Заболевания сетчатки глаза
Сетчатка глаза, иногда называемая ретиной (от латинского „rete“ – сеть), представляет собой внутреннюю оболочку глаза, состоящую из нескольких слоев особой нервной ткани, преобразующей воспринимаемый глазом свет в нервные импульсы, идущие далее в следующие слои нервных клеток. Уже из этого краткого определения понятна важная поддерживающая роль сетчатки в нашем умении видеть.
Заболевания сетчатки глаза могут быть поэтому опасны, вплоть до слепоты. Наиболее распространена дегенерация желтого пятна, диагностируемая у сотен тысяч людей в одной только Германии. Другие известные болезни сетчатки – пигментный ретинит (или ретинопатия) и синдром Ашера; реже наблюдается еще около десятка других поражений этого органа.
Макулярная дегенерация сетчатки, или макулярная дистрофия глаза
Макулярная дегенерация сетчатки, или макулярная дистрофия глаза – дегенеративное, то есть прогрессирующее заболевание. Затронуто при этом желтое пятно – центральный пункт сетчатки, отвечающий за остроту зрения. Различают генетически наследуемую и относительно редкую ювенильную макулярную дегенерацию, включащую несколько типов заболевания, в том числе болезнь Старгартса, - и гораздо более частую возрастную.
Возрастная дегенерация имеет также несколько подтипов. По крайней мере для одного из них – острой влажной макулярной дистрофии – уже разработана эффективная терапевтическая стратегия. Клинические исследования на эту тему активно продолжаются.
Пигментный ретинит
Пигментным ретинитом называют целую группу наследственных (а не воспалительных, как можно было бы решить, исходя из прижившегося термина) заболеваний органов зрения, приводящих к разрушению сетчатки. При осмотре глазного дна обнаруживаются видимые типичные отложения пигмента.
Во всем мире одной из форм пигментного ретинита страдает около трех миллионов людей: примерно каждый восьмидесятый носит в себе ген этого заболевания. На современном этапе развития медицины оно является неизлечимым и чаще других приводит к потере зрения в трудоспособном возрасте. Начинается пигментная ретинопатия с сужения зрительной перспективы, уменьшения контрастности, цветовой яркости, приводя к постепенному ухудшению зрения вплоть до слепоты.
При некоторых редких формах заболевания возможно с помощью терапевтических методов остановить его развитие, но в большинстве случаев попытки лечения пока неэффективны. Однако в последнее время в фундаментальных исследованиях, в особенности в молекулярной генетике, наметились существенные перспективы раннего обнаружения и препятствования развитию этой болезни.
Синдром Ашера
Синдром Ашера затрагивает сразу два органа чувств – зрение и слух, объединяя наследуемые генетически пигментный ретинит и тугоухость. Наиболее распространен второй тип синдрома, при котором к выраженным нарушениям слуха добавляется в более взрослом возрасте ретинопатия. При первом типе оба симптома проявляются с рождения. Третий тип исключительно редок.
Хотя стопроцентно надежных терапевтических методов нет и здесь, крайне важно определить синдром Ашера как можно раньше, обеспечив своевременную поддержку в развитии затронутых им детей и, возможно, установку специального кохлеарного имплантата, который поможет сохранить остатки слуха и наладить речь.
Заболевания сетчатки глаза и интенсивность мировых исследований
Хотя медицинский мир осторожно относится к заявлениям о возможности излечения заболеваний сетчатки глаза, это направление в настоящее время является одним из наиболее интенсивно исследуемых на практике. Итоги последнего из проводившихся в Германии международных конгрессов на данную тему вселяют реальную надежду в тех, кто страдает от прогрессирующих нарушений зрения из-за поражений сетчатки. Выделяются уже целые подгруппы заболеваний сетчатки, которые с большими или меньшими шансами все же поддаются терапии. Для множества пациентов есть возможности участия в проводимых клинических исследованиях.
Использованы снимки patriceschreyer.com