Является ли рак инфекционным заболеванием?
Разговоры о вирусной природе рака продолжают будоражить умы – хотя особого привкуса новизны в них уже не ощущается. Опасения, что раком можно заразиться, как, например, гриппом, не подтверждаются. Так значит, рак не является инфекционным заболеванием?.. Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. В каком-то смысле все-таки является – хотя ни вируса рака, ни бациллы рака «в чистом виде» не существует, и болезнь от больных здоровым «сама собой» не передается.
Однако разговоры о вирусе рака, которые активно велись в середине прошлого века, возникли не на пустом месте.
Там, где бацилла не пройдет...
В 1911 году американский патолог Френсис Пейтон Роуз впервые привел клинические доказательства того, что некоторые злокачественные опухоли могут быть инфекционно привиты здоровой ткани.
В своей лаборатории Роуз сквозь микроскопическое сито фильтровал клеточные препараты, взятые от опухоли больной собаки. Ячейки сита были мельче раковых клеток. Следовательно, полученный фильтрат не мог быть клеточным по своей природе, он содержал некий «подклеточный» материал. Прививки фильтрата здоровой собаке вызвали у нее раковую опухоль. Из чего был сделан вывод, что просеянный фильтрат представляет собой культуру возбудителей рака. Это не могли быть бактерии, поскольку у них клеточные размеры, и сквозь микроскопические ячейки сита они, как и раковые клетки, не прошли бы. Роуз предположил, что отфильтрованный материал является культурой вирусов рака.
Его гипотеза была принята научным сообществом. Кстати, в те времена, за два десятилетия до изобретения электронного микроскопа, не имелось точных представлений о строении вирусов. За недостатком точных сведений, вирусное объяснение природы рака, предложенное Роузом, было вполне пригодным. Появилось даже название: роузовский вирус саркомы (Rous-Sarkom-Virus, или RSV).
Впоследствии «объект», являющийся, по Роузу, переносчиком злокачественной опухоли, был установлен и детально изучен. Это действительно вирус, точнее, рибовирус, чей генетический материал состоит из элементов рибонуклеиновой кислоты (РНК). Он относится к семейству ретровирусов (к нему, между прочим, относится и ВИЧ), особенностью которых является «умение» осуществлять хромосомное деление вне клеточного ядра. Клетка, инфицированная ретровирусом, оказывается по периферии начиненной вирусными частицами, способными заражать другие клетки.
Результатом такого заражения может стать, в частности, злокачественное вырождение клеток. В семействе ретровирусов выделяется ныне отдельное подсемейство онковирусов, вызывающих не только вырождение соединительной ткани (саркома), но и некоторые виды лейкемии (например, Т-лимфотропный вирус человека).
В 1966 году Френсис Пейтон Роуз был удостоен Нобелевской премии по медицине за свое открытие вирусной передачи генетических мутаций, ведущих к образованию злокачественных опухолей. А медицинская наука, выйдя на след роузовского вируса саркомы, установила один из механизмов возникновения рака.
Что не отменяет иных, вневирусных механизмов. И не делает вирусную природу онкологических заболеваний «универсальной», эпидемической или, хуже того, апокалиптической. Онкологические «следы» ретровирусов проявляются на уровне внутриклеточного обмена и не являются «инфекцией» в житейском смысле этого слова.
С другой стороны, отдельные виды прямой инфекционной угрозы также могут представлять онкологическую опасность. Некоторые вирусные заболевания (например, гепатит В и С) провоцируют рак. Злокачественную форму принимают и некоторые доброкачественные образования (например, папилломы), также имеющие вирусную природу.