Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Офисы - г. Москва, ул. Трифоновская 11    г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Лечение хронических моторных тиков

Хронические моторные тики – сложное неврологическое или нейропсихиатрическое расстройство, не всегда поддающееся лечению с применением обычных средств (медикаменты, психотерапия, эрготерапия и т.п.) Особо сложный случай представляет комбинация: моторные тики плюс вокальные (то есть непроизвольные сокращения голосовых мышц). Если такая комбинация имеет генетическое происхождение, невропатологи диагностируют так называемый синдром Туретта: наследственное нарушение развития нервной системы.

В недавнем прошлом эта болезнь считалась редкой. В последнее время ее исключили из данной категории, поскольку более глубокие диагностические обследования показывают признаки синдрома Туретта у многих людей. По российской эпидемиологии, болезнь проявляется в среднем у 0,1-1 процента детей и затем «взрослеет» вместе с пациентами. Значит – примерно один процент населения имеет моторные тики в той или иной форме. В Германии, как утверждают эксперты Немецкого общества неврологии, синдром Туретта присутствует минимум у полумиллиона человек (некоторая их часть даже не подозревает об этом, если моторные тики «пробегают» в легкой форме). В России число больных может составлять один-два миллиона человек. Какая уж тут «редкая болезнь»!

Кстати, если кто редко болеет, так это женщины и девочки. Мужчины и мальчики – в три раза чаще.

Патологический фактор, обусловливающий моторные тики, – расстройство экстрапирамидной системы. Экстрапирамидная система – это совокупность структур головного мозга, управляющих движениями и поддерживающих мышечный тонус. Главная особенность в том, что управление и поддержка осуществляются в обход кортикоспинальной (пирамидной) системы, то есть без участия спинного мозга. Следовательно, для устранения болезнетворных тиков необходимо прямое воздействие на головной мозг, точнее, на его глубинные зоны (полушария и базальные ганглии).

Косвенное воздействие (медикаментозное – препаратами тиаприд, пимозид, галоперидол и прочими антипсихотиками) не всегда эффективно и не дает стойкого результата.

В случаях, когда медикаментозное лечение и психотерапия не оказывают удовлетворительного действия, специалисты говорят о необходимости хирургического вмешательства.

В Германии хорошо разработаны методики хирургического лечения синдрома Туретта. Следует, однако, отметить, что внедрение хирургическими инструментами в мозговые центры – минимальное. При лечении синдрома Туретта нейрохирурги Германии не изменяют тканевых структур и нервных связей в мозгу. Цель операции, которая проводится минимально-инвазивным способом (так называемый стереотаксис, точечное целевое проникновение без трепанации черепа), – имплантация электродов в базальные ганглии (глубинные зоны мозга).

Электроды имплантируют для постоянной подачи регулирующих импульсов, которые понижают гиперкинетическую активность экстрапирамидной системы. Иными словами, в результате нейростимуляции глубинных зон мозга гасятся те ложные импульсы, которыми бывают вызваны моторные тики, в том числе и их вокальное (голосовое) «сопровождение».

Импульсы лечебной регуляции подает миниатюрное электронное устройство. Его имплантируют подкожно (в подключичную зону). Электроды, имплантированные в мозг, совмещены с прибором, который действует по принципу кардиостимулятора и поддается внешнему программированию. Программирование проводит врач после операции, подбирая оптимальный режим стимуляции – комфортный для пациента и надежно убирающий тики.

Данная техника называется глубокой стимуляцией мозга (Tiefe Hirnstimulation, или THS). Ее предлагают все ведущие клиники Германии, прежде всего нейрохирургические центры университетских клиник.

Сделать запись в клинику или задать вопрос

Please let us know your name.

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Invalid Input

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "WP German Med CARE" AG.

Татьяна Везирова - главный менеджер по работе с пациентами

На Ваши вопросы ответит
Татьяна Везирова,
главный координатор по работе с пациентами

Tелефон:
8 (800) 555-82-71

e-mail:
t.vezirova@wp-german-med.ru

В контакте Фейсбук Одноклассники Одноклассники

Узнайте больше о наших услугах

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060