Сетчатка и болезни глазного яблока
Внутреннее покрытие глазного яблока – это сетчатка. Считается, что она преобразует свет в нервные импульсы, передаваемые в мозг. Это верно. Но у сетчатки очень сложное и отнюдь не однородное строение. Кстати, наряду со светочувствительной частью имеется и зона с противоположными свойствами, не реагирующая на свет. Наконец, неотъемлемая часть сетчатки – это густая сеть кровеносных сосудов, которые вообще не имеют никакого отношения к преобразованию света, зато снабжают зрительные клетки кислородом и питают их всеми необходимыми элементами.
Между прочим, значительная часть расстройств сетчатки обусловлена повреждениями или заболеваниями питающих сосудов. При лечении глазной сетчатки в Германии значительное внимание уделяется состоянию сосудов и нормализации их деятельности.
Отсутствие боли при болезнях сетчатки и трудности диагностирования
Что касается самоощущений пациента, то расстройства и болезни сетчатки – весьма «неощущаемая» вещь. Как поясняет известный в Германии офтальмолог и глазной хирург профессор Франк Хольц, нервные волокна в этой зоне передают световые сигналы. А вот каналов передачи в мозг болевых сигналов нет. Поэтому все болезни сетчатки безболезненны. Их трудно диагностировать на основании жалоб пациентов. Зачастую жалобы отсутствуют – а болезнь прогрессирует.
В Университетской глазной клинике Бонна, которой руководит профессор Хольц, применяются уникальные методики диагностирования болезней сетчатки, с использованием современного оборудования. Прямое визуальное диагностирование (через зрачок, с помощью специальных линз и более хитроумных оптических приборов) дополняется специализированными УЗИ, а также особыми видами ангиографии, прорисовывающими сеть сопряженных с сетчаткой кровеносных сосудов. Используется и другая аппаратура. Например, техника фотографирования сетчатки (через установленные промежутки времени) позволяет отслеживать происходящие в ней изменения. Электрофизиологические исследования, а также контроль цветового восприятия и оценка зрительного поля позволяют находить патологию в желтом пятне, в слепом пятне.
Пятна или участки острого зрения
Вопрос не праздный: пятна, как говорится, не простые, а более чем золотые!
Желтое пятно – участок острого зрения, в середине сетчатки.
Периферия сетчатки ответственна за зрительное поле. Оно не просто «дополняет общую картину», но позволяет ориентироваться, в том числе в сумерках и темноте, а также реагировать на внешние движения. Этот участок называют зоной зрительного поля.
Слепое пятно расположено возле диска зрительного нерва, соединяющего мозг с глазом. Именно здесь формируются нервно-зрительные сигналы – но, как ни странно, примыкающий к нерву участок сетчатки не реагирует на свет. Потому и названо пятно слепым. Но слепое – не значит «не нужное». Здесь происходят функциональные взаимодействия между сетчаткой и зрительным нервом. Нарушены взаимодействия – нарушено и зрение, вплоть до полной слепоты...
Все эти зоны не только различаются между собой по строению и по функциям, но также могут стать очагами различных, весьма непохожих друг на друга заболеваний. В том числе и опасных – например, злокачественных опухолей.
Кстати, раковые образования сетчатки в Германии тоже лечат в специализированных глазных клиниках. Для этого не надо обращаться в онкологический центр.
В глазных клиниках Германии, под одной, так сказать, крышей, практикуется лечение всего комплекса болезней сетчатки, от патологических ее изменений (различные виды ретинопатии) до отслоения или разрыва сетчатки, от специфических сосудистых расстройств до дегенеративных поражений желтого пятна.