Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Внешнее и внутреннее облучение при онкологии – что это такое?

Радиотерапия используется практически при всех видах рака. Облучение при онкологии успешно помогает в борьбе со злокачественными опухолями.

Что это такое – облучение и как оно используется при онкологии?

В качестве источника излучения во время лучевой терапии сегодня практически везде используют так называемые линейные ускорители. Они могут создавать два вида ионизированного излучения: фотоны и электроны. Последние проникают в ткань лишь на несколько сантиметров и поэтому хорошо подходят для того, чтобы облучать злокачественные опухоли, которые лежат на поверхности тела или рядом с ней. Фотоны же, напротив, могут по причине своих физических свойств проникать также и глубоко в ткани. Как глубоко - зависит от того, насколько фотонное излучение (синоним: сверхжесткое рентгеновское излучение) богато энергией. Глубину проникновения можно настроить в приборе. Фотонное излучение, особенно богатое энергией, радиологи применяют для лечения более глубоко располагающихся опухолей.

Облучение может быть внешним и внутренним. Классической и по-прежнему чаще всего используемой формой облучения является внешняя (наружная) лучевая терапия.

Внешнее облучение при онкологии

При внешнем наружном облучении источник излучения находится вне тела пациента. Затем на заранее установленном месте на теле излучение проникает через кожу до опухоли. Врачи также охотно используют синоним "перкутанная лучевая терапия" Перкутанная означает "через кожу" и иногда рассматривается как альтернатива радикальной операции (как в случае с локальным раком простаты). При внешнем облучении большая роль отводится тщательному планированию (трехмерному) лучевой терапии, чтобы окружающая здоровая ткань как можно меньше попала под облучение,и последствия после лучевой терапии  были минимальными.

Внутреннее облучение при онкологии

При брахитерапии (внутреннее облучение в онкологии) врачи располагают источник излучения либо прямо в опухоли, либо в ее непосредственном окружении. Таким образом, радиоактивный источник находится в организме пациента. Поэтому говорят также о внутреннем облучении. В качестве источника излучения при этом служат радиоактивные вещества, находящиеся в зернах, иглах или других специальных проводниках-имплантантах. Примером для брахитерапии является лечение рака предстательной железы с помощью маленьких радиоактивных штифтов - так называемых капсул. Это излучение настолько прицельное, что другие органы и здоровые ткани совершенно не страдают.  

Что происходит перед сеансом облучения?

Если врач и пациент совместно принимают решение об облучении (о лучевой терапии), первым шагом является консультация радиоонколога. Радиоонкологи - это врачи, которые прошли усовершенствование в лучевой терапии и умеют проводить облучение злокачественных опухолей с помощью линейных ускорителей. Специалисты по ядерной медицине могут работать с радиоактивными веществами и, например, проводят радионуклидную терапию при онкологии.

При подробной консультации врач, который будет заниматься пациентом, объясняет ему, с какой целью проводится облучение, рассказывает об альтернативных методах лечения. Также он объясняет, как протекает облучение, на что нужно обращать внимание и какие могут встречаться побочные эффекты. На этой консультации пациент, разумеется, должен также задавать вопросы. Возможно,больному может помочь предварительная запись своих вопросов. Выделите для этого время и тщательно подготовьтесь к беседе. Даже если у пациента возникнут позже еще вопросы, он должен обсудить их со своим врачом в обязательном порядке и выяснить все непонятные для него моменты.

Кроме того, также важно, чтобы на этой консультации были представлены по возможности все доступные документы по лечению - такие, как врачебные заключения, протокол операции, рентгеновские снимки, результаты уже проведенных исследований. Эта информация помогает врачу, который будет заниматься пациентом, оптимально спланировать облучение, так как позволяет точно определить расположение, контуры, кровоснабжение опухоли.

Планирование облучения

Доза облучения для опухоли должна быть настолько большой, насколько это необходимо для лечения. С другой стороны, окружающая здоровая ткань должна, насколько возможно, оставаться нетронутой повреждающим действием ионизирующих лучей. Чтобы это обеспечить, сегодня врач планирует облучение с помощью специального компьютера. Для этого с помощью компьютерной томографии сначала составляется трехмерная модель области тела, которая будет подвергаться облучению. Эта модель из визуальных данных является основой для планирования облучения.

Затем терапия, как правило, еще моделируется. Для этого пациент лежит в предусмотренном для облучения положении в специальном рентгеновском аппарате, который по устройству похож на прибор для облучения. С помощью этого симулятора врач может проверить, действительно ли целевая область - опухоль - оптимально охвачена.

Перед началом лучевой терапии радиоонколог создает индивидуальный план лечения, в котором установлены вид излучения, дозировка и расчет времени. Кроме того, пациент должен дать письменное согласие на то, что он не возражает от проведения облучения.

Наши партнеры

euromed01 bionics capital
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060