Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med AG

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Понятие о Бобат-терапии

Бобат терапия – это нейро-развивающее лечение, которое восстанавливает мышечный тонус и стимулирует развитие правильной моторики.Конечной целью Бобат терапии является формирование правильной схемы движения и применение полученных навыков в повседневной жизни. Сначала оно было применено только для детей, но сейчас активно применяется и у взрослых физиотерапевтами и врачами лечебной физкультурыв стадии реабилитации после инфаркта.

История появления Бобат терапии

Методика лечения была разработана немецкой семьей, переехавшей в Англию в тридцатых годах прошлого века, Бертой и Карлом Бобат. Физиотерапевт Берта Бобат предложила практически совершенно новый поход в лечении больных ДЦП детей, а ее муж нейрофизиолог обосновал его теоретически. Они создали реабилитационный центр для детей, страдающих детским церебральным параличом, и применили свою систему специальных восстановительных занятий. Для каждого конкретного больного ребенка предназначается индивидуальная схема упражнений. Эта система стала называться нейро-развивающей терапией или по фамилии авторов -«Бобат-терапией». Бобат терапия оказала большое влияние на развитие основных принципов реабилитации при детском церебральном параличе.

Суть методики Бобат-терапии

Основа метода заключается в том, что люди, потерявшие свои двигательные функции в результате болезни или травмы, могут их восстановить благодаря правильному лечению. Врачи стимулируют определенные движения разными упражнениями, растягивая короткие мышцы и укрепляя слабые, расширяя амплитуду движения суставов, то есть Бобат-терапия- это серия приемов, которая помогает бороться с мышечной спастичностью и постепенно заменить патологические рефлексы и движения на естественные, чтобы в дальнейшем их закрепить.

В больницах и центрах по реабилитации спациентом работает команда специалистов – невролог, психолог, методист, ортопед, врач ЛФК, эрготерапевт и специалист по Бобат-терапии. Врачи пытаются вовлечь в движениекак можно больше частей тела, чтобы расширить диапазон их функций.В качестве стимула к движениям у детей применяется игра. Если у пациента будет сильная мотивация, заинтересованность, то эффект от лечения будет сильнее и быстрее. Поэтому в детской практике широко применяются валики, качели, игрушечные машинки, гимнастические большие мячи, маты и другие разные приспособления с подручным материалом.

Показания к применению Бобат-терапии

  • Детский церебральный паралич (ДЦП).
  • Двигательные нарушения в результате черепно-мозговой травмы, электротравмы, перенесенного энцефалита и полиомиелита.
  • Дефекты развития позвоночного столба.
  • Врожденные вывихи бедра.
  • Задержка психо-моторного развития.
  • Синдром двигательных нарушений (дискинетический синдром, синдром мышечной гипотонии, пирамидная недостаточность).
  • Моторная дисфункция у детей с врожденными пороками развития.

Противопоказания к применению Бобат терапии.

  • Эпилепсия в приступном периоде.
  • Выраженные психические расстройства.
  • Острые воспалительные процессы в организме.
  • Лихорадка.

Положения Бобат-терапии

Положения Бобат–терапии совпадают с принципами Войта-терапии. Важно понять, что мешает ребенку выполнять определенные действия и оценить его физическое состояние перед лечением.

  1. Лечение должно быть адаптированным к повседневной жизни (это скорее не лечение, а образ жизни).
  2. Все движения при Бобат терапии не должны быть болезненными.
  3. Упражнения должны выполняться медленно под присмотром инструктора или родителей, обученных технике Бобат-терапии, в доброжелательной и спокойной атмосфере.
  4. Упражнения назначаются врачом после тщательного обследования пациента и точного выявления его способностей выдерживать динамические и статические нагрузки.
  5. Каждое упражнение во время сеанса выполняется 4-5 раз, сеансы проходят не менее 3 –х раз в неделю, идеально – 3 раза в день(причем, круглогодично).
  6. По мере отработки навыков упражнения постепенно усложняются, но это должно происходить после консультации с врачом и повторной оценки функциональных возможностей больного.
  7. Чем раньше начато лечение, тем эффект будет лучше.

Лечение уменьшает неравномерность мышечного напряжения, ребенок выводится из состояния пассивности и учится владеть своим телом в произвольных движениях. Бобат терапия также является отличной профилактикой контрактур и других деформаций суставов. Эта техника сейчас применяется не только у детей всех возрастных периодов с нарушениями двигательного аппарата, но и у взрослых после инсультов.

Применение Бобат-терапии в Германии

Хороший результат, отсутствие побочных эффектов, возможность сочетать занятия с играми и выполнять упражнения дома – это неполный перечень преимуществ Бобат-терапии. Понятно, почему она столь популярна в мире.

Помимо крупного центра по подготовке врачей по Бобат-терапии в Лондоне, открыт центр реабилитологов по Бобат–терапии и в Германии. В Германии специалисты по Бобат–терапии работают во всех специальных детских учреждениях. С родителями больных детей сначала беседуют психологи, которые выясняют наличие проблем у ребенка, и вместе решают какой подход к больному будет наиболее эффективен. Целая команда врачей- разных специалистов помогает семье на первом этапе. Для каждого ребенка необходим индивидуальный подход. Если родители (ухаживающий персонал) будут терпеливы, то пусть медленно, осторожно, кропотливо, но шаг за шагом больной будет приближаться к выздоровлению.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060