Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Как проходит лучевая терапия и как переносится?

Одинаковой схемы лучевой терапии быть не может. Она отличается от пациента к пациенту и зависит от многих  факторов. Так, в зависимости от вида рака имеются различные планы облучения. На схему лучевой терапии также влияет состояние организма, возраст пациента, опыт проведения облучения в прошлом, размеры и расположение опухоли. 

Лишь при так называемых радиохирургических вмешательствах производится одноразовое облучение. В остальном почти всегда радиоонколог дает необходимую дозу облучения не за один раз, а делит на несколько сеансов. Это связано с тем, что здоровые клетки оправляются от повреждающего действия облучения лучше и быстрее, чем раковые клетки. Фракционированное облучение, как это называется в медицинском профессиональном языке, дает, таким образом, здоровым клеткам время восстановиться до следующего сеанса. Это уменьшает побочные эффекты и последствия лучевой терапии .

Сколько длится курс лучевой терапии?

При обычной фракционированной радиотерапии пациента облучают с понедельника по пятницу соответственно один раз в день - на протяжении от пяти до восьми недель. Выходные дни свободны. Если в течение дня проводится двух- или трехкратное облучение, радиологи говорят о гиперфракционировании. Оно может быть целесообразным при некоторых опухолях. Напротив, при других разновидностях рака бывает достаточно меньшее число сеансов в неделю. В этих случаях говорят о гипофракционировании.

С тем, чтобы радиоонколог всегда точно попадал на область облучения при отдельных сеансах, с помощью особой краски врач делает метки на коже пациента. Важно не смывать эти метки, пока не закончится лучевая терапия.

Сколько длится лучевая терапия при отдельных сеансах лечения?

В большинстве случаев лучевая терапия проводится амбулаторно. Как правило, сеанс длится от 15 до 45 минут. Большую часть этого времени занимает правильное укладывание и установка прибора для облучения, ведь необходимо с предельной точностью воссоздать предыдущее положение пациента. Именно поэтому врач просит не смывать маркерные метки на коже. Иногда в этих местах наносятся маленькие татуировки, настолько важное имеет значение абсолютная точность облучения. Само облучение длится всего несколько минут (от одной до пяти). Во время сеанса медицинский персонал должен покинуть комнату для лечения, это предписывает инструкция по радиационной защите. Однако пациент имеет зрительный контакт с врачом через окно и может, как правило, также разговаривать с ним по переговорному устройству.

Как проходит лучевая терапия?

Врач расписывает план лучевой терапии детально, рассчитывает дозу излучения курсовую (общую) и на сеанс, определяет количество сеансов, их длительность, перерыв между ними. Обычно с этой схемой знакомится пациент и задает волнующие его вопросы.

Советы по прохождению лучевой терапии.

  1. Одежда должна быть свободной, с открытым воротом, не стеснять движений. Иногда больному предлагают одноразовую больничную одежду.
  2. Пациента могут фиксировать во время процедуры с помощью специальных устройств (маски, ремни, матрасы, крепления). Это необходимо для того, чтобы он не двигался.  Дискомфорта фиксирующие устройства не причиняют.
  3. Здоровые органы и ткани защищают специальными экранами (блоками)
  4. Иногда перед процедурой делают контрольный снимок для того, чтобы убедиться в правильном положении пациента.
  5. Помните, что первый сеанс, как правило, длится дольше последующих.
  6. Во время прохождения лучевой терапии не сушите волосы феном.
  7. При выходе из дома надо защищать от солнца облучаемые места, но солнцезащитный крем накладывать не стоит. Пользуйтесь широкополой шляпой, одеждой с длинными рукавами, перчатками, солнцезащитными очками.
  8. Во время облучения противопоказана физическая нагрузка.
  9. На время лечения старайтесь выходить на улицу в период, когда солнце уже зашло.
  10. Пейте больше жидкости.

Как делают лучевую терапию?

Пациента укладывают на специальный стол-трансформер, который может передвигаться. Очень важно во время сеанса лучевой терапии не шевелиться. Даже самые небольшие изменения положения тела могут вести к тому, что лучи больше оптимально не достигают опухоли и вместо этого повреждают окружающие здоровые ткани. Это особенно критично, к примеру, при лучевой терапии опухоли головного мозга.

Однако для многих людей лежать полностью неподвижно невозможно даже в течение пары минут. По этой причине врачи иногда фиксируют пациента или область тела, которая будет подвергаться облучению. Хотя часто это неприятно, однако защищает здоровые органы и в значительной степени способствует успеху лечения. Со стороны самого облучения пациент во время сеанса терапии ничего не ощущает. После последнего сеанса врач еще раз обследует своего пациента и проводит с ним подробную заключительную беседу. При этом речь идет, например, об уходе за кожей, о необходимых контрольных обследованиях, о питании после лучевой терапии и рекомендациях для восстановления и коррекции будущего образа жизни.

Наши партнеры

euromed01 bionics capital la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060