P-DTR - проприоцептивный глубокий сухожильный рефлекс
Метод P-DTR представляет собой новое направление в альтернативной медицине, но уже сегодня многие клиники взяли его на вооружение. Систему разработал, а затем и усовершенствовал доктор Хосе Паломар – хирург, специализирующийся на ортопедии. В переводе - P-DTR - (ProprioceptiveDeepTendonReflex) звучит как «проприоцептивный глубокий сухожильный рефлекс». Хирург разработал специальные тестовые индикаторы, которые не только находят проблемную зону в теле, но и перенастраивают проприорецепторы, отвечающие за подачу неверного сигнала в цнс. Перенастройка происходит за счет активизации глубокого сухожильного рефлекса.
Что такое проприоцепторы ?
Проприоцепторы (проприорецепторы)– это высокочувствительные окончания нервов, которые находятся в мышечно-суставном аппарате. Они в большом количестве расположены в сухожилиях, в фасциях, в надкостнице, в мышцах, в суставных капсулах, чутко реагируют на малейшие измененияи передают полученные сведения в центральную нервную систему.
Благодаря им человек чувствует свое тело и любое движение рук и ног. В необходимый момент его мускулатура напрягается или расслабляется, он оценивает мышечное усилие, необходимое для сопротивления или удержания сустава в нужном положении. Человек ощущает кожные рецепторы - «маячки», свидетельствующие об опасности (боль, холод, вибрация и т.д.). Все эти возможности в совокупности называются проприоцепцией (собственное восприятие), ведь стимуляция нервных окончаний исходит из цнс, а не извне.
При правильной работе проприорецепторов человек живет в комфортных условиях, так как деятельность центральной нервной системы гармонизирована.
Устроены эти рецепты очень сложно. Одни рецепторы реагируют на растяжение, другие на давление, третьи – на определение силы. Они работают постоянно и не устают. Если человек будет длительное время находиться в одном положении, то он все равно будет информирован о положении каждого пальца, не говоря уже о частях тела.
Мышечные проприоцепторы
Проприоцепторы, находящиеся в мышцах, опоясывают спиралевидно тончайшие волокна и похожи на веретено, которое с одной стороны прикрепляется к брюшку мышцы, а с другой – к сухожилию. Когда мышца активизируется, они начинают возбуждаться и посылать импульсы в головной мозг. Чем активнее работает человек, тем больше рецепторов задействовано, тем быстрее частота сигналов, которые получает цнс.
Сухожильные проприоцепторы
Проприорецепторы сухожильные находятся между мышечными волокнами и сухожилиями. Они дают информацию нервной системе о степени активности мышц и не так возбудимы, как интрафузальные волокна.Элементарный пример действия проприоцепторов – это сухожильный рефлекс. Если стукнуть по сухожилию колена, то в ответ возникнет короткое мышечное сокращение ноги. Сухожильные рефлексы могут быть нарушены при радикулите, гипотиреозе, травме позвоночника, неврите, опухолях спинного мозга и т.д.
Суставные проприоцепторы
Суставные проприорецепторы подают импульсы о перемещении тела в пространстве. Рецепторы свободные, но находятся в специальной капсуле. Их несколько разновидностей. Одни нервные окончания посылают сведения о скорости движения, другие о положении суставов и т.д.
Благодаря проприорецепторам человек получает сведения об окружающим его мире. Боль – один из самых мощных раздражителей, поступающих в головной мозг. На 1 квадратном сантиметре кожи находится около 100 болевых, 25 тактильных, 12-13 холодовых и 1-2 тепловых рецепторов. Всего проприорецепторов бесчисленное множество и каждый из них передает импульс в соответствующие центры головного мозга. При травме или болезни импульсация изменяется, связь «мышца- мозг» нарушается, интерпретация сигналов клетками цнс становится патологической. Изменяются не только ощущения, но и походка, движения, поза, восприимчивость. Вот тогда методика P-DTR может отлично помочь.
Основа системы P-DTR
При травмах разной этиологии или любой патологии мышцы прекращают работать нормально. Проприорецепторы дают конфликтную информацию в цнс, поэтому она не может ее интерпретировать достоверно и обеспечить «здоровье» мышцам. Разрыв связи «рецептор – мозговой нейрон» приводит к изменению тонуса мышцы, появлению боли, дискомфорту при движении.
Система P-DTR позволяет диагностировать неврологические проблемы, так как позволяет найти поврежденный рецептор и проследить вторичные нарушения, вызванные его поражением. Особенно данный метод хорошо сочетается с ММТ.
Достоинства метода P-DTR
Большие плюсы P-DTR - безболезненность, простота, отсутствие противопоказаний.
Метод является полезным для диагностики, реабилитационной терапии, прогнозирования заболеваний нервной и опорно-двигательной системы. Помимо широкого распространения в реабилитационном периоде, он находит применение в таких медицинских областях, как :
- спортивная медицина;
- физиотерапия;
- ортопедия;
- неврология;
- рефлексотерапия;
- психология.
Показания к методу P-DTR
Квалифицированный специалист, работая по методу P-DTR, учитывает особенности течения патологического процесса, возраст пациента. Все это определяет методику сеанса.
Наиболее частые показания к данному методу:
- миофасциальный болевой синдром;
- миалгии;
- мигрень;
- проблемы со зрением;
- последствия оперативных вмешательств;
- реабилитация после травм;
- головокружения.
Правильный подход врача к проблеме позволяет не только полноценно решить поставленную задачу, но и добиться максимальной эффективности.
Заключение.
Благодаря методу P-DTR можно исправить неверную информацию и восстановить происшедший в результате патологии дисбаланс. Система P-DTR способна восстановить функции чувствительных рецепторов благодаря активации глубокого сухожильного рефлекса. В результате центральная нервная система начинает правильно работать, гармонизируя ответные нервно-мышечные реакции.