Развитие глаукомы
Болезнь протекает бессимптомно, поэтому она диагностируется в первую очередь у тех пациентов, кто проходит профилактические осмотры. Так как с возрастом риск развития глаукомы, которая может привести и к полной потере зрения, постоянно растет, после 50 лет настоятельно рекомендуется проводить регулярные офтальмологические обследования – измерение внутриглазного давления в комбинации с анализом диска зрительного нерва. Крайне важно не упускать из виду и наследственную предрасположенность к глаукоме.
Повышенное внутриглазное давление приводит к постепенному разрушению нервных окончаний зрительного нерва. Неожиданно зрение начинает резко ухудшаться, возникают скотомы (выпадения зрительных участков). Усугубляют ситуацию также нарушения кровообращения.
Стандартной терапией при развитии глаукомы является медикаментозная терапия. Закапывание в глаз простагландиновых препаратов или аналогичных им позволяет снизить внутриглазное давление порой на треть. Частая проблема в том, что большинство пациентов со временем перестают или забывают правильно и регулярно применять глазные капли. Кроме того, распространены побочные действия (воспаления, головокружения, мигрени) и аллергические реакции.
Можно прибегнуть к лазерной терапии, однако ее эффект часто является нестабильным или кратковременным.
В ряде случаев оптимальным вариантом является операция. При трабекулэктомии, проводящейся под местной анестезией создается своеобразный вентиль, который выводит внутриглазную жидкость наружу. Эффект хирургического вмешательства высок: в 57% случаев внутриглазное давление не повышается и спустя 20 лет после операции.
Трабекулэктомия, несмотря на ее хорошие результаты, требует постоянного постоперативного контроля и дальнейшего применения капель, хотя и сильно ограниченного. Поэтому глазные хирурги не оставляют попыток использования других операционных техник. Но пока их результаты нестабильны – так, например, применение имплантатов в Германии себя не зарекомендовало.