Черепно - мозговые грыжи

Черепно-мозговые грыжи - это выпячивание содержимого по средней линии черепа через костные дефекты. Встречается относительно редко.

Причины черепно-мозговых грыж

Под влиянием тератогенных факторов в первые недели эмбриогенеза могут формироваться черепно-мозговые грыжи. Тератогенными факторами, провоцирующими данную патологию, обычно являются вирусные (токсоплазмоз, грипп, краснуха), или эндокринные заболевания матери в первый месяц беременности. В результате нарушается нормальный процесс закладки и развития костной ткани черепа на самых ранних этапах.

Локализация черепно-мозговой грыжи

Обычно грыжа локализуется на уровне корня носа при дефекте решетчатой кости или затылка – при дефекте затылочной кости. Реже – в височной области. Дефекты, через которые проступает содержимое, могут быть разного размера, обычно края его гладкие, но диаметр намного меньше размеров выпячивания. Эти выпячивания образуют грыжевой мешок.

Классификация черепно-мозговой грыжи в зависимости от содержимого

  1. Менингоцеле - в костный дефект выбухают только оболочки мозга;
  2. Энцефалоцеле - в костный дефект выбухают мозговая ткань и оболочки мозга,
  3. Энцефалоцистоцеле - в костный дефект выбухают оболочки, мозговая ткань и желудочки мозга (наиболее тяжелая форма).

Клинические симптомы черепно-мозговой грыжи

Клиника зависит от места локализации грыжи. При осмотре видно грыжевое выпячивание в области переносицы, на затылке, у внутреннего угла правого или левого глаза или в полости носа. Размеры грыжевого мешка колеблются от нескольких сантиметров до величины детской головы. Выпячивание эластичной консистенции, если надавить – оно уменьшается (вправляется внутрь), но эта манипуляция иногда сопровождается потерей сознания и судорогами. Кожа над грыжей не изменена.

Диагностика черепно-мозговой грыжи

Диагноз ставится визуально. Черепно-мозговые грыжи обычно сочетаются с другими пороками или аномалиями. По рентгеновскому снимку и томографии определяют точную локализацию, форму и размеры выпячивания.

Лечение

Единственный метод лечения – это оперативное вмешательство. Грыжевой мешок удаляется вместе с его содержимым. Отверстие в черепе закрывают с помощью пластики, благодаря перемещению надкостницы с апоневрозом. Мозговое вещество, находящееся в выпячивании, перерождено, поэтому его удаление не влияет на функции головного мозга.

Прогноз

Большой процент детей погибает практически в первые дни после рождения. Если дети остаются живыми, они отстают в физическом и умственном развитии.

При вовремя сделанной операции( в возрасте от 1 до 3-х лет) – прогноз благоприятный. В Германии есть клиники, специализирующиеся на хирургии данной патологии. Вопрос целесообразности операции решает врач в каждом конкретном случае. При некоторых черепно-мозговых грыжах с прогрессирующим течением показано вмешательство в период новорожденности.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru