Новые виды специфической иммунотерапии
Аллергия сегодня является угрозой для всего мира, ее распространение приобретает пандемический масштаб. Поэтому специфической иммунотерапии отводится такое большое значение, ведь в современной медицине это единственное вмешательство, которое может повлиять на естественный ход болезни. Специфическая иммунотерапия играет большую роль в лечении аллергии, так как после ее применения снижается потребность в лекарствах базисной терапии, уменьшается частота использования ингаляторов, пациент чувствует себя более комфортно и не испытывает проблем как на работе, так и в быту. В связи с такими обнадеживающими эффектами, ученые обратились к поиску новых видов специфической терапии.
Сублингвальная иммунотерапия
Помимо иммунотерапевтических препаратов для инъекций, были разработаны препараты для сублингвального введения (SLIT, или сублингвальная иммунотерапия). Их принимают ежедневно или несколько раз в неделю под язык и могут принимать в домашних условиях. Механизм воздействия, вероятно, похож на процесс при инъекционном лечении, при условии, что вводят достаточно большие дозы аллергена. Первоначально результаты клинических испытаний были довольно разнородными и основывались на небольшом количестве случаев. Что касается сублингвальной формы терапевтических средств (в виде жидкого раствора или в виде таблеток), теперь имеются убедительные данные о безопасности и эффективности некоторых лекарственных препаратов. Для лечения аллергии на пыльцу злаковых культур разработали сильнодействующие препараты, которые тщательно протестировали в отношении их безопасности , переносимости и эффективности и которые одобрили для применения по всей Германии и Европе для лечения аллергического риноконъюнктивита. При этом, по сравнению с лечением с применением плацебо, наблюдали ослабление симптомов и сокращение использования лекарственного препарата во время сезона пыльцы. В настоящее время исследуют долгосрочный эффект после завершения трехлетнего периода лечения. SLIT (сублингвальная иммунотерапия)с применением этих лекарственных препаратов в больших дозах показала аналогичную эффективность при лечении детей и столь же хороший эффект при лечении взрослых, а также разрешена к применению в лечении пациентов с аллергией на пыльцу злаковых культур из возрастной группы от шести лет и старше.
Возможное профилактическое воздействие в случае развития астмы и повторной сенсибилизации могло до сих пор более убедительно проявиться в случае иммунотерапии с применением инъекций, чем в случае со SLIT. При аллергии на клещей домашней пыли и бронхиальной астме сублингвальная иммунотерапия до нынешнего времени не представляет собой полноценной замены инъекционному лечению.
Сублингвальная иммунотерапия, несмотря на часто случающиеся, в течение какого-то времени локально возникающие аллергические симптомы в полости рта и глотки, в остальном является чаще всего хорошо переносимой. Риск острой аллергической реакции в других органах (системные реакции) существенно меньше, чем при иммунотерапии с применением инъекций. Так как, по сути, не проводили непосредственных сравнительных исследований, оценивание инъекционного лечения в сравнении со сублингвальной иммунотерапией является затруднительной задачей. Возможно, в будущем больше пациентов с аллергией смогут извлекать большую пользу из сублингвальнойиммунотерапии, особенно когда будет подтвержден ее профилактический эффект при долговременном применении.
Новые разработки в области специфической иммунотерапии
Рекомбинантные аллергены, полученные биотехнологическим путем, и модифицированные рекомбинантные белки проходят апробацию; первые клинические испытания увенчались успехом. Кроме того, апробацию проходят пептиды, а также методы лечения с применением более простых лекарственных форм и дополнительных адъювантов, поскольку они тоже добавлены к вакцинам.
В научной сфере сейчас прилагаются серьезные усилия в исследованиях соответствующих аллергенов и детальном анализе иммунологических патологических механизмов, лежащих в основе аллергических заболеваний, с целью разработки новых подходов в каузальной терапии.
Оптимизация существующих методов лечения и их модификаций тщательно документируется в рамках проводимых перспективных, плацебо-контролируемых двойных слепых исследований. Действенность методов демонстрируется для пациентов разных возрастных групп. Но, к сожалению, должного внимания специфической иммунотерапии не уделяется со стороны ведущих научно-исследовательских институтов мира.
В Стамбуле в 2011 году на Генеральной ассамблее Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI) состоялась официальная презентация «Европейской декларации по иммунотерапии». Целью этого документа было объединить усилия ученых, врачей, организаторов здравоохранения для улучшения качества лечения людей, страдающих аллергией и оценить по достоинству такой метод лечения, как специфическая иммунотерапия