Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med AG

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Приступ эпилепсии

При приступе эпилепсии сознание пациента может быть выключено, при парциальных приступах возможно сумеречное помрачение сознания. Родители или родственники больного обязательно должны зафиксировать время приступа. Часто родным кажется, что время приступа длится очень долго. На самом деле приступ обычно продолжается 2-4 минуты. Приступы могут следовать один за другим. Если между приступами сознание больного сохраняется, они называются серийными. Если пациент не приходит в сознание, а приступ длится 15 минут и более, то это состояние называется эпистатусом, и больной должен быть срочно госпитализирован. У одного пациента могут сочетаться разные типы приступов, частота их возникновения тоже меняется.

Виды приступов эпилепсии

Проявления генерализованных эпилептических приступов

  • Клиника тонико-клонического генерализованного приступа эпилепсии.

Больной неожиданно пронзительно вскрикивает и внезапно, вытянувшись «в струну», падает. Руки и ноги вытягиваются, затем начинаются их конвульсии. Глаза открыты и отведены в сторону или вверх, зрачки широкие, не реагируют на свет. Язык может быть прикушен, видны пенистые выделения изо рта. Иногда пена приобретает розоватый цвет (в случае, если травмирован язык). Дыхание шумное на вдохе. Лицо сначала красное, потом быстро синеющее. Происходит непроизвольное мочеиспускание. Приступ длится от 2 до 5 минут. После него больной какое-то время ничего не понимает, с трудом ориентируется, затем засыпает.

  • Клиника клонического приступа эпилепсии.

Симптомы будут такими же, как и при клонико-тоническом приступе. Подергивание рук и ног у больного - симметричное. Пациент находится без сознания.

  • Клиника тонического генерализованного приступа эпилепсии.

Сознание нарушено. Глаза приоткрыты, зрачок не реагирует на свет, отведен вверх. Конечности напряжены и вытягиваются или происходит сочетание напряженных  и сгибающихся рук и напряженных и вытягивающихся ног.

  • Клиника миоклонического приступа эпилепсии.

Сознание редко сохранено, чаще больной находится в бессознательном состоянии. Появляются внезапные резкие вздрагивания, длящиеся буквально секунды. Вздрагивания затрагивают или отдельные мышцы, или одну конечность, иногда происходит вздрагивание всего тела.

  • Клиника атонического генерализованного приступа эпилепсии.

В этом случае теряется мышечный тонус на 1-2 секунды. Внезапно человек теряет сознание, как бы обмякает, расслабляется и падает навзничь. Иногда (если очень кратковременный) приступ проявляется только свисанием или кивком головы. Постприступной спутанности сознания не бывает.

  • Клиника абсансной эпилепсии.

Происходит 5-10 секундное замирание, внезапное прерывание речи и движений, возможно автоматическое продолжение начатого действия. Взгляд застывает, сознание частично сохранено. Приступ заканчивается внезапно, впрочем, как и начинается. Спутанности после его окончания не будет. Типичный абсанс может проходить незаметно. Иногда обращает на себя внимание симметричное моргание или внезапное кратковременное жевание. Родители могут пожаловаться на рассеянность ребенка. Как правило, атипичные абсансы сопровождаются неврологическими расстройствами и встречаются у людей с умственной отсталостью.

  • Эпистатус.

При эпилептическом статусе приступ длится часами, в промежутке между приступами сознание не восстанавливается. Если приступ затягивается, то в 50% случаев у человека могут возникнуть необратимые изменения головного мозга, что ведет к слабоумию. Летальность при эпистатусе достигает 15%. Такому пациенту необходима экстренная госпитализация.

Проявления парциальных приступов эпилепсии

Проявления парциальных приступов эпилепсии зависят от локализации очага избыточной электрической возбудимости в коре головного мозга. Чаще всего такие очаги возникают в височной области. Такое проявление эпилепсии бывает у детей особенно в дошкольном возрасте. Парциальные приступы могут быть простыми и сложными. Рассмотрим каждый из них.

  • Простой парциальный приступ эпилепсии.

При простом парциальном приступе эпилепсии появляются вегетативные, чувствительные, психические и двигательные расстройства. Сознание во время приступа присутствует. Внезапно ребенок прекращает говорить. Может появиться потеря зрения, перед глазами возникают вспышки или круги, в ушах – звон, скрежет, шум. Появляются обонятельные галлюцинации в виде запаха гари, во рту – ощущение сладости или горечи. Мышцы одной половины лица подергиваются, голова и глаза разворачиваются в какую-либо сторону. Ощущение мурашек или легкого бриза по всей коже. Пациент может не контролировать какую-то часть своего тела. Например, может возникнуть повторяющиеся движения сгибания и разгибания одной кисти.

  • Сложный парциальный приступ эпилепсии.

Сознание может отсутствовать, может частично сохраняться. Появляются предвестники в виде зрительных, осязательных, слуховых раздражителей. Особенно аура характерна для височной эпилепсии. Обращает на себя внимание автоматические движения губ (чмокание, глотание, жевание, облизывание губ, потирание ладоней), мимические автоматизмы (улыбка, выражение ужаса, недоверия или других эмоций), вербальные автоматизмы (повторение слов, звуков), стереотипные движения руками, движения ногами.

Больной не понимает, что с ним происходит, где он находится. Он может имитировать какое-то движение или продолжает начатое действие. Контакт с ним в этом состоянии невозможен. Он забывает о том, что происходило во время приступа.

Все приступы с локализацией в лобной доле обычно не превышают 1 минуты и характеризуются минимальной симптоматикой постприступного периода.

Для височной эпилепсии характерны сложные парциальные приступы с расстройством сознания и выраженным автоматизмом.

Окончание приступа эпилепсии

Сразу после прекращения судорог к больному начинает возвращаться сознание, но оно спутанное. Возможно состояние оглушенности. Некоторое время пациент находится в растерянном состоянии. Он не понимает вопросы, которые ему задают окружающие, может не узнавать людей. Его речь медленная, бессвязная, ответы невразумительные. Если была потеря сознания или его нарушение, то больной ничего не помнит. Состояние амнезии длится несколько минут. Он может встать и уверенно пойти куда-то, но отпускать его в таком состоянии нельзя. После приступа пациенту надо поспать хоть несколько минут. Чаще всего приступ переходит в глубокий сон, в это время дыхание выравнивается, лицо розовеет, подергивания прекращаются.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060