Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Лечение невриномы (шванномы) в Германии

Шванноглиома – это патологическое образование, локализующееся на спинальных и черепных нервных волокнах, выходящих за пределы мозга. Нервная система условно разделяется на периферическую и центральную. Периферическую ее часть представляют волокна, отходящие от головного мозга и позвоночника. Эти нервы покрыты миелиновой оболочкой, которая позволяет проводить нервные импульсы до места назначения. Ее образуют специфические клетки, называемыми шванномами. Поэтому опухоль, образованная такими клетками, называется шваннома или шванноглиома. Патология нерва приводит к нарушению работы ткани или целого органа, который он иннервирует.

Как правило, шваннома бывает одиночной, но иногда шванном может быть несколько. Данная опухоль доброкачественная, она может появиться практически на любых нервах. Но самой излюбленной ее локализацией является акустический нерв. Несколько реже встречается шваннома тройничного нерва. Внешне опухоль имеет округлую или продолговатую форму с четко очерченными краями. Она может быть плотной или состоять из каверн. Обычно шванноглиома появляется на одной стороне.

Причины невриномы

Точные причины появления неврином не выявлены. Врачи сходятся во мнении, что на их образование может влиять радиация в больших дозах и генетическая предрасположенность (наличие нейрофиброматоза у одного из родственников увеличивает вероятность развития шванномы в 2 раза). Замечено, что невринома чаще развивается у женщин старше 60 лет.

Каковы симптомы невриномы акустического нерва?

Сначала невринома не беспокоит человека. До появления первых жалоб может пройти достаточно времени, даже несколько лет. Но эти жалобы могут и не появиться, если шванноглиома не будет увеличиваться и будет сохранять первоначальные маленькие очертания. А растет шваннома крайне медленно (ежегодно до 1,5 мм). Проявления невриномы различные, они зависят от расположения невриномы и ее величины. Разрастаясь, она давит на окружающие ткани, вызывая соответствующие симптомы.

Например, при поражении акустического нерва в первую очередь возникает звон в соответствующем ухе, снижается слух в этом же ухе, затем появляются другие жалобы:

  • нарушение равновесия;
  • дискоординация;
  • головные боли;
  • головокружение
  • При шванноме подошвенного нерва стопы пациент обращает внимание:
  • онемение в области пальцев;
  • жжение со стороны подошвы.

При шванноме nervus trigeminus (тройничного нерва) признаки поражения появляются, если опухоль становится больше двух сантиметров:

  • явления парестезии кожи на определенной стороне;
  • изматывающая боль;
  • трудности при жевании;
  • незнакомые обонятельные ощущения;
  • изменение артикуляции;

Вызывают наибольшую опасность шванномы головного мозга, до которых добраться проблематично. Если рост шванномы интенсивный, а лечение вовремя не назначено, то шваннома может достигать до 2,5 кг. Прогрессируя, шваннома задевает ствол головного мозга, а затем может поразить дыхательный или сосудодвигательный центр. Сначала это будет проявляться в виде трудности с глотанием, возникает проблема с дыханием, повышение артериального давления, спутанность сознания. В тяжелых случаях нарушения функции жизненно важных клеток будут представлять угрозу для жизни человека.

Диагностика невриномы в немецкой неврологической клинике

Для диагностики невриномы обычно используются такие исследования, как:

  • опрос и определение неврологического статуса с исследованием рефлексов и черепно-мозговых нервов;
  • ядерно-магнитный резонанс (более информативный) и компьютерная томография -для уточнения положения невриномы и ее структуры;
  • при акустической шванноме – аудиограмма с привлечением консультации отоларинголога;
  • при шванноме мягких тканей – УЗИ;
  • электронейромиография.

Биопсия невриномы проблематична, если она находится в труднодоступном месте.

Лечение невриномы - какие методы применяются

Лечение невриномы будет зависеть от результатов диагностического обследования. Если пациент не предъявляет жалоб, а размеры шванномы миниатюрные, то за пациентом просто наблюдают и контролируют рост опухоли. Консервативное лечение предполагает назначение средств, улучшающих мозговое кровообращение, диуретики, уменьшающие отечность.

Все варианты возможного лечения и связанных с ними рисков обсуждается врачом с пациентом. Если опухоль прогрессирует, появляются новые характерные для болезни симптомы. Немецкие специалисты предлагают современные эффективные технологии по удалению шванноглиомы. Методики обычно сочетаются и дополняют друг друга. На выбор технологии влияет место расположения шванномы, влияние на близлежащие ткани, быстрота прогрессирования, возраст больного.

1. Классическая хирургическая операция.

Если жалобы выражены, а шванноглиома растет агрессивно, врачи могут предложить оперативное вмешательство открытым способом. Места хирургического доступа будет зависеть от расположения опухоли. Операция проходит под наркозом и длится до 6 и более часов. К сожалению, при таких операциях высокий риск осложнений (чем больше опухоль, тем выше риск). Если задет лицевой нерв, то может наступить локальный паралич лица, при большой опухоли может быть полностью потерян слух. В некоторых ситуациях врачи удаляют шванному малоинвазивным эндоскопическим методом. После хирургического вмешательства пациент может провести в клинике до недели.

2. Стереотаксическая лучевая радиохирургия.

Наиболее широко сейчас применяется и отлично себя зарекомендовала стереотаксическая радиохирургия. Радиохирургия предполагает использование «гамма-ножа» или «кибер-ножа». Эти методики прекрасно отработаны немецкими нейрохирургами. Суть их (с незначительной разницей) заключается в том, что тонкий радиационный поток поступает строго в место локализации опухоли под разным углом и уничтожает патологические клетки. Облучение происходит под контролем МРТ или КТ. Процедура абсолютно безболезненная, малоинвазивная, бескровная, так как не требует каких-либо разрезов. Риск повреждения прилежащих здоровых тканей минимален. Луч специально направляется под разным углом и доза облучения соседних областей маленькая. Во время сеанса врач поддерживает связь с пациентом через видеомонитор. Лицо пациента защищено специальной маской, а тело пациента находится на удобном матрасе во избежании лишних движений. После такого лечения пациент может сразу отправляться домой.

Благодаря вмешательству опухоль удаляется полностью, но акустический нерв остается неповрежденным. При запущенных крупных опухолях слух восстановить невозможно.

Период восстановления индивидуальный, обычно реабилитация продолжается год. Но в любом случае пациенту рекомендовано в дальнейшем приходить на прием к врачу 1 раз в год.

Преимущества лечение шванномы в Германии

Последствия, если не лечить невриному, могут быть чрезвычайно тяжелыми. Если шваннома достигает больших размеров и сдавливает определенные структуры мозга, то пациент может столкнуться с глухотой, параличами, мозжечковыми расстройствами. Германия на сегодняшний день является страной с наиболее развитой медициной в области неврологии и нейрохирургии. Государство выделяет большие денежные средства на здравоохранение, в клиниках разного уровня можно встретить самые высокие технологии и современную аппаратуру.

Нейрохирурги Германии справляются с самыми тяжелыми проблемами и заболеваниями нервной системы. Стоимость лечения будет зависеть от локализации опухоли, от вида обследования и сложности течения процесса.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060