ММТ - метод мануально-мышечного тестирования

ММТ – это уникальный метод, основанный на определении биологически обратной связи с телом. Он помогает выявить функциональную мышечную слабость определенных скелетных мышц (или их групп). Эта методика все шире применяется при диагностике некоторых заболеваний в комплексе с другими методами исследования организма. Благодаря ММТ можно получить не только информацию о теле с высокой достоверностью, но и подобрать оптимальное лечение.

Кроме того, он широко используется в реабилитационной медицине, при рефлексотерапии, массаже и остеопатии, он применяется у взрослых и у детей.

Диагностика по силе мышцы известна уже давно и практикуется, в частности, в спортивной медицине. Реакцию скелетно-мышечной системы на высокие нагрузки во время занятий спортом, во время соревнований исследуют с помощью определенных методов. С этой целью применяются различные динамометры и силометры, но этими приборами невозможно проконтролировать все мышцы. Очень хорошо себя зарекомендовали полиэлектромиография и электромиография для определения нейромышечной патологии. Но технически ее проводить можно только на некоторых мышцах. В этом плане метод мануально-мышечного тестирования имеет свои плюсы.

ММТ должен проводить один врач и это вызывает некоторое опасение, так как вероятность субъективности при анализе теста возрастает. Поэтому очень важно соблюдать все правила испытания, в этом случае мануально-мышечное тестирование предоставит ценную информацию и поможет как врачу, так и пациенту.

В чем суть мануально-мышечного тестирования ?

Благодаря ММТ можно сделать вывод о силе интересующей мышцы или целой группы мышц во время их движении.

Слабость конкретной мышечной группы свидетельствует о нарушении здоровья органов, имеющих ассоциативные связи с этими мышцами, о дезорганизации нейромышечного обеспечения данной области. Если появляется тонусно-силовой дисбаланс, то тело старается восстановить равновесие путем напряжения мышечной ткани. При этом возникает боль, которая может ощущаться в совершенно ином месте. Например, при приступе стенокардии боль отдает под лопатку или в левую руку.

Хороший специалист благодаря методу ММТ может точно определить первопричину возникновения боли, определив «слабые» мышцы, а потом и восстановить их тонус.

Сила и характер тестового движения позволяют оценить функциональные возможности мышечно-фасциальной системы.

Показания к мануально-мышечному тестированию

Мануально-мышечное тестирование позволяет определить широкий диапазон патологии, выбрать оптимальное лечение и расписать схему оздоровления с учетом индивидуальных особенностей опорно-двигательного аппарата.

ММТ используется:

  • для определения первопричины поражения скелетно-мышечной системы;
  • для составления оптимальной схемы массажа с обозначением наиболее эффективных зон воздействия;
  • для разработки эффективного алгоритма применения мануальной терапии и рефлексотерапии;
  • для локального лечения наружными средствами (выбор и дозировка мазей, растирок, применение охлаждающих или разогревающих гелей);
  • для восстановления спортивной формы после болезни и травмы;
  • для определения резервных возможностей организма (в частности, спортсмена).

Применение метода на практике

ММТ чаще всего применяется в спортивной и реабилитационной медицине. Врач оценивает возможность мышц адекватно сопротивляться силе воздействия и выявляет способность мышц адаптироваться при усилении этого воздействия.

Для мышечного тестирования специалисты разработали специальную динамическую нагрузку для каждой отдельной мышцы и для целых мышечных групп. Пробы-тесты отличаются по многим пунктам, даже по отношению к начальному положению специалиста и исследуемого. По реакции исследуемой мышцы на преодоление нагрузки специалист судит о ее функциональных способностях и степени ее здоровья.

Помимо понимания всех нюансов ММТ хороший специалист должен обладать знаниями об анатомо-физиологических особенностей различных возрастных групп, о характере патологического процесса в исследуемом теле, о индивидуальных особенностях течения болезни или травмы, о психологических особенностях личности пациента. Мануально-мышечное тестирование соответствует возможностям пациента и учитывает его здоровье.

Рекомендации к проведению ММТ

Есть важные правила, которые необходимо соблюдать для эффективного тестирования:

тест должен осуществляться одним и тем же врачом, чтобы не было разночтения, увиденного;

  • динамическое действие исследуется в полном объеме;
  • движение должно быть плавным и равномерным;
  • фиксаж в начальной позиции устойчиво крепкий;
  • сила воздействия обязана быть все время одинаковой;
  • воздействие проводится в противоположном движению направлении;
  • воздействие должно влиять только на один сустав;

Есть определенные рекомендации и к месту проведения ММТ

  • пациент строго следует указаниям врача, придерживаясь заданного алгоритма;
  • помещение должно быть теплым, но хорошо проветриваемым;
  • пол в кабинете должен быть нескользкий;
  • место, на котором проводится тестирование, должно быть гладким и комфортным;
  • врач и исследуемый должны располагать достаточным временем для исследования;
  • отношения между врачом и исследуемым должны быть доверительными;
  • важен принцип сознательности пациента и активной позиции

Врач перед обследованием проводит беседу с исследуемым, объясняет, что процедура безболезненная, уточняет важность следования алгоритмам тестирования, рассказывает суть методики и останавливается на особенно важных его положениях.

Основные понятия метода

К основным понятиям метода относят 5 показателей:

1.Тестовая позиция.

Начальное положение для степени напряжения работающих мышц играет важное значение. Иногда начальная позиция вызывает больше физиологических сдвигов, чем сам тест. Об этом надо помнить.Исходное положение должно максимально обеспечить изолированные тестируемые движения. Большая роль отводится стабилизации мышцы, так как плохая фиксация может стать причиной ошибок при исследовании. Фиксаж осуществляется или рукой массажиста, или при помощи тяжести тела пациента. Особенно важна устойчивая фиксация у детей или пациентов, имеющих слабые мышцы. Чтобы надежнее отключить мышцы - стабилизаторы, надо иметь больше точек фиксации. Только в этом случае результат ММТ будет достоверным. Если исследуемая мышца не включается в работу полностью, то она не развивает полную свою силу и полученные данные будут неправильными.

2.Тестовое движение

Для этого критерия важно, что исследуемый участок тела (мышца или группа мышц) начинает двигаться в точном направлении, с конкретным динамическим напором и амплитудой. Важен темп и ритм движения.

При этом учитывается, что кинез может быть не выполнен не только из-за слабости исследуемой мышцы, но и по ряду других причин:

  • неподвижность сустава;
  • болевой синдром при движении;
  • нарушение координации;
  • ограничение амплитуды;

3.Тяжесть передвигаемой части тела

Рука хорошего специалиста может установить по сопротивлению мышцы особенности ее функционирования. Тяжесть будет установлена в зависимости от того, какой участок исследуется.

4.Мануальное сопротивление.

Четвертый показатель всегда стандартный. Это касается и локализации сопротивления, и способа воздействия, и направления динамического напора. На практике применяются три основных метода мышечного сопротивления. Самым точным является тест «преодоления».

5.Оценка мышечной силы.

Мышечная сила оценивается на основании определенных показателей, соответствующих стандартным критериям. Основной критерий – это шкала балов от 0 до 5, где 0 – эквивалентен отсутствию ответа, а пять балов расценивается, как нормальная сила. Помимо этих промежуточных оценок есть определенные уточнения и соответственно этим уточнениям выработаны объективные критерии, которые можно найти в соответствующих таблицах.

Результат, полученный в итоге ММТ, обязательно фиксируют и заносят в протокол. Здесь же есть графа «примечания», где отражаются иные факторы (тонус мышцы, настроение пациента, страх, боль и т.д ) и явления, которые могли исказить результаты.

Заключение.

Мануально-мышечное тестирование помогает узнать о здоровье мышц, выявить слабость конкретной мышцы или группы мышц. Мышечная гипотония возникает в результате болезни, повреждений или нетренированности. Во время тестирования врач избирательно активизирует сокращение мышечных волокон и наблюдает реакцию мышцы на это воздействие. Ее оценивают по 5 критериям. Сегодня тесты расширяются, они включают новые группы мышц, используют более оптимальные начальные позиции, более точные динамические усилия.

ММТ многими врачами считается направлением альтернативной медицины, но метод работает в сочетании с рекомендациями современной науки, учитывая официальные способы диагностики и лечения заболеваний костно-мышечной системы, поэтому широко практикуется в традиционной медицине и берется на вооружение многими специалистами. В современной медицине ММТ ценное и обязательное дополнение к электромиографии, к определению способности пациента двигаться и возможности вести активный образ жизни.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте