Врачи настоятельно рекомендуют «смазывать» свою сердечно-сосудистую систему правильным жиром
Питание без жиров – основа многих диет, польза которых, однако, весьма проблематична. Наблюдения показывают, что полный отказ от жирной пищи едва ли оказывает оздоравливающее действие. Питание становится несбалансированным – в принципе, как и при избытке жиров. Отказ от жиров нарушает баланс с другой стороны – но питание все равно остается нездоровым. Немецкий Институт качества и экономичности здравоохранения (IQWiG) обращает внимание на разницу между насыщенными и ненасыщенными жирами. Насыщенные жиры вредны, от них и следует отказываться. Ненасыщенные жиры скорее полезны.
Плохой холестерин и хороший
Говоря о насыщенных и ненасыщенных жирах, имеют в виду особенности молекулярных связей в жирных кислотах. Насыщенные жирные кислоты не имеют двойных связей между атомами углерода, а ненасыщенные – имеют. Различаются и биологические свойства этих кислот. Так, пища, богатая насыщенными жирными кислотами, увеличивает уровень «плохого» холестерина в крови. «Плохим» называют холестерин группы LDL (липопротеин низкой плотности). С ним связан повышенный риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Пища с ненасыщенными жирными кислотами снижает в организме уровень LDL-холестерина, оставляя стабильным уровень «хорошего», HDL-холестерина (липопротеин высокой плотности). Опасности для сердечно-сосудистой системы он не представляет.
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе, особенно в морской (полезней всего лосось, тунец, скумбрия), в растительном масле (оливковом, подсолнечном и т.д.), орехах и зернах (почему, например, особо полезен цельнозерновой хлеб), в плодах некоторых тропических растений, особенно в авокадо. Это такие источники жиров, от которых лучше не отказываться.