Аппаратная нейростимуляция в лечении эпилепсии
Вопрос, как лечат эпилепсию, может казаться риторическим. Особенно «беспредметен» он в России, где опыт результативного лечения этого заболевания, к сожалению, недостаточен, поэтому господствует мнение, будто бы эпилепсию вообще лечить невозможно. Это не верно. Например, в Германии разработаны и успешно применяются эффективные методики против эпилепсии. Особое значение имеют немедикаментозные виды терапии: результат достигается без развития зависимости пациентов от сильнодействующих препаратов.
Новейшая методика, существенно продвинувшая по пути прогресса вопрос о том, как лечат эпилепсию, – аппаратная нейростимуляция, позволяющая предотвращать припадки и нормализующая активность нервных центров, которые провоцируют обострение болезни.
Основное преимущество нейростимуляции – отсутствие побочных эффектов. Крайне важно и другое преимущество: действенность против медикаментозно-резистентных форм эпилепсии.
Данная болезнь проявляется как минимум у 0,5 процента населения. По другим данным, доля эпилептиков достигает одного процента. Для такой страны, как Россия, это означает примерно полтора миллиона больных, в том числе маленьких детей.
Современные противосудорожные препараты позволяют снимать приступы, даже предотвращать их. Проблема, однако в том, что такая терапия действенна от силы в 60 процентах случаев. Остальные 40 процентов пациентов (в России это от полумиллиона до 900 тысяч человек) подвержены резистентной форме эпилепсии: лекарства-антиконвульсанты бездейственны.
Для таких пациентов нейростимуляция – безальтернативный вариант лечения (и единственная возможность жить без приступов).
Нейростимуляция осуществляется слабыми электрическими токами, нормализующими импульсную активность блуждающего нерва (nervus vagus). В Германии применяются два вида стимуляции: минимально-инвазивная и неинвазивная. Соответствующие методики называются VNS и t-VNS.
- VNS (Vagusnervstimulation) подразумевает имплантацию стимулирующего электрода к головному отделу блуждающего нерва. Операция проводится минимально-инвазивным способом, проникновение – со стороны шеи, без внедрения в головной мозг. Блуждающий нерв используется как естественный проводник регулирующих импульсов, направляющий их прямиком в мозговую оболочку, где развиваются опасные возбуждения, ведущие к приступу. Генератор, подающий регулирующие импульсы, – это миниатюрный прибор, имплантируемый в большую грудную мышцу. В целом система действует как кардиостимулятор, только электрод ведет не в предсердие, а к блуждающему нерву. Электронный чип, устанавливающий силу и частоту импульсов, поддается внешнему программированию. После имплантации прибора производится его индивидуальная настройка, обеспечивающая максимальную действенность и надежность.
- t-VNS (transkutane Vagusnervstimulation) – это стимулирование блуждающего нерва снаружи, сквозь кожу. Прибор-генератор действует так же, как при VNS, но имплантация не требуется. Пациент носит его в кармане. С прибором совмещен ушной электрод. Его тоже не имплантируют, а носят как слуховой аппарат. Электрод воздействует сквозь кожу на шейный отдел блуждающего нерва. Постоянно носить электрод не требуется. Достаточно надевать его четыре – пять раз в сутки, каждый раз по часу.
Словом, в Германии на вопрос, как лечат эпилепсию, дают вполне конкретные ответы и применяют действенные, в том числе инновационные методики.