Аденома гипофиза - лечение

Опухоль или аденома гипофиза – это новообразование доброкачественного генеза, которое развивается из его железистой ткани. Любая опухоль внутри черепа является прямой угрозой жизненно важным функциям. Поэтому даже доброкачественная опухоль считается неопасной только условно. В Германии аденому гипофиза удаляют на любой стадии с высоким процентом успеха.

Роль гипофиза в жизнедеятельности организма

Эта эндокринная железа играет огромную роль в жизнедеятельности человека. Она продуцирует гормоны, которые регулируют метаболизм, влияют на работу щитовидной железы, надпочечников, нормализуют репродуктивную деятельность человека. Если возникают неблагоприятные обстоятельства, ее ткань разрастается, формируется аденома, которая продуцирует избыток гормонов и соответственно появление патологии.

Аденома обычно появляется после 25 лет в самом работоспособном возрасте. По данным статистики каждый 10 пациент с опухолью головного мозга имеет диагноз «аденома гипофиза».

Каковы могут быть причины возникновения аденомы гипофиза?

  • Наследственность;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Нейроинфекции;
  • Воздействие на плод некоторых лекарств, радиационное излучение во время беременности;
  • Патология половых желез;
  • Долгое использование оральных контрацептивов.

Признаки аденомы гипофиза

Симптомы аденомы зависят от локализации опухоли, поэтому спектр проявлений может варьировать. Если микроаденома (менее 10 мм) активная, то появляются нейроэндокринные нарушения. Но у значительного количества людей микроаденома обнаруживается только при случайном обследовании, так как абсолютно их не беспокоит.

Макроаденома (более 10 мм) помимо эндокринных нарушений вызывает неврологическую симптоматику за счет сдавливания соседних тканей и нервов.

Симптомы разнообразны, диапазон проявления их достаточно широк:

  • изменение настроения, плаксивость, эмоциональная лабильность;
  • неврологическая симптоматика;
  • головная боль, которая не поддается купированию анальгетиками;
  • тошнота, головокружение, рвота, потеря сознания;
  • нарушение зрения;
  • заложенность носа;
  • сердечная аритмия;
  • акромегалия;
  • повышенное оволосение у женщин, нарушение менструального цикла.

Аденома гипофиза и акромегалия

В некоторых случаях аденома гипофиза становится причиной содержания повышенного уровня гормона роста в организме. В этом случае возникает заболевание - акромегалия.

Внешне видимые признаки акромегалии постепенно развиваются в течение многих лет и поэтому не столь очевидны для болеющих и окружающих их людей. Как правило, руки и ноги становятся больше с течением времени. В какой-то момент человек отмечает увеличение размера размера обуви и размера шляпы. Черты лица также меняются. К классическим признакам относятся выпуклые приподнятые края глазницы, выступающий подбородок, большие уши, нос и поднятые губы.

Реже избыток гормона роста приводит к росту человека в длину. Следствием этого является так называемый гигантизм. Это гигантский рост тела длинной более двух метров.

Люди с акромегалией часто страдают от боли в суставах и в височно-нижнечелюстном суставе. Также могут возникать головные боли с визуальными нарушениями и склонность к повышенному потоотделению вследствие увеличения количества потовых желез.

Чрезмерно большой язык приводит к нарушениям сочленения и к синдрому апноэ во сне. Это храп с дыхательными паузами во сне. Рост челюсти приводит к изменениям положения зубов, так что те, кого эта болезнь затрагивает, с трудом могут пережевывать пищу.

Рост внутренних органов также имеет серьезные последствия. В основе этого - увреждение сердечных клапанов, нарушения сердечного ритма и рост кровяного давления.

Другими последствиями акромегалии являются нарушения метаболизма липидов и резистентность к инсулину при диабете. Эти изменения увеличивают риск патологических изменений сосудов. Таким образом пациенты с таким заболеванием подвергаются опасности осложнений в работе сердечно-сосудистойсистемы. До применения эффективной терапии это была главная причина смертности у людей с акромегалией - до 80%.

Диагностика

Германия является признанным лидером в качественной диагностике, привлекая сотни тысяч пациентов ежегодно из разных стран. Современное оборудование премиум класса позволяет поставить диагноз аденомы гипофиза даже в спорных ситуациях. Для уточнения диагноза привлекаются врачи смежных специальностей – окулист, эндокринолог, невролог, нейрохирург. Помимо клинических общих анализов крови и мочи, пациент сдает анализ крови на гормоны роста, анализ на гипофизарные гормоны и на гормоны коры надпочечников, ему исследуют поля зрения, проводят МРТ или КТ, делают рентгенографию черепа (турецкого седла).

Что предлагают немецкие врачи для лечения аненомы ?

Лечение аденомы врач подбирает индивидуально. Схема лечения будет зависеть от данных обследования, от возраста и самочувствия пациента. Каждый пункт назначения обговаривается с пациентом. Если опухоль больного не беспокоит и нет серьезных показаний для ее удаления, больному предлагается медикаментозная терапия. Более чем в половине случаев она приводит к уменьшению новообразования.

1. Хирургическая аденомэктомия

Чаще всего в Германии выбирают оперативное вмешательство как наиболее результативное лечение. Но если раньше для операции было необходимо трепанировать череп, то сейчас появились новые менее травматичные технологии. В 90% случаев выбирается удаление аденомы путем эндоскопии.

А. Трансназальный способ

Специальный эндоскоп с камерой высокого разрешения и источником света вводят через носовой ход до передней черепной ямки. Врач контролирует весь процесс через экран монитора, куда выводится увеличенная картина происходящего с отличным обзором всех действий. Операция может продолжаться до трех часов. Реабилитационный период проходит без осложнений. Полное выздоровление наступает в 95% случаев.

Б. Транскраниальный способ (открытая операция).

К открытой операции прибегают в крайнем случае при невозможности применения эндоскопа (опухоль большого размера, ее прорастание в соседние ткани). Пациенту дается общий наркоз. После операции лобную кость (через которую выполняют операцию) устанавливают на место. Реабилитационный период может протекать с осложнениями (до 28%), так как это вмешательство травматично.

2. Лучевая терапия

Если аденома меньше 1 см и малоактивна, то лекарственная терапия может сочетаться с лучевой. В Германии эффективно используют удаление аденомы гипофиза методом стереотаксической радиохирургии. С помощью высокотехнологичного «кибер-ножа» тонкий луч излучения направляется в ткань новообразования. Благодаря подаче луча под разным углом соседние ткани не получают опасную дозу облучения, а опухолевая ткань подвергается полной деструкции.

Преимущества лечения аденомы гипофиза в Германии

  • немецкая нейрохирургия признана одной из лучших в мире;
  • согласно статистике, немецкие хирурги справляются с самыми тяжелыми случаями, которые не поддавались лечению в других странах;
  • короткий восстановительный период;
  • полная прозрачность ценовой политики и строгое соблюдение стоимости процедур.

Цена удаления опухоли будет зависеть от назначенной программы лечения и прилагаемых диагностических методов. В стоимость лечения входят предоперационная подготовка, сама операция и персональная разработка восстановительного периода.

Помните, при несвоевременном обращении к врачу, растущая опухоль может привести к необратимым последствиям. У пациентов нарушается зрение, они становятся бесплодны, происходят изменения гормонального фона.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте