Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Проблемы питания на фоне лучевой терапии – тошнота и рвота

Во время облучения могут появиться проблемы, связанные с питанием. Эти проблемы зависят от многих факторов и, как правило, они индивидуальны. Но есть три наиболее типичные жалобы, с которыми чаще всего сталкиваются пациенты, находясь на лучевой терапии,– это отсутствие аппетита, рвота и тошнота.

Тошнота и рвота при лучевой терапии

Одной из проблем, встречающихся на фоне лучевой терапии, является тошнота, которая беспокоит больного в течение дня. Другой проблемой, мучающей пациента, может быть мучительная рвота, возникающая чуть ли не после каждого приема пищи. Рвота приводит к потере аппетита и развитию истощения. Кроме того, рвота может вызвать обезвоживание организма. Чаще рвота возникает у больных с эмоциональной лабильностью, у молодых людей, у женщин и у лиц с расстройствами вестибулярного аппарата. У лиц, которые часто употребляют алкоголь в повседневной жизни, тошнота и рвота практически не встречаются.

Причины тошноты и рвоты в период лучевой терапии.

Причины рвоты разнообразны и зависят от локализации опухоли. Последствия лучевой терапии в виде рвоты могут быть связаны:

  • с задержкой эвакуации пищи из желудка и с последующим его перерастяжением при опухоли желудка;
  • с воздействием лекарственных препаратов (цитостатики, антидепрессанты и др) на рвотный центр головного мозга;
  • это может быть условнорефлекторная рвота, спровоцированная условиями приема пищи, видом блюда;
  • с кровотечением в просвет желудочно-кишечного тракта;
  • с повышенным внутричерепным давлением при опухоли головного мозга;
  • со страхом, с беспокойством, повышенной тревогой;
  • с насыщенным запахом.

Устранение неприятных запахов, провоцирующих рвоту

Чаще всего рвоту вызывает запах. Для устранения запахов необходимо часто проветривать комнату, в которой находится пациент и закрывать дверь на кухню, когда готовится еда. Очень хорошо оборудовать комнату кондиционером с регулируемыми режимами воздухообмена, температуры и влажности. От дезодорантов лучше отказаться, так как их насыщенный аромат может вызвать обратную реакцию, к тому же у ослабленных пациентов может появиться аллергическая реакция. Это относится и к специальным ароматическим кадильницам, душистым свечам, ароматным палочкам и благовониям. Лучше всего систематически проветривать комнату и поддерживать чистый воздух в помещении естественным путем. При пролежнях – надо менять постельное и нательное белье по мере необходимости, регулярно обрабатывать раны. Если пациент лежачий и пользуется судном, его надо выносить вовремя и тщательно обрабатывать после применения. Если у пациента цистостома или колостома, калоприемники и емкости для мочи надо менять по мере их наполнения.

В случае если рвота очень беспокоит пациента, врач назначает противорвотные средства.

Профилактика тошноты и рвоты:

Определить провоцирующие тошноту и рвоту факторы и уменьшить или ликвидировать их влияние (это может быть кашель, определенный запах, запор, сухость в ротовой полости, определенные лекарственные препараты).

Во время еды:

  • избегать переполнения желудка;
  • порции должны быть небольшими, количество приемов пищи частое;
  • исключить сладкие блюда и продукты с острым специфическим запахом;
  • есть медленно;
  • есть охлажденные продукты.

Между приемами пищи:

  • в помещении, где находится пациент, не должно быть «кухонных» запахов;
  • пить подсоленную прохладную воду мелкими глотками,
  • сосать мятные и лакричные леденцы;
  • держать во рту кусочек льда, ломтик лимона, ананаса, несколько ягод клюквы;
  • находиться в хорошо проветриваемом помещении;
  • освоить дыхательную гимнастику;
  • воду надо пить за час до еды или между приемами пищи;
  • после еды желательно отдохнуть, не поворачиваться на живот в течение 2-х часов;
  • >чаще полоскать рот отварами трав (с мятой, эвкалиптом), с подкисленной лимоном водой.

Потеря аппетита на фоне лучевой терапии

Одной из основных проблем, которые появляются во время лучевой терапии, может быть отсутствие аппетита (анорексия). Анорексия провоцирует истощение. У пациента отсутствует чувство голода даже несмотря на строгую диету и ограничение в питании, а у некоторых больных появляется отвращение к пище.

Помощь при потере аппетита:

  1. Врачи рекомендуют (если есть силы и возможность) больше гулять на свежем воздухе или находиться в хорошо проветриваемом помещении с чистым воздухом.
  2. Надо придерживаться определенных часов для принятия пищи, в то же время при появлении чувства голода стоит перекусить.
  3. Постараться разнообразить меню. Предлагать блюда, которые пациент предпочитает.
  4. В рацион должен входить мед, как источник питательных веществ, с одной стороны, а с другой, как средство, стимулирующее аппетит.
  5. Как можно чаще вводить такие приправы, как тмин, имбирь, мята, ваниль, мускатный орех, разные сорта перца, которые способствуют повышению аппетита.
  6. >Можно пить отвары трав, улучшающие аппетит, если на них организм нормально реагирует, так как чаще всего они относятся к горечам (трава полыни горькой, корни одуванчика, сок подорожника и т.д.).
  7. Надо помнить о значении сервировки стола, приятном оформлении блюд и красивом декорировании. Пища должна быть разнообразной по цвету и консистенции.
  8. Перед едой следует проветрить помещение, желательно посадить больного за стол или использовать прикроватный столик.
  9. Стараться превращать каждый прием пищи в маленький праздник – можно включить легкую музыку, переодеть больного, причесать, умыть, вымыть руки.

Надо отметить, что не все пациенты, получающие лучевую терапию, страдают тошнотой и отказываются от приема пищи. Некоторые больные совершенно спокойно и безболезненно проходят курс лучевой терапии, не испытывая дискомфорта в питании.

Наши партнеры

euromed01 bionics la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060