Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Боррелиоз: Лечение в Германии

Боррелиоз в немецкой медицине - это комплекс инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются бактерии рода бореллий (Borrelia), относящихся к особо подвижной группе спирохет.

Кроме людей, боррелиозом болеют практически любые животные отряда млекопитающих и некоторые другие виды (например, птицы или пресмыкающиеся). Основной переносчик инфекции – клещи.

Важной отличительной чертой боррелиоза является особо широкий, мультисистемный характер поражения. Поражены оказываются все ткани организма, что дает характерные клинические проявления.

Исторически хорошо известный тип боррелиоза – возвратный тиф. Его переносчиками, кроме клещей, могут быть вши. Поэтому врачи Германии различают два вида возвратного тифа: клещевой и передаваемый вшами. Оба довольно редки в Европе, в основном бывают завезены из других стран.

Если не считать некоторых болезней домашнего скота и птицы, то наиболее распространен в Европе (как и в России) боррелиоз Лайма (Lyme-Borreliose). В России его называют болезнью Лайма, в то время как название «боррелиоз» закрепилось за инфекцией среди домашней птицы.

А вот в представлении европейцев боррелиоз – вполне человеческий недуг. Его профилактике, диагностике и лечению, особенно боррелиоза Лайма, в Германии уделяют самое серьезное внимание.

Боррелиоз Лайма

Он поражает любые органы, в особой мере – кожу, нервную систему и суставы.

Болезнь отличается тяжелой симптоматикой. На ранней стадии симптомы – типично гриппозные, но без кашля и насморка. Зато такие «признаки гриппа», как высокая температура, миалгия (мышечные боли) и артралгия (боль в суставах), выражены особо ярко.

Со временем симптомы прогрессируют, обостряются головные боли, добавляются нарушения зрения, головокружения, тошнота, рвота. Поражения центральной нервной системы проявляются приступами депрессии, упадком сил, хронической беспричинной усталостью. Впоследствии поражения центральной нервной системы принимают более тяжелый характер. Развиваются также поражения периферической нервной системы.

На поздней стадии боррелиоза регистрируются наиболее тяжелые формы системного поражения: специфические формы артрита (артрит Лайма), полинейропатии, менингита, энцефаломиелита.

Болезнь нельзя оставлять без лечения!

Чем раньше начата целенаправленная терапия, тем надежней результат (полное выздоровление). Недолеченная или несвоевременно выявленная болезнь опасна, в частности, тем, ее симптомы могут на время ослабевать, даже вовсе не ощущаться. Что, однако, вовсе не означает прекращения патологических изменений в организме! Пациент испытывает ложное чувство облегчения: «Вылечился!» Или: «Само прошло!» Между тем болезнь прогрессирует и неизбежно разовьется до конечной (поздней) стадии.

Поздняя стадия – наиболее опасная, наиболее тяжелая и практически не поддается лечению.

В то время как на ранней и на средней стадии болезнь излечима. В клиниках и специализированных центрах Германии ее лечат до полного выздоровления. Однако лечебный курс может быть продолжительным, его нельзя прерывать до окончательного лабораторного и клинического подтверждения подавленной инфекции.

Диагностика боррелиоза

Болезнь довольно точно диагностируется по внешним клиническим признакам: характерным покраснениям. Тяжелое поражение кожи – хронический атрофический акродерматит Херксхаймера – клинический признак поздней стадии боррелиоза Лайма.

Впрочем, внешние признаки боррелиоза – это лишь указание на болезнь, но не ее подтверждение. Для подтверждения боррелиозной инфекции в клиниках Германии проводят комплексные серологические исследования (выявление признаков инфекционного контакта в сыворотке крови). Основные исследования:

  • иммуноферментный анализ;
  • белковый иммуноблот.

Они показывают наличие специфических антител в крови, возникающих как ответ на проникновение инфекции. В некоторых случаях для уточнения полученных результатов проводят иммуногистохимический тест (Immunfluoreszenztest, или IFT), характерным образом маркирующий и подкрашивающий исследуемые антитела.

Поскольку данные анализы подтверждают лишь наличие инфекции (но не заболевания), то проводятся дополнительные исследования состава крови, для выявления признаков воспалительной реакции на инфекционное поражение, в том числе:

  • СОЭ (или РОЭ) – скорость оседания эритроцитов;
  • анализ на С-реактивный белок (CRP).

Особая диагностическая методика применяется при подозрениях на нейроборрелиоз, который не дает типичных клинических и серологических признаков. Болезнь может развиваться без характерных покраснений кожи, анализы крови – в норме. Для определения нейроборрелиоза проводят пункцию спинного мозга и анализ спинномозговой жидкости, результаты которого показывают синтез специфических антител в так называемых интратекальных зонах центральной нервной системы, между слоями мозговых оболочек.

Важна также дифференцирующая диагностика, для точного выделения боррелиоза Лайма из ряда родственных заболеваний – таких, как клещевой энцефалит (tick-borne encephalitis, или TBE), анаплазмоз, лептоспироз.

Лечение боррелиоза

Оно ведется медикаментозно. На ранней стадии достаточно эффективны сравнительно легкие антибиотики нового поколения: доксициклин и амоксицилин. Полный курс – от двух до четырех недель.

При более тяжелых формах применяются комбинации антибиотиков, в том числе с особым (например, экстрацеллюлярным) действием. Так, курс лечения цефтриаксоном, в дополнение к вышеуказанным препаратам, длится две-три недели. Цефтриаксон вводят внутривенно. Схожее действие оказывает и цефотаксим. Оба препарата относятся к разряду так называемых бета-лактамовых антибиотиков, самым знаменитым представителем которых является пенициллин. Но пенициллиновое лечение на столь длительный срок в Германии стараются не назначать, применяют современные аналоги со сниженными побочными действиями и меньшим риском развития резистентности (устойчивости возбудителей болезни к препарату).

Для снятия болевых симптомов, развивающихся на средней стадии заболевания, назначают неопиоидные обезболивающие препараты.

Если заболевание приняло хроническую форму, большое значение имеют также физиотерапевтические и общеукрепляющие процедуры по современным и весьма эффективным методикам.

Где проходить лечение боррелиоза?

В Германии лечение боррелиоза ведут многие врачебные практики, по месту жительства. Лечение в основном домашнее, госпитализация больных и терапия в условиях клинического стационара – в редких случаях и в основном в связи с сопутствующими обострениями (например, гипертонический криз).

Действуют и специализированные центры боррелиоза – например, BCA-Clinic (Borreliose Centrum Augsburg). Однако они не являются клиническими учреждениями в привычном смысле: здесь нет стационара. BCA-Clinic в Аугсбурге и другие аналогичные центры (например, в Бернриде под Мюнхеном или в Пфарркирхене под Пассау) проводят амбулаторное лечение. Так, BCA-Clinic предлагает компактную терапевтическую программу продолжительностью 1-3 недели, в особо сложных случаях – до четырех месяцев. Программа называется компактной, поскольку все процедуры и обследования проводятся под одной крышей (в самом центре) и интенсивно, пять дней в неделю. Но и данное лечение – амбулаторное.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060