Лечение менингиомы в нейрохирургических центрах Германии
Менингиома – это новообразование, возникающее из клеток соединительнотканных структур, окружающих мозг. Чаще это доброкачественное образование, но встречались случаи ее перерождения в злокачественную. Менингиома может быть локализована в любом участке мозга, но особенно ее трудно удалить при расположении в головном мозге, так как порой радикальное вмешательство в этих структурах небезопасно для человека. Но в Германии добились отличных результатов лечения этой патологии.
Причины возникновения менингиомы
Причины образования и развития опухоли пока не ясны. Многие авторы склонны считать, что спровоцировать появление менингиомы может облучение, некоторые отводят определенную роль наследственности. Также травмы и ушибы могут способствовать образованию опухоли.
Классические Признаки
Симптомы классической менингиомы развиваются медленно, пациент долгое время даже не догадывается о проблеме. В дальнейшем скопившаяся спинномозговая жидкость рядом с опухолью начинает вызывать следующие симптомы общего характера:
- головокружение;
- приступы тошноты и рвоты;
- устойчивое понижение остроты зрения;
- безразличие и сужение интересов;
- трансформация личностных характеристик;
- эмоциональные всплески.
Очаговая симптоматика зависит от локализации опухоли. Пациент может жаловаться на нарушения работы вестибулярного аппарата, дезориентацию, ослабление памяти; слабость в правой руке и ноге или, соответственно, в левой, вплоть до паралича. У пациента могут наблюдаться резкие перепады настроения, окружающие могут заметить изменение личностных характеристик. Могут быть проблемы с речью (невнятность), обонянием и слухом, нарушение чувствительности чаще на одной стороне.
Диагностика менингиомы
Диагностировать заболевание возможно только используя специальные методики для выявления опухоли. Обычно диагностика опухоли занимает максимум 3 дня.
Нейрохирургические центры Германии проводят следующие виды исследований:
1. Первичная врачебная консультация.
- После тщательного опроса врач осматривает пациента, определяет его неврологический статус. Врач проверяет чувствительность кожи, оценивает слух и зрение, исследует координацию и равновесие, определяет наличие рефлексов. После осмотра пациента врач знакомится с результатами проведенных исследований и при необходимости назначает новые.
2. ПЭТ-КТ и МРТ.
- Это самые важные исследования. Благодаря им можно определить локализацию опухоли в любой структуре мозга, ее форму и размеры.
3. Рентгенография.
- Этот старый проверенный способ применяется и при данной патологии. Он позволяет рассмотреть кости мозга.
4. Ангиография.
- Контрастное исследование визуализирует сосуды головного мозга, обнаружить их сужение или другой дефект, оценить кровоснабжение опухоли.
5. ЭЭГ.
- Электроэнцефалограмма изучает состояние мозговых тканей и определяет степень их активности
6. Стереотаксическая биопсия.
- Одно из главных исследований, позволяющее определить гистологический тип клеток опухоли и сделать заключение о характере новообразования.
Лечение заболевания
Лечение менингиомы головного мозга в Германии расписывается строго индивидуально. В бригаду врачей, занимающихся больным, входят невропатолог, радиолог, нейрохирург. На выбор методики влияют такие факторы, как:
- размер и характер менингиомы;
- стадия болезни;
- локализация менингиомы;
- состояние и возраст пациента.
Некоторые типы менингиомы не требуют немедленного удаления, в этом случае пациенты должны постоянно находиться под присмотром врача.
1. Консервативное лечение.
Если образование небольшое, его размеры не прогрессируют, больной не предъявляет жалоб, то врачи предлагают диспансеризацию и симптоматическое лечение. Благодаря посиндромной терапии уменьшается отечность близлежащих структур, снимается воспаление. Если появляются жалобы, характерные для прогрессирования процесса, выражена гидроцефалия, опухоль увеличивается в размерах, врачи предлагают операцию
2. Хирургическое вмешательство.
Операции часто эффективно помогают избавиться от менингиомы, так как эти образования обычно доброкачественные, они имеют четкие очертания. На самом деле, это оптимальный вариант излечения. Современный эндоскоп вводится через носовой ход пациента. Микрохирургический инструментарий под видеоконтролем извлекает новообразование. Во время удаления опухоли берется биопсия, которая, как правило, подтверждает доброкачественность процесса. Но оперативное вмешательство имеет свои недостатки. Прежде всего есть вероятность, что вся опухоль не иссечется. Так как менингиома находится очень близко от важнейших областей мозга, есть возможность их задеть, что влечет за собой огромный риск для жизни больного.
3. Радиохирургическое стереотаксическое лечение.
Данная инновационная технология сейчас считается наиболее эффективной по уничтожению опухолей мозга. В этом случае применяется методика «кибер-нож». На опухоль направляется тонкий радиационный луч под разными углами, а не под одним (в отличие от лучевого лечения). В итоге опухоль более эффективно накапливает радиацию, которая в дальнейшем разрушает патологические клетки. Благодаря узкой направленности луча вредное излучение строго локально и соседние ткани не облучаются. Метод щадящий, неинвазивный, безболезненный (анестезия не нужна). Послеоперационный период отсутствует.
Показания к радиохирургическому лечению:
- малодоступность опухоли для хирургического вмешательства;
- малый размер опухоли (не больше 3,5 см);
- если необходимо уничтожить остатки опухоли после операции.
4. Лучевая терапия.
Традиционная лучевая терапия в немецких клиниках применяется сейчас редко. Эта технология менее эффективна по сравнению с радиохирургией и дает побочные реакции (облысение облучаемой зоны). Но иногда при больших размерах опухоли и противопоказаниях для оперативного вмешательства, она может стать единственным лечением.
5. Комбинированное лечение.
Иногда врач назначает комбинированную схему лечения, сочетая несколько видов терапии. Правильно комбинируя методики, врач увеличивает результативность и добивается оптимального эффекта.
Каковы преимущества лечения менингиомы в Германии?
Лечение менингиомы в клиниках Германии позволяет удалять менингиому даже из труднодоступных мест мозга. Почему так оптимистичен прогноз лечения опухоли в немецких клиниках? Этому способствует ряд всем известных факторов:
- нейрохирурги в Германии считаются одними из лучших в мире, выполняющие сложнейшие и ювелирные операции;
- высокий уровень ухода за пациентом и комфортное пребывание в клинике;
- самая современная аппаратура, которая зачастую не имеет аналогов в мире;
- высокоинформативная диагностика (у трети пациентов диагноз менингиомы не подтверждается);
- качественные медицинские препараты нового поколения;
- инновационные технологии с применением щадящих операционных доступов;
- минимальный риск осложнений, так как любые риски исключаются еще на этапе диагностирования;
- короткие сроки госпитализации и реабилитации.
Клиники, специализирующиеся на лечении менингиомы
- Бета клиник - отделение нейрохирургии, Бонн.
- Отделение нейрохирургии клиники мюнхенского технического университета.