Лечение дрожания рук методом глубокой стимуляции мозга
Прогрессирующее дрожание рук (тремор) в пожилом возрасте – один из типичных признаков болезни Паркинсона. Лечение тремора рук стандартными средствами (например, дофаминовыми лекарственными препаратами) дает ограниченный по времени результат. Болезнь прогрессирует несмотря на лечение. Развившись до серьезной стадии, паркинсонизм уже не поддается медикаментозному и физиотерапевтическому воздействию.
Новейшее средство, позволяющее преодолеть симптомы застарелого паркинсонизма, – глубокая стимуляция мозга. Это подача регулирующих электрических импульсов в глубинные зоны (белое вещество) головного мозга. Пациенту имплантируют электроды в мозг и миниатюрный импульсный датчик, действующий примерно так же, как кардиостимулятор.
Глубокая стимуляция мозга позволяет эффективно проводить лечение тремора рук и других проявлений паркинсонизма, таких как мышечное окоченение, замедление движений, нарушения координации и чувства равновесия.
В Германии имплантируемые стимуляторы мозга успешно применяются уже не один год, причем не только против болезни Паркинсона, но и против других расстройств (например, депрессии или синдром Туретта). Самая последняя и наиболее многообещающая разработка – система адаптивной стимуляции мозга.
Что значит адаптивная стимуляция? Она проводится не непрерывно, а лишь в период болезнетворной активности моторных центров мозга, обусловливающей дрожание рук. Электрические импульсы, подаваемые прибором, компенсируют эту активность. Исследования показывают, что сами по себе патологические возбуждения в моторных центрах кратковременные, хотя и порождают непрерывные симптомы паркинсонизма. Если стимулировать мозг только в период таких возбуждений, но не между ними, то действенность терапии становится в полтора раза выше, лечение тремора рук дает еще более стойкий эффект.
В системе адаптивной стимуляции электроды, имплантируемые в мозг, исполняют двойную функцию. Они не только проводники регулирующих импульсов, но и сенсоры, замеряющие биоэлектрическую активность мозга. При возникновении болезнетворной активности сенсоры дают команду импульсному генератору – тот начинает стимуляцию. Как только патологическое возбуждение стихает, стимуляция прекращается.
Режим адаптивной стимуляции делает имплантированную систему более долговечной и надежной. Батарейка, питающая импульсный генератор, служит дольше, отпадает необходимость в проведении последующей операции для смены батарейки.