Медицина и мигрень
Голова у человека одна – а видов головной боли не меньше дюжины. Мигрень – обобщающий вид неврологических расстройств, являющихся, по сути, целым «букетом» болезнетворных проявлений. Но кроме мигрени, современная медицина распознает много других видов головной боли, от так называемой кластерной (или невралгия Бинга – Хортона) до типичного симптома при воспалении носовых пазух. Наконец, кроме дюжины первичных видов головной боли, следует считаться с последствиями травм или кровотечений, а также с симптоматическими признаками опухолей, которые тоже проявляются как головная боль.
Универсальный симптом и опасная болезнь
Если бы кто-то вздумал написать энциклопедию головной боли, в ней получилось бы немало страниц. И даже, наверное, не один том. Конечный перечень всех разновидностей первичной и вторичной головной боли содержит 256 позиций. Пожалуй, нет второго столь универсального симптома, который указывал бы на такое множество разнообразных болезней, поражающих и центральную нервную систему, и другие органы и разделы организма. С другой стороны, головная боль и сама по себе рассматривается как болезнь, причем не в единственном, а в вариационном, множественном проявлении.
Одна лишь «безобидная» (по непрофессиональным представлениям) мигрень – это бич миллионов. В буквальном смысле! По данным немецкой эпидемиологии, от нее страдают не менее десяти процентов населения. В Германии восемь миллионов человек испытывают постоянную или повторяющуюся головную боль. В России это число можно смело удвоить – и все равно получится, скорей всего, уменьшенный показатель.
Дотошные немецкие статистики подсчитали, что из-за нетрудоспособности, обусловленной атаками мигрени, экономика страны ежегодно теряет до миллиона рабочих дней. Прямые затраты на оплату больничных листов и врачебных предписаний по поводу «всего лишь» головной боли составляют не менее 500 миллионов евро. Косвенные затраты, из-за снижения работоспособности, потерянных рабочих дней и различных медико-социальных следствий мигрени составляют пять миллиардов евро в год.
Каждый знает, сколь сложной напастью бывает головная боль – даже если это «самостоятельное» расстройство, за которым не стоит иных, более грозных недугов. Например, одним из мотивов самоубийств (или, по крайней мере, попыток самоубийства) является невралгия Бинга – Хортона, при которой боль в лобных долях настолько сильная, что поневоле хочется пустить себе пулю в лоб...
Медицина, мигрень и недостаток помощи
Вот что любопытно: при столь распространенной эпидемиологии головная боль практически нигде системно не лечится. Конечно, ее берут в рассмотрение как типичный симптом при лечении самых разных заболеваний, от гриппа до инсульта, и делают соответствующие назначения. Но как правило, это «побочные» назначения, в дополнение к лечению первичного недуга. А сама по себе головная боль крайне редко является объектом самостоятельной терапии. И уж во всяком случае почти нигде в мире нет профильных клинических уреждений, специализирующихся на лечении головной боли.
Впрочем, «почти нигде нет», к счастью, не означает «вовсе нет».
Если отсутствие специализированных лечебных учреждений с тематикой «Головная боль» рассматривать как весьма досадный, но существующий порядок вещей, то Германия стала одним из первых исключений из этого «мирового правила».