноэ может достигать 4-х часов. Во время вынужденных перерывов в дыхании содержание кислорода в крови быстро снижается, отмечается сердцебиение, кровяное давление повышается и выделяются "гормоны стресса", такие как кортизол и адреналин.

На недостаток кислорода особенно чувствительно реагируют сердце и головной мозг.

Недостаток кислорода во время сна постепенно приводит к гибели клеток головного мозга, их деструкции и снижению умственных способностей храпящего. Эти данные последствия храпа и апноэ были подтверждены тестами на интеллект. Известно, что средняя вероятная продолжительность жизни пациентов с апноэ во сне короче.

 "Апноэ во сне является серьезной медицинской проблемой. Ведь это означает, по крайней мере, от пяти до десяти пропущенных вдохов в час, что приводит не только к постоянной усталости, снижению мотивации и изнурению, но и имеет серьезные последствия для вашего здоровья" - подчеркивает профессор Зайлер, который занимается лечением храпа много лет.

Постоянная гипоксия во сне может способствовать появлению таких проблем, как

  • развитие сахарного диабета,
  • снижение памяти и появлении деменции (слабоумие),
  • риск возникновения высокого кровяного давления,
  • инфаркт и инсульт,
  • неврастения;
  • импотенция.

При подозрении на наличие апноэ во сне становится необходимым безотлагательное обследование в лаборатории сна, чтобы предотвратить серьезные последствия для здоровья. После кардиореспираторного мониторинга и выявления причин храпа можно будет выбрать определенные методы лечения. В клинике, которую возглавляет профессор Зайлер, с Вами будет работать мультидисциплинарная бригада лучших специалистов с большим опытом работы с проблемами сна. Вам будут предложены лучшие варианты лечения храпа. В частности, профессор Зайлер предлагает простую и эффективную операционную методику - "rotation advancement", благодаря которой можно вылечиться от храпа навсегда. С помощью этой операции достигается стойкое расширение дыхательных путей. Уникальный метод был разработан в больнице университета города Цюриха профессором Зайлером более 25 лет тому назад, и с тех пор операция была выполнена много тысяч раз. Эта так называемая техника "rotation advancement", убирая причины храпа, избавляет от него и излечивает апноэ во сне; последующие исследования в лаборатории сна и научные исследования подтверждают это.

Наши партнеры

euromed01 bionics capital la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060