Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Лечение хронических моторных тиков

Хронические моторные тики – сложное неврологическое или нейропсихиатрическое расстройство, не всегда поддающееся лечению с применением обычных средств (медикаменты, психотерапия, эрготерапия и т.п.) Особо сложный случай представляет комбинация: моторные тики плюс вокальные (то есть непроизвольные сокращения голосовых мышц). Если такая комбинация имеет генетическое происхождение, невропатологи диагностируют так называемый синдром Туретта: наследственное нарушение развития нервной системы.

В недавнем прошлом эта болезнь считалась редкой. В последнее время ее исключили из данной категории, поскольку более глубокие диагностические обследования показывают признаки синдрома Туретта у многих людей. По российской эпидемиологии, болезнь проявляется в среднем у 0,1-1 процента детей и затем «взрослеет» вместе с пациентами. Значит – примерно один процент населения имеет моторные тики в той или иной форме. В Германии, как утверждают эксперты Немецкого общества неврологии, синдром Туретта присутствует минимум у полумиллиона человек (некоторая их часть даже не подозревает об этом, если моторные тики «пробегают» в легкой форме). В России число больных может составлять один-два миллиона человек. Какая уж тут «редкая болезнь»!

Кстати, если кто редко болеет, так это женщины и девочки. Мужчины и мальчики – в три раза чаще.

Патологический фактор, обусловливающий моторные тики, – расстройство экстрапирамидной системы. Экстрапирамидная система – это совокупность структур головного мозга, управляющих движениями и поддерживающих мышечный тонус. Главная особенность в том, что управление и поддержка осуществляются в обход кортикоспинальной (пирамидной) системы, то есть без участия спинного мозга. Следовательно, для устранения болезнетворных тиков необходимо прямое воздействие на головной мозг, точнее, на его глубинные зоны (полушария и базальные ганглии).

Косвенное воздействие (медикаментозное – препаратами тиаприд, пимозид, галоперидол и прочими антипсихотиками) не всегда эффективно и не дает стойкого результата.

В случаях, когда медикаментозное лечение и психотерапия не оказывают удовлетворительного действия, специалисты говорят о необходимости хирургического вмешательства.

В Германии хорошо разработаны методики хирургического лечения синдрома Туретта. Следует, однако, отметить, что внедрение хирургическими инструментами в мозговые центры – минимальное. При лечении синдрома Туретта нейрохирурги Германии не изменяют тканевых структур и нервных связей в мозгу. Цель операции, которая проводится минимально-инвазивным способом (так называемый стереотаксис, точечное целевое проникновение без трепанации черепа), – имплантация электродов в базальные ганглии (глубинные зоны мозга).

Электроды имплантируют для постоянной подачи регулирующих импульсов, которые понижают гиперкинетическую активность экстрапирамидной системы. Иными словами, в результате нейростимуляции глубинных зон мозга гасятся те ложные импульсы, которыми бывают вызваны моторные тики, в том числе и их вокальное (голосовое) «сопровождение».

Импульсы лечебной регуляции подает миниатюрное электронное устройство. Его имплантируют подкожно (в подключичную зону). Электроды, имплантированные в мозг, совмещены с прибором, который действует по принципу кардиостимулятора и поддается внешнему программированию. Программирование проводит врач после операции, подбирая оптимальный режим стимуляции – комфортный для пациента и надежно убирающий тики.

Данная техника называется глубокой стимуляцией мозга (Tiefe Hirnstimulation, или THS). Ее предлагают все ведущие клиники Германии, прежде всего нейрохирургические центры университетских клиник.

Наши партнеры

euromed01 bionics capital la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060