Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Реакция организма на Взаимодействие препарата варфарина в сочетании с препаратами сульфонилмочевины

По новым данным, совместное применение варфарина и препаратов сульфонилмочевины у пожилых пациентов значительно увеличивает риск тяжелой гипогликемии.

В исследование было включено 12 миллионов пациентов в возрасте старше 65 лет. Из них у 465918 пациентов был сахарный диабет 2 типа, в связи с которым они принимали препараты сульфонилмочевины. В этой группе 71533 пациентов (15,4%) также принимали варфарин. Были проанализированы случаи гипогликемии, потребовавшие неотложной помощи и/или госпитализации.

У пациентов, принимавших варфарин в сочетании с препаратами сульфонилмочевины, частота случаев глипокликемии, потребовавших экстренной помощи, составила 0,018% в квартал, в то время как при применении препаратов сульфонилмочевины без варфарина — 0,009% в квартал. После введения поправок на возраст, пол, расу и сопутствующие заболевания была отмечена значимость увеличения числа случаев гипогликемии, потребовавших экстренной медицинской помощи (OR 1,22). Индивидуальная частота госпитализаций, связанных с гипогликемией, также была значительно увеличена (OR 1,45). Связь была более выраженной, если варфарин принимался еще до того, как комбинировался с препаратами сульфонилмочевины (OR 2,47 против 0,88, соответственно).

Подобные взаимосвязи не выявлялись при совместном применении варфарина с сахароснижающими препаратами из других групп, включая тиазолидиндионы и инсулин, или при применении препаратов сульфонилмочевины совместно со статинами.

Ученые пришли к выводу, что обнаруженные при совместном применении варфарина и препаратов сульфонилмочевины связи отражают лекарственное взаимодействие препаратов. Совместное применении варфарина и препаратов сульфонилмочевины также связано с необходимостью экстренной медицинской помощи в связи с переломами (OR 1,47) и ухудшением психического состояния (OR, 1,22).

Механизм лекарственного взаимодействия остается неясным. Согласно одному из предположений, варфарин влияет на связывающую способность сульфонилмочевины и таким образом повышает ее концентрацию в плазме. По другой теории, механизм связан с конкурентным взаимодействием с метаболическим каскадом CYP2C9, посредством которого преимущественно метаболизируются оба препарата.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru